Лента новостей
Статья13 ноября 2014, 09:58

Белые халаты в дар…

Говорят, что на Земле все профессии от людей и только три от Бога, - это медики, учителя и судьи. Быть представителем одной из них - большое счастье. И такую гуманную профессию выбрали Буркины из села Черняное в нескольких поколениях.


…Интеллигентное русское лицо, мягкий успокаивающий голос, умные и проницательные, искрящиеся добротой глаза, - так пишет о нём в своей книге «Троицкая Дубрава: прошлое и настоящее» Сергей Першин. - Это человек-эпоха, за плечами которого тысячи человеческих судеб, встретившихся на его жизненном пути. При общении с ним будто просвечиваешься насквозь его внутренней силой, ведь не случайно судьба сделала нашего героя, Владимира Буркина, рентгенологом.
Это человек, никогда не произносящий слова «нет», идущий навстречу любому обратившемуся к нему за помощью, советом, поддержкой. Умеющий понять, быть и стать равным, будь перед ним высокое начальство, обыкновенная сельская старушка или непоседливый деревенский мальчишка, приведённый своей матерью.

Там, где семья берёт начало

Владимир был первым ребёнком в семье простого крестьянина, живущего в селе Черняное, участника Великой Отечественной войны Ивана Буркина и его жены Марии. Брат главы семейства, Владимир Сидорович, был доктором медицинских наук и в своё время возглавлял научно-исследовательский институт в Астрахани. Он и стал родоначальником этой медицинской династии.
В советские годы семьи в селе, как правило, были многодетными. У молодых после сына-первенца родилось ещё четверо сыновей, Николай, Михаил, Алексей, Александр, и две дочери - Нина и Татьяна. Все они своим трудолюбием и доброй душой пошли в родителей.
Шли годы, и дети, как птицы, разлетелись по разным городам. На Тамбовщине наиболее известны имена Владимира и Алексея Буркиных. Оба на медицинском поприще удостоены звания «Заслуженный врач России», оба обладатели различных правительственных наград.

Судьбоносные встречи

Семилетку Владимир окончил в родном селе. По примеру дяди Владимира Сидоровича, который был всего на четыре года старше племянника, поступил в Тамбовское медицинское училище. Учился с большим желанием. Был активным общественником - председателем студенческого профкома. И этот опыт впоследствии пригодился. Как выпускника-отличника его направили в Воронежский медицинский институт. Это было в конце пятидесятых годов.
На помощь из дома рассчитывать не приходилось: в семье подрастали младшие братья и сёстры. От сессии до сессии - напряжённая учёба, а затем и врачебная практика. В летние месяцы был занят на колхозных полях и в студенческих стройотрядах. Но, наверное, в жизни каждого, несмотря на трудности, приходит время любви. В институте Владимир встретил свою будущую жену Светлану.
Конец 50-х - начало 60-х годов - время по освоению целинных и залежных земель. Выпускников вузов в те времена распределяли в эти отдалённые края. Владимира Буркина распределили в Красноярский край, где он получил назначение на должность главного врача участковой больницы в Минусинском районе. Через год после института сюда же прибыла его жена Светлана Михайловна. Именно здесь молодые врачи получили основной опыт медицинской практики.
- Во время очередного отпуска в родные края мы с супругой встретились с председателем облисполкома Василием Чёрным, который нам предложил работу в участковой больнице села Черняное. Отказаться мы не могли, - рассказывает наш герой.

В далёкие советские годы

За восемь лет работы супругов Буркиных в Черняном значительно улучшилось медицинское обслуживание населения. Владимир Иванович так рассказывал о своих первых впечатлениях о черняновской больнице в далёкие 1960-е годы:
- Состояние врачебной помощи до 1963 года было на низком уровне. Конечно, персонал старался, но специалистов не было. Сама больница производила тяжёлое впечатление. Половину здания амбулатории занимал склад для комбикормов. Отопление печное, поэтому топили торфом. Нас же, молодых врачей, поразило то, что все женщины рожали дома. Вспоминаю сейчас такой случай. Семья с четырьмя детьми жила рядом с озером. Приехали мы к матери на роды ночью. Дом не достроен. Холодно. Дети на печи. Мать лежит на полу и рожает. Вот в таких, зачастую антисанитарных условиях, и рожали женщины… Прививки до нас почти не делали, и поначалу их многие боялись. Однажды приходит медсестра и жалуется, что в Дубках мать не разрешает делать прививки своим детям. Поехали в эту семью, но родителей дома не застали и сразу всем детям сделали прививки. Только закончили, как вернулась их мать. Стала нас ругать. Я сам её строго отругал, и она успокоилась. Приходилось ломать психологию населения. Читали лекции, проводили беседы. У врачей было искреннее желание работать и изменить обстановку к лучшему.
Супруги днём и ночью заботились обо всех. И жители села, которые ранее из глубинки ездили лечиться к областным врачам, теперь предпочитали делать это на месте. И не удивительно, ведь врачи Буркины не уступали в знании городским.

Жизнь в Африке

А в 1971 году Буркины направляются в ординатуру при Саратовском медицинском институте, где готовили специалистов для работы в развивающихся странах. Тогда супруги получили приглашение поехать в Африку.
Работали они в госпитале в Танзании в небольшом городке Мбея. Там Владимир Иванович занял должность рентгенолога, а Светлана Михайловна - педиатра. Первое время общаться с пациентами приходилось с помощью жестов, но вскоре Буркин освоил суахили - язык, на котором разговаривают африканцы.
- Госпиталь был в разы меньше, чем деревенская больница. Полы и стены из бетона, - вспоминает Владимир Буркин. - Родственники приходили навещать больных и оставались спать на полу у коек. А когда пациенту становилось хуже, к нему приводили шамана, который должен был проводить душу больного на небеса.
Шаманы русского доктора побаивались, поэтому толпились у входа в госпиталь и ждали перерыва. Когда врачи уходили, десятками они входили в палаты и принимались за песни. И всё же местные жители, когда врачи два года спустя уезжали обратно в Россию, очень горевали.

На малой родине

Вернувшись в Тамбов, Владимир Иванович работал сначала старшим рентгенологом в областной больнице, потом - главным врачом промышленной поликлиники. Затем возглавил МЛПУ «4-я городская больница».
Таким, как сейчас, это учреждение стало не сразу. В 1987 году в ней открылась детская поликлиника, затем в 1988 году - взрослая. Спустя время Владимир Буркин обратился к мэру города Валерию Ковалю с предложением присоединить к 4-й поликлинике бывшую больницу завода «Ревтруд». Инициатива была поддержана: больницу отремонтировали и переоборудовали, превратив в комфортный стационар для лечения жителей всего Советского района. Затем у Владимира Ивановича родилась идея открыть в городе хоспис - подобное учреждение он видел в Астраханской области, где в то время работал его дядя.
Для тамбовского хосписа было выбрано здание бывшего профилактория завода «Октябрь». Эта инициатива также была поддержана мэрией. И в 2000 году при 4-й городской больнице открылись хоспис на 10 коек и геронтологический центр. Следующим шагом стало открытие кабинета врача общей практики по улице Новикова-Прибоя, благодаря чему для жителей отдалённых уголков города медицинская помощь стала намного доступней. Принимал Владимир Иванович активное участие и в создании реабилитационных центров при ряде образовательных учреждений Советского района.

Работа врача - это подвиг

Если вести отсчёт до четвёртого поколения, в династии Буркиных - пятнадцать медиков. Среди них доктора и кандидаты медицинских наук, главные врачи больниц. Младший брат Владимира Ивановича, Алексей, окончил Воронежский мединститут. Работать начинал также в родном селе, в Черняновской участковой больнице, после брата. Затем был главврачом детской областной больницы, работал заведующим облздравотделом, Заслуженный врач России.
Обе дочери Владимира Буркина окончили медицинский институт. Галина - врач-психиатр, а Ольга - гинеколог. Их супруги также получили медицинское образование. Трое детей другого брата, Николая, - медики. Сестра Нина - старшая медсестра в детской поликлинике. Внук Владимира Ивановича работает в Москве, одна из внучек учится в мединституте.
…На вопрос, какая профессия самая важная, каждый ответит по-своему. Самая тяжёлая - у спасателей и военных, ответственная - у педагогов, мудрая - у психологов. Но есть профессия, которая объединяет все эти и многие другие характеристики. Ведь именно их трудовая стезя - самая необходимая. И люди эти - врачи.

По публикациям в газетах «Тамбовская жизнь», «Коммунистический труд» «Житьё-бытьё»
Автор:Полосу подготовила Елена ГРИДЧИНА. Фото из архива семьи Буркиных