Статья15 июня 2016, 15:27

"Нам не забыть о той войне далёкой..."

В настоящее время очень большое внимание уделяется воспоминаниям о Великой Отечественной войне, людях отдавших свои жизни за мир на земле, праздник 9 мая, день Великой Победы самый главный и знаменательный для нас вот уже более 70 лет.

… Есть истории огромный камень,
Мы на нём напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна –
Всех, кто умер за свою Отчизну,
За её величье и рассвет,
Всех, кто отдал дорогие жизни,
Чтобы ярче лился счастья свет.

Великая Отечественная война показала сущность непостижимой западными аналитиками души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную осознанную жертвенность.
Не обошла война стороною и Токаревский район, много наших земляков не вернулись с полей сражений на родную Токаревскую землю. А сколько осталось сирот, вдов. Сколько матерей потеряли своих сыновей, в безутешном горе, проклиная фашистов.
Наши деды и прадеды ещё раз доказали, что наша земля неприступна. “Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет на том стояла Русь и стоять будет!” – сказал великий русский полководец Александр Невский. Жизнь нашего земляка, Суслова Михаила Зиновьевича, неразрывна связана с героическими страницами Великой Отечественной войны.
Родился Михаил Зиновьевич в 1909 году. До войны работал председателем колхоза в деревне Лужки Токаревского района. В 1929 году женился на Елене Труновой, они создали дружную и крепкую семью, в которой родились трое детей: два сына Александр, Евгений и дочка Тамара.
В самом начале Великой Отечественной войны М. Суслов был призван на фронт, для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. Супруга Елена Андреевна осталась с тремя детьми и стареньким свекром, всем нужна была её помощь и забота, и она справилась: поставила детей на ноги, воспитала хорошими людьми. Трудилась Е. Суслова в колхозе, тяжёлым был деревенский труд, но её не пугало это, главной целью было: вырастить детей, помочь фронту и хоть малой частицей своему любимому мужу, который воевал и защищал миллионы таких семей, как своя собственная.
В 1943 году ушел из жизни отец Михаила, так и не дождавшись возвращения сына и Великой Победы, а через год в семье Сусловых случилось огромное горе, они получили похоронку о гибели мужа и отца – это было страшным ударом и невосполнимой утратой.
Суслов Михаил Зиновьевич был старшим лейтенантом, командиром стрелковый роты Брянской дивизии. В январе 1941 года был ранен, дважды награждён орденом «Красной звезды». Во время боя по прорыву немецкой обороны на реке Друть в Гомельской области М.Суслов, командуя стрелковой ротой после артподготовки, первым бросился на врага. Ведя бой в первой линии обороны противника М. Суслов умелым маневром со своей ротой, зашел в тыл врага и полностью уничтожил и увел сопротивление противника, первым проделал брешь в его обороне. Преследуя отступающего противника, М. Суслов завязал рукопашный бой в траншеи противника, уничтожил двух фашистов и в неравном бою пал смертью храбрых на поле боя. Посмертно в июле 1944 года награжден Орденом Отечественной войны первой степени.
Хочется от всей души сказать спасибо за победу нашим ветеранам, прадедушкам и прабабушкам, всем людям, внесшим неоценимый вклад в Великую Победу. Слава победы нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не померкнет. Она будет жить в веках!
Автор:Н. Чурилова