Сто лет и столько же зим

« Маяк »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
660
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/16/top68.ru-sto-let-i-stolko-zhe-zim-70923.jpg?itok=TQLJaVjy
Историческое повествование об удивительном и увлечённом  человеке, бывшем главном редакторе газеты «Маяк», которому вчера исполнилось сто лет.

Начинаешь верить, что чудеса существуют, когда слышишь о том, что кто-то отпраздновал 100-летний юбилей! А тем более, если знаешь, что когда-то он возглавлял токарёвскую районку. Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, но и всех его родственников и теперешних сотрудников редакции. Несомненно, данный юбилей заслуживает особого внимания. Прожить 100 лет, значит прожить целый век, отождествляя себя с эпохой…

За год до революционных событий в России,  15 марта 1916 года в семье Владимира Васильевича и Александры Ивановны Раненских в д. Мамонтово Токаревского района родился первенец Иван.  До революции 1917 года отец служил псаломщиком в православном храме, а позже он работал в сельсовете, затем  много лет трудился инспектором по бюджету в райфинотделе. Кстати, по его стопам пошел и один из сыновей   Валерий, трудовая биография которого прочно сложилась в финансовом отделе Токаревского райисполкома. Еще один сын  Борис погиб на фронте. А Ивана с детства привлекала литература, могучее русское слово, и уже в 14 лет появились его собственные сочинения. Это были конец двадцатых, начало тридцатых годов прошедшего века. Ну, а затем, как говорится, творчество затягивало всё больше и больше, писал небольшие заметки в газету. Первые шаги  И. Раненского к высотам журналистской профессии  начинались во время прохождения службы в армии, когда  он ещё в 1937 году редактировал многотиражную газету «Дзержинец».  За три года до войны, в 1938 году Иван Владимирович впервые переступил порог Токаревской районной газеты «Голос колхозника». Сначала стал работать  литсотрудником сельхозотдела, через некоторое время был назначен ответственным секретарем районки. В эти же годы герой повествования встретил свою судьбу Марию Георгиевну Беспёрстову. Она преподавала в Токарёвской средней школе химию и биологию. Молодая, красивая, интеллигентная девушка покорила сердце молодого литсотрудника районки Ивана Владимировича, и на рубеже 40-ых годов влюблённые  поженились. За день до  начала  Великой Отечественной войны в их семье родился первенец Юрий. А в год Великой победы – второй сын Игорь.

В годы военного лихолетья в газете «Голос колхозника» И. Раненский работал под началом бывшего первого секретаря райкома партии и будущего на тот момент министра по заготовкам РСФСР Г. Золотухина. После Великой победы продолжал работать в местной периодической печати, а в начале 50-ых годов прошлого столетия был назначен редактором токарёвской районной газеты «Голос колхозника», где проработал в этом качестве почти 15 лет. В те годы токарёвская районка была одной из лучших в области. Иван Владимирович был  руководителем, которого не боялись, а уважали. При этом своих сотрудников он в обиду не давал. Кстати сказать, что путь до редакторского стола у  героя повествования не был лёгким, так как отец Ивана Владимировича до революции служил в церкви, и это обстоятельство отрицательно сказывалось на карьере сына. И неизвестно, как сложилась бы его судьба в дальнейшем, если бы не М. Турлаев, тогда работавший  секретарём  Токарёвского райкома КПСС. Именно он, невзирая на социальное происхождение И. Раненского, поспособствовал тому, чтобы его приняли в партию.
 
 После того, когда территория нашего района была поделена между Жердевским и Мордовским районами, а затем Токаревский район вновь стал самостоятельной административно-территориальной единицей. И здесь началось наряду с сельским хозяйством зарождаться и промышленное производство, опытный, мудрый редактор И. Раненский подумал и решил, что название газеты «Голос колхозника» уже мало отвечает современным реалиям, а «Маяк», как ему тогда  показалось более точно отражает сущность новых перемен. Символ маяка – светить всегда, светить везде  - это для него в то время оказалось неоспоримым аргументом, и он  это решение принимает самостоятельно, без согласования с обкомом партии и первым секретарем райкома КПСС М. Турлаевым, который, поворчав, был вынужден с этой данностью согласиться, и  даже помог  избежать проблем с партработниками из обкома КПСС. С того времени минуло более 50 лет. А «Маяк» и по сей день с «лёгкой руки» Ивана Владимировича продолжает свою историю на токарёвской земле.

Кроме того, И. Раненский успешно работал собственным корреспондентом «Тамбовской правды» в Жердевском, Мордовском и Токарёвском районах. Переехав в Тамбов в середине 60-х прошлого столетия, на протяжении многих лет он редактировал многотиражку на заводе «Полимермаш», откуда и ушёл на заслуженный отдых. Переехав в областной центр на постоянное место жительства герой повествования ни раз посещал родной токарёвский край, приходил в редакцию, встречался с сотрудниками, также посещал родственников. Многие десятилетия его связывала дружба с товарищем детства, жителем села Мамонтово, ныне покойным Григорием Ивановичем Потаповым. В начале двухтысячных была их последняя встреча в с. Мамонтово, где «дым Отечества нам сладок и приятен», и действительно, в жизни каждого человека, сколько бы лет ему не было, самыми значимыми остаются детские воспоминания и впечатления.

