Тридцать лет в медицине

« Сельская новь »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
464
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-tridtsat-let-v-meditsine-71353.jpg?itok=I7TGLbMZ
Елена Алексеевна замечает мой изумлённый взгляд: "Да,  к нам  когда городские заходят, поражаются и удивляются, мол, в городе такого комфорта не увидишь…" 

Елена Алексеевна Полякова - медицинская сестра Дуплято-Масловского ФАПа с гордостью проводит меня по своим владениям - помещение фельдшерско-акушерского пункта после ремонта, проведённого в 2015 году, не узнать. Просторно, чисто.  Оснащение - на уровне современных требований. Елена Алексеевна и уровень сахара определит с помощью глюкометра, и кардиограмму снимет, и глазное дно измерит…  В отдельном кабинете - лекарственные препараты, которые продаются населению, процедурная блещет белоснежным кафелем, раковины с горячей и холодной водой, смотровой кабинет. Соответственно,  и мебель, и медооборудование новенькие. 

"На работу сейчас иду с удовольствием,- продолжает моя собеседница. - В таких условиях работать хочется ещё лучше". Тридцать лет стажа в медицине - за плечами, и,  как заметила Елена Алексеевна, она просто не представляет себя ни в каком другом деле. Работу свою любит,  относится к ней с ответственностью и добросовестно. Обязанностей много - приём больных, выполнение назначений врачей, прививки, перевязки, мероприятия диспансеризации, продажа лекарств, патронаж новорожденных…  А ещё документация и отчётность, куда же без них! В среднем за день от 15 до 30 человек обращаются к Е.Поляковой. 

"На моих глазах уже два поколения выросло. Бывает, приводят родители своих детишек, а мне вспоминается, как сами мама или папа уколов боялись",  - говорит Елена Алексеевна.

За высокий профессионализм, чуткость, доброту уважают её в Дуплято-Маслово. В книге отзывов ФАПа есть и такая запись: "Лена! Спасибо за маму! У тебя золотые руки!" Порой подобные благодарности пишут ей в "Одноклассниках" издалека те, чьим пожилым матерям и отцам она помогла. "Мне это, не скрою, очень приятно" - говорит Елена Алексеевна. 

А в этом году золотые руки медсестры проходят серьёзную проверку - Елена Алексеевна принимает участие в областном конкурсе профессионального мастерства на звание "Лучшая медицинская сестра ФАПа". В апреле в Тамбове пройдёт финал,  и Елена Алексеевна волнуется, хотя и признаётся, что все тонкости своей работы как пять пальцев знает. 

И ведь преуспевает не только в профессии, но и в общественной жизни села. Она  депутат сельского Совета не первый созыв, возглавляет комиссию по экологическому надзору. Санитарное состояние села - тоже её забота. "Мы с главой, Светланой Александровной, рейды проводим - свалки, мусор - наша головная боль. Хочется, чтоб в селе был порядок". Прежде была активной участницей художественной самодеятельности, пела на сцене Дома культуры. Пока со временем напряжёнка, но очень скучает по репетициям и выступлениям. Любовь к порядку, чистоте и красоте проявляется и в увлечениях - зимой это вязание крючком, весной и летом - сад и цветник. 

Счастливый человек, который состоялся во всём - в работе, в семье. И смотрит она вперёд с оптимизмом. Скоро потеплеет, на работу будет добираться на велосипеде - освоила его в прошлом году и очень это ей понравилось! 

И снова наш разговор возвращается к тому, что условия работы очень важны. Всё ладится, когда есть такое тесное взаимодействие с центральной районной больницей, куда с любым вопросом - организационным или техническим обратись, и помогут. Когда встречаешь людей в комфортном помещении и имеешь всё необходимое под рукой, чтобы оказать им помощь. Но без души, которую вкладывает Елена Алексеевна в работу, всё это не приносило бы такую пользу. 
 
 
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх