Статья4 апреля 2016, 09:41

Жизнь удивительной женщины

К нам в редакцию пришло письмо с просьбой написать об одной удивительной женщине, труженице тыла, ветеране труда, кавалере ордена «Знак Почета», вдове участника Великой Отечественной войны – Карцевой Марии Алексеевне. 22 февраля она встретит свой 100-летний юбилей. Письмо прислал племянник Марии Алексеевны Карцов Александр Владимирович. Он тепло рассказывает о своей тёте и её жизни.
Редакция связалась с дочерью Марии Алексеевны, Валентиной Михайловной Арбузовой, и мы договорились о встрече.
Встретили меня очень радушно. Беседовали мы больше двух часов, время пролетело незаметно…
Появилась Маша на свет в 1916 году, в Моршанске. Девочка была в семье первенцем. Детство, как, пожалуй, у большинства детей того времени, было тяжелым. Папа умер рано, от тифа.
«Остались мы, семь деток, с мамой. Спасались только своим хозяйством – у нас были корова и куры. Работали в поле и на своем участке, который нам достался от дедушки. Сажали просо и отдавали зерно на мельницу.
Закончила я семь классов и в 1934 году пошла работать на телеграфный аппарат бодо… После смерти папы к нам пришла еще беда. У соседа загорелись тюки с сеном, и огонь перекинулся на наш дом… (Мария Алексеевна заплакала).
Я пришла с работы, а около дома стоит наша корова, привязанная к тополю, её за шею крепко обнял младший брат и плачет. Никогда этого не забуду. Одна комната уцелела от огня – вот в ней мы и ютились все. Но, не смотря на горе, жили очень дружно, все помогали маме и всегда её поддерживали».
1941-й год. Слухи о войне уже ходили, но люди надеялись, что все обойдется. Ведь был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Но 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР.
«О том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, я узнала на работе. Мы работали посменно – с восьми до восьми. И под конец нашей смены, утром, нам сообщили, что началась война. Девочки сразу расплакались. С работы я тогда долго не уходила. Мы не знали, что делать и как быть. У нас был заведующий - Ширшов Василий. Он пришел утром на работу, молча сел за стол, обхватил голову руками и долго так сидел. А на следующий день к нам на работу пришла его заплаканная дочка и сказала, что папа умер, сердце не выдержало.
В первые дни войны на фронт у нас с работы забрали одного мужчину и троих девушек, коллег. Из них никто не вернулся домой. Мне тоже пришла повестка на фронт, но меня не отпустили с работы. Трудились мы много - и днем, и ночью.
На Калининский фронт забрали двух моих братьев – Ивана (1918 г. р.) и Александра (1922 г. р.). Ваню ранило в ногу, а Сашу контузило. Лечились они в Кемерово, в госпитале. Когда Саша поправился, его направили в Куйбышев командиром запасной части. Так и служил он в этой должности, а в 1943 году погиб в городе Изюм Харьковской области.
Второй - Ваня вернулся домой, но почти не мог ходить».
Во время Великой Отечественной войны в городе все работали – и дети, и взрослые. Несмотря на постоянный голод и усталость, советский народ продолжал трудиться, каждый вносил свой вклад в общую Победу.
«Поначалу было очень страшно. Люди не знали, чего ожидать от немцев. В первый год войны я помню, как все закрывали окна бумагой и тряпками – чтобы свет не расходился и ночью было темно. Но позже люди уже привыкли к этому и воспринимали это нормально.
Хлеба нам давали по 200 граммов в день. Кушать очень хотелось. Отщипывая по маленькой крошечке от хлебушка и медленно разжевывая, «растягивали» этот кусочек.
После смены на работе мы с другими женщинами ездили в колхоз, работали в поле, выращивали картошку, морковь и другие овощи. А урожай собирали очень тщательно – ни одной, даже маленькой, картошечки не оставляли. Ведь мы знали, чем больше урожая, тем ближе наша Победа».
За безупречную работу и проявленную находчивость при передаче данных в 1943 году Мария Алексеевна награждена орденом «Знак Почета».
«В городе обстановка была спокойная – люди трудились, работали. Однажды, правда, пролетел над Моршанском немецкий самолет. На работе об этом шли разговоры, наши догадывались и ждали «визита» фашистов. На счастье пролетел он спокойно, огонь не открыл. Но люди все равно очень перепугались.
Помню такой случай… Мы шли с моей ученицей на работу. На улице Ленина нас остановили милиционеры и не пропустили дальше, мол, пока не положено. И в ту же минуту мы увидели, как наши военные ведут пленных немцев. Один из фашистов поднял голову и вслух читает: «Гостиница «Цна». Они были гордые, незамученные, чисто одеты. На улицу тогда вышло много людей, чтобы посмотреть на немцев.
Пленные у нас жили в лесу, дышали свежим воздухом, кормили их регулярно. А как зверствовали фашисты! Сколько наших солдат погубили!
О том, что кончилась война, я услышала на улице. Тогда на площади вещало радио, по которому и сообщили об окончании войны. Люди не могли поверить. Кто-то начал плакать, кто-то смеяться, кто-то хлопать. Этой радости не было конца!».
Мария Алексеевна очень тепло рассказывает о своем супруге Карцеве Михаиле Павловиче.
«С мужем мы знакомы с детства, и учились в школе вместе. До войны он работал машинистом на ст. Моршанск. На фронт его забрали в 1944 году.
Михаил провел на фронте 7 месяцев. Машинистов не хватало в то время, поэтому сразу после Победы его отправили домой на работу, позже откомандировали в Забайкалье, а в 1948 году он взял меня к себе. Прожили мы в Чернышевске восемь лет и нажили троих ребятишек – Валю, Сашу и Виктора».
В 1956 году семья Карцевых вернулась в Моршанск. Квартиру сразу молодым не дали, и им пришлось ютиться у свекрови. Жили вдесятером.
Мария Алексеевна устроилась в вагонное депо ст. Моршанск, проработала здесь до 1973 года.
«Два брата моего супруга – Владимир и Сергей тоже были на фронте. Владимир попал в госпиталь, здесь, в Моршанске. Привезли его совсем тяжелого с ранением в живот. Госпиталь был на улице Лотикова. Сергея схватили немцы. И поездом увезли в неизвестном направлении. С товарищем они на ходу спрыгнули с поезда и бежали в лес. Как оказалось, это было во Франции. После Победы в 1946 году Сергей вернулся домой, на Родину».
Дети Марии Алексеевны и Михаила Павловича пошли по стопам родителей - все связали свою жизнь с железной дорогой. Внуки также нашли свой жизненный путь. Сейчас у бабушки подрастают правнучки и правнук. Все очень любят свою бабушку, прабабушку и часто навещают ее.
Во время нашей беседы с Марией Алексеевной в гости пришла соседка Карцевых Анастасия Степановна Провоторова. Она очень тепло рассказала о семье Карцевых и о нашей героине:
«Мария Алексеевна окружена заботой, вниманием и любовью близких. Ее очень любят и уважают невестки, внуки и правнуки, а она проявляет к ним свою заботу и любовь. В праздники и дни рождения Мария Алексеевна получает много поздравлений от родных и близких из других городов. А мы, соседи, по-хорошему завидуем этой внимательной, доброй женщине…».
«Несмотря на войну, все тяготы и лишения, я считаю себя счастливой, - говорит Мария Алексеевна. - Живу для детей, внуков и правнуков, а они радуют меня своими успехами».
Через несколько дней Мария Алексеевна встретит свой 100-летний юбилей. Этот праздник соберет за праздничным столом всех родных и близких семье людей. Сколько добрых и искренних слов будет сказано в адрес юбилярши! Коллектив редакции газеты «Согласие» также присоединяется ко всем поздравлениям, желает Вам, уважаемая Мария Алексеевна, здоровья, мира, ясного неба. Спасибо за Ваш бесценный вклад в общую Победу, за труд, стойкость и веру!
Автор:А. Турапина