Иван Владимирович и Мария Георгиевна прожили долгую, счастливую жизнь, их объединяли высокие чувства, вместе они были почти 70 лет. Об их трепетных отношениях с особым чувством симпатии вспоминает внучка Светлана Юрьевна:
- Они даже друг без друга долго находиться не могли, - говорит она. Супруги Раненские в любви и согласии вырастили двух сыновей. Юрий закончил Тамбовское Краснознамённое военно-пехотное училище и по распределению для прохождения службы был назначен в Закавказский военный округ в 1963 году, где и прослужил до 1992 года, здесь же создал семью, в Баку в 1968 году родилась единственная дочка Светлана. Игорь, получив специальность инженера – энергетика работал на заводе «Полимермаш» и жил с родителями.

Бег времени остановить невозможно, и с судьбой не поспоришь, она то ласкова, то безжалостна. В 2008 году не стало любимой супруги Ивана Владимировича Марии Георгиевны, невосполнимая  утрата, в 2010 году ушёл из жизни старший сын Юрий Иванович, сказались контузии, перенесённые в годы службы на Кавказе, о которых в то время даже в семье не принято было говорить, а ещё через год не стало и младшего Игоря. Но И. Раненский нашёл силы и мужество справиться с этими тяжёлыми потерями. Когда ушёл из жизни сын Игорь, казалось, что всё рухнуло,  и жизнь стала бессмысленной. Но он сумел выдержать удары судьбы, продолжая упорно преодолевать старческие невзгоды и болезни, ведь ему есть чему радоваться и ради кого жить. У Ивана Владимировича есть замечательная внучка Светлана Юрьевна, она настоящее продолжение рода Раненских, образованная, интеллигентная, закончила Российскую экономическую академию имени Плеханова, живёт и работает в Москве. Её сын Андрей, правнук Ивана Владимировича, студент Российского государственного университета имени Разумовского, будущий экономист. Ведь всё-таки, что не говори, а рано или поздно проявляются наклонности и способности, унаследованные от предков.

Да и сам Раненский прожил долгую, длинною в целый век, насыщенную интересную жизнь. Сто лет и столько же зим… Подумать только!  Его внешний облик ассоциируетсяся со светлым и мудрым старцем, которому за большую жизнь открылись секреты долголетия. Так в чём же они? На этот вопрос он сам ответил когда-то так: «Ни одной папиросы за всю жизнь не взял в рот. Если случалось, что без выпивки нельзя обойтись, ограничивался рюмкой и не более». А ещё можно к этому добавить, что он всю свою жизнь давал пищу мозгу, никогда не раскисал, всегда интересовался и интересуется теперь, что нового в стране, области, как идут дела на малой родине. Его племянница Валентина Валерьевна Гаврикова, тоже экономист, дочка брата Валерия, постоянно держит его в курсе всех событий в районе, регулярно передаёт ему свежие номера его детища «Маяка». А также он общается с членом союза журналистов В. Барановым. Поэтому, отслеживая жизнь малой родины по газетным материалам и из живого общения, И. Раненский заметил, что родной Токаревский район в современных политических и экономических условиях движется в правильном направлении, а его руководитель вот уже на протяжении  четверти века Виктор Николаевич Айдаров бессменный и признанный лидер, порядочный человек, отвечающий чаяниям и заботам подавляющего большинства населения района.

Очень важным является для человека, считает Иван Владимирович, ценить и любить жизнь. Непременно работать, вести здоровый образ жизни. В свои молодые годы Раненский до поздней осени купался в пруду. До  90 лет ходил пешком на дачу, работал на земельном участке. И при этом никогда не забывал о неустанной тренировке своего интеллекта. До недавнего времени составлял кроссворды, посылал их в городские и районные газеты. Считает, что это гимнастика для ума. А ещё он всегда много читает. На его столе до сих пор лежат свежие газеты: «Тамбовская жизнь», «Труд», «Комсомольская правда», «Маяк» и другие. Несмотря на годы, он  интересуется политикой, экономикой. Смотреть на мир добрыми глазами, не оставляя в душе тени злобы и зависти, исправно делать своё дело, быть довольным тем, что даёт Бог— вот, что является главным секретом долголетия, считает  сам Иван Владимирович.

В такой знаменательный день от всей души поздравляем уважаемого Ивана Владимировича со столь солидным юбилеем, желаем здоровья, добра, благополучия, любви, внимания и понимания дорогих и близких людей!
Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх