Лента новостей
Статья13 апреля 2016, 11:08

Крестьянские корни

Среди жителей района немало тех, кто всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Крес­ть­янский уклад жизни для них — единственно возможный. Они не променяют его ни на какой другой. Один из таких тружеников — Александр Дмитри­евич Анциферов.

ЖИВЁТ он в посёлке Ки­се­лёвка Юрловского сельсовета. Правда, теперь уже трудно назвать это место посёлком. В настоящее время там проживает всего одна семья. Семья героя моего повествования.
В сороковые-пятидесятые годы прошлого века здесь имелось 115 дворов, которые бы­ли объединены в колхоз «Кра­сный пахарь».
Дом Анциферовых расположен метрах в четырёхстах от села Никольское за небольшой речушкой Малая Сурёна. Летом он утопает в зелени деревьев.
Родился Александр Дмит­риевич в 1931 году там же, где живёт и по сей день. Рано познал нелёгкий крестьянский труд. Особенно много лиха хватил он в годы Великой Отечественной войны, да и в послевоенные годы.
Подростки и женщины за­менили ушедших на фронт мужчин на полях и фермах. Среди них был и Александр. С тех самых пор и прикипел он к нелёгкому труду хлебороба.
Когда пришло время, от­правился служить в ряды Со­ветской Армии. Четыре года были отданы защите Оте­чества.
После демобилизации сра­зу же поступил на курсы механизаторов в Терскую МТС, успешно их окончил. Парал­лельно здесь же обучался профессии стригаля овец.
Спустя годы колхоз «Крас­ный пахарь» вместе с другими мелкими хозяйствами был объединён в совхоз.
53 года — таков стаж сельского труженика Анциферова. Работал в основном механизатором в совхозах «Сурёнский», «Большевик», «Любезнов­ский». Механизатором он был отменным. Имел первый класс, мог работать на любой сельскохозяйственной технике. В совхозе «Большевик» во время уборки зерновых намолачивал ежегодно 9-10 тысяч центнеров зерна. Это был один из лучших показателей в районе.
Александр Дмитриевич активно участвовал в общественной жизни. Односельчане избирали его депутатом сельского и районного Советов народных депутатов.
Так сложилась трудовая судьба Анциферова, что был он не только знатным механизатором, но и не менее знатным стригалём.
В селе Никольское, а это было отделение совхоза «Боль­шевик», находилась ов­це­ферма на 1800 голов. В начале лета животных надо было стричь. Шерсть тогда очень ценилась.
В то время профессия стригаля была очень дефицитной. Во многих хозяйствах овец стригли наёмные бригады с южных регионов страны. А Анциферов полюбил и эту сельскую работу, причём ос­воил её на высоком профессиональном уровне. На стрижку одной овцы уходило у него всего несколько минут.
В округе ему не было равных в этой профессии. Шесть раз он представлял наш район на областных конкурсах стригалей овец и пять раз выходил победителем. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, призы.
Прославил он профессию стригаля и за пределами родной Тамбовщины. Семь раз представлял нашу область на республиканских конкурсах стригалей. А.Д. Анциферов по­бывал в Белгородской, Челя­бинской, Во­л­гоградской, Рос­тов­ской об­ластях, в Дагестане и Чечне. Выступал достойно. Завоё­вывал вторые и третьи места.
Потому и вошёл в состав республиканской делегации, которая отправилась в 1965 году в далёкую Индонезию обмениваться опытом скоростной стрижки овец. Почётную миссию доверили Анциферову, как лучшему из лучших.
Трудовые успехи Алек­сандра Дмитриевича отмечены многочисленными наградами. Больше, чем другими, гордится он медалью «За трудовую доблесть». Очень уж нравится ему название.
В свои сегодняшние 85 лет Александр Дмитриевич Анци­феров бодр и энергичен. На подворье держит подсобное хозяйство: овец, коз, птицу, пчёл. И везде у него образцовый порядок, ухоженность.
Всем сердцем любит природу, сохраняет и оберегает её, восхищается красотами родной земли.
Своими руками сделал мосток через речушку к своему дому. Корм для скота тоже заготавливает сам, без посторонней помощи.
Настроил множество скворечников, развесил на деревьях. Однако печалится, что с недавних пор скворцы, грачи и даже воробьи стали редкими пернатыми гостями. Видимо, ска­залась химизация полеводства. Во всём надо бы знать меру.
Зато в речке появились и стали жить бобры и выхухоль. Это отрадно.
Сейчас живёт Александр Дмитриевич вдвоём со своей супругой Раисой Алексан­дровной. Её трудовая биография также связана с сельским хозяйством. Работала бригадиром животноводства в Никольском отделении совхоза. Ведала молочно-товарной и овцеводческими фермами. Земляки оказывали ей своё доверие, избирали депутатом районного и областного Со­ветов народных депутатов.
На трудности жизни в сельской глубинке Анцифе­ровы не жалуются. Рассуж­да­ют так: везде надо жить и работать.
Но определённое чувство горечи всё же есть. В прошлом году из-за осеннего бездорожья не завезли уголь. В селе Никольское сейчас нет магазина, где можно было бы купить хлеб и другие необходимые продукты. Правда, один раз в неделю приезжает сюда торговать предприниматель. А хотелось, чтобы хотя бы пару раз в неделю наведывались сюда торговцы.
Шерсть со своих овец, шкуры приходится выбрасывать, никто их теперь не закупает. Не полностью реализуется мёд. А ведь столько труда вложено!
И сколько бы мы ни говорили об импортозамещении, а к таким вот живущим на деревенских окраинах трудягам никто не спешит приехать за их продукцией.
На таких людях, как семья Анциферовых, держится сегодня сельская глубинка. Мо­лодёжь приезжает только летом погостить.
— Всем здесь всё нравится. И природа, и подсобное хозяйство... Даже завидуют, — говорит Александр Дмит­ри­евич. — Но приезжать сюда жить и работать никто не торопится, хотя есть брошенные дома. Без людей и красивая природа потихоньку погибает.
Недавно Александр Дмит­риевич Анциферов отметил свой 85-летний юбилей. Хо­чется пожелать ему и его семье долголетия, оптимизма, бодрости, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.



Фото из семейного архива А.Д. Анциферова.

Автор:Владимир Кочанов