Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Каково женщине в мужской профессии?

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
09.03.2016
Нередко мужчины негативно относятся к женщинам, стремящимся заняться чисто мужским делом. Среди них бытует мнение, что руководитель в юбке – это не руководитель, женщину за рулем они сравнивают с обезьяной, вооруженной гранатой, одним словом в адрес представительниц прекрасного пола все время звучит нескрываемая ирония. Но вот парадокс, стоит только женщине попасть в чисто мужской коллектив, как поведение сильной половины человечества начинает противоречить всему вышесказанному.
 
С того момента, как Е. В. Луковникова поступила на службу в ряды правоохранительных органов, сотрудники отдела, не сговариваясь, начали ее опекать. Работая в патрульно-постовой службе, ей практически не приходилось ночами патрулировать улицы. А когда она стала начальником участковых и в подчинении у нее оказалось более полутора десятка представителей сильного пола, выяснилось, что работать с ними достаточно легко, то ли из-за того, что в этой профессии удерживаются лишь люди, отличающиеся обязательностью и дисциплинированностью, то ли потому, что в правоохранительных органах служат только настоящие мужчины, тем не менее факт остается фактом. 
Однако все по порядку. Более двадцати лет назад девушка после педучилища устроилась воспитателем в детский сад № 2. Так бы она, наверно, и работала по сей день, если бы однажды один из родителей ее воспитанников (заместитель начальника милиции) не предложил попробовать себя в должности инспектора по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел.
Моей героине всегда нравились люди в погонах. Созданный советскими фильмами романтический образ милиционера прочно засел в голове девушки, поэтому, как и многие девчонки, она мечтала выйти замуж за мужчину в погонах. Кстати, как в воду глядела, поскольку проработала с мужем в милиции рука об руку много лет. 
Поэтому когда Елене предложили перейти в местный ОВД, она, не раздумывая, согласилась. И даже обнаружив, что должность в ПДН уже занята, и ей вместо работы с подростками «светит» патрульно-постовая служба, не отступила и очень расстроилась, узнав, что туда женщин берут с большой неохотой. Но девушку все-таки приняли в ряды правоохранительных органов, и боевое крещение моя героиня проходила в ППС в звании рядового. 
Слушая ее рассказ, я удивлялась стойкости этой симпатичной женщины, которая, поставив себе цель, упорно к ней продвигалась. Признаться, не каждый мужчина выдерживает долгими часами при любой погоде патрулировать улицы города, отлавливая нетрезвых граждан и пресекая пьяные разборки. А тут юная особа пять лет продержалась в ППС, несмотря на то, что зарплата тогда была мизерной, а работа – несладкой. Позже она стала участковым, что немногим отличается от предыдущей должности и не сильно подходит для хрупкой представительницы прекрасного пола.
Сегодня, будучи заместителем начальника отдела участковых уполномоченных подполковником полиции и имея высшее юридическое  образование, Е. В. Луковникова затрудняется ответить, откуда брала столько сил и терпения. 

Она гордится своей профессией, и ее всегда трогает уважение, проявляемое населением к форме полицейского.

Елена Викторовна вспомнила такой случай. Много лет назад отправили ее в паре с коллегой на раскрытие преступления в село Бурнак. С обмундированием в то время было туго, поэтому она одела обычное пальто, из формы на ней присутствовало лишь милицейское платье. Так вот в ходе работы потребовалось срочно вызвать опергруппу из отдела. Поскольку о мобильных телефонах тогда даже не слышали, то ей пришлось мчаться в сельпо, где был установлен ближайший телефон. Когда девушка добралась до цели, то оказалось, что сельский магазин был закрыт изнутри. Она долго стучала, но вскормленные советским строем непробиваемые продавцы и не думали открывать. Тогда она, невзирая на мороз, начала снимать с себя верхнюю одежду. И только после того, как на белый свет явилась милицейская форма с погонами, двери перед сотрудницей правоохранительных органов вмиг распахнулись. 
Этот случай еще больше укрепил мою собеседницу в правильности выбранного пути. Конечно, не легко: выезды на происшествия, ночные дежурства, и тем не менее, работу она любит, честно и добросовестно исполняет свой долг, и за все годы службы у нее не было ни одного выговора или замечания. И все потому, что подполковник полиции Елена Луковникова надежно охраняет покой своих земляков.
 
Автор: 
Н. Каменская. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх