Четверть века в пожарной службе

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
680
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-chetvert-veka-v-pozharnoi-sluzhbe-71414.jpg?itok=JxhehuGk
     «Это такая работа» - каждый раз слышу я, беседуя с пожарными об их боевых буднях. Обычные люди - чьи-то сыновья, мужья, соседи, знакомые - они считают обычным делом войти в горящий дом, рисковать своей жизнью ради спасения другой и неуместным вести счёт спасённых жизней и потушенных пожаров. А потому, наверное, и немногословны они в беседе, и так нелегко их разговорить и вытащить из глубин памяти интересные на наш взгляд истории спасения людей, домов и т.п. Ведь всё это - «просто такая работа»: кто-то шьёт, кто-то землю пашет, а они - тушат пожары и спасают из горящих домов людей.
     Один из них - Олег Алексеевич Белов. Четверть века он отдал службе в пожарной части № 19. Начинал пожарным. Он и сегодня помнит свои первые выезды по сигналу тревоги, своего наставника - командира отделения Н.Ф. Суркова.
     - Николай Фёдорович считал, что главное в деле пожарного - практика, - вспоминает Олег Алексеевич, - поэтому с первых дней старался не ограждать меня, новичка, от тушения пожаров.
     Один из первых - пожар жилого дома в Хорошавке, во время тушения которого бойцы опасались взрыва - в одной из комнат находилось оружие и патроны. Обошлось…
     Важно, когда хозяева предупреждают о подобных вещах. А большая опасность - газовые баллоны.
     - Бывают, что люди обманывают, говорят, что в доме нет баллонов, а на деле оказывается иначе, - говорит Олег Алексеевич, - насколько их слова правдивы, мы наверняка можем понять уже при тушении. Тревогу вызывают пустые баллоны - ведь именно они и взрываются. А это может привести к серьёзным повреждениям здания, человеческим жертвам.
     За долгие годы службы приходилось неоднократно спасать из горящих домов пострадавших жильцов:
     - Вытаскивали и живых, и мёртвых, - говорит мой собеседник, - и не раз, и не два… Бывало, что за дежурство приходилось выезжать и 6 - 7 раз на пожары, однажды насчитали 13 вызовов за 24 часа.
     Эти цифры говорят сами за себя. За ними - неимоверное напряжение всех человеческих возможностей, огромная затрата моральных и, конечно же, физических сил. Дополнительная ответственность - на командире отделения, которому необходимо правильно оценить ситуацию, верно скоординировать действия других. Именно командиром отделения Олег Алексеевич был несколько лет.
     - Ответственный, трудолюбивый, отзывчивый, настоящий командир, - так говорит о нём начальник ПЧ №19 Роман Алексеевич Гребенников, - на его примере научились работать в экстремальных условиях многие молодые ребята. Один из них- Александр Толстых. Сегодня он - командир отделения. А Олег Алексеевич последние годы - начальник нештатной газодымозащитной службы.
     - Это, - поясняет мой собеседник, - специальная служба пожарной охраны для ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
     Руководить данной службой, контролировать и анализировать её деятельность, готовить обзоры и информации с указанием в них мероприятий по её совершенствованию; знать степень подготовленности своих коллег, следить за исправностью аппаратов, изолирующих органы дыхания и зрения от вредных веществ, которые бывают частыми спутниками пожаров - это и многое другое входит в обязанности Олега Алексеевича.
     За 25 лет службы в пожарной части немало довелось пережить и испытать этому человеку. Но как бы ни было порой тяжело и опасно, он не разу не пожалел о выбранной профессии, и не допускал мысли поменять работу на более спокойную.

Фото из архива ПЧ № 19.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх