Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Улыбка главы сельсовета

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
09.03.2016
Глава сельсовета –  это далеко не  просто работа, это жизненное состояние, каждодневный  груз государственных и людских проблем, нести который не под силу даже  иному  мужчине. Но если сельской  администрацией руководит женщина, и при том сельсовет  – один из самых больших  в районе, а у нее и  семья,  и домашние заботы, их-то никто никогда не отменит, то  как в этом случае успевать все?  В  чем секрет?
 
Его точно  знает  глава Туголуковского сельсовета Ольга Алексеевна Хворостова, с которой мы встретились в самый первый день весны. А она нынче ранняя, бурная, непредсказуемая, с капризами и туманом  – пока ехали до Туголукова, попали в его плотную пелену. Ну все как в характере женщины: от солнца – к слезам, от ясности   –  к  догадкам и  туманным обещаниям… 
Моя героиня отличается от общепринятого  стандарта, потому что  относит  себя к сельской женщине, привыкшей к конкретным решениям и вполне земным  делам. После  окончания Мичуринского плодоовощного института Ольга вместе с мужем   отправляется  в колхоз имени К. Маркса –  к месту распределения главы семьи, где  Хворостова  работает помощником агронома.  Вскоре молодая семья переезжает в село Искра  – супруга назначают главным агрономом здешнего хозяйства, а  Ольга трудится сначала  помощником экономиста, после декретного отпуска  –  секретарем  Искровского  сельсовета, который она возглавила в 1991 году. Его бессменным руководителем  она оставалась до 2013 года, когда после объединения  двух сельских территорий – искровской и туголуковской – Ольга Хворостова  стала главой укрупненного Туголуковского сельсовета,  где проживают  почти 1700 человек.
Вот уже  25 лет она непосредственно занимается организацией сельского  местного самоуправления, считается одним из  крепких профессионалов  в этой сфере.  Так о ней отзываются, например, заместитель главы администрации района  С. В. Саблин, заместитель председателя  районного Совета народных депутатов А. Ф. Бабаев. А на февральском заседании райсовета в этом году  О. А. Хворостовой была вручена Почетная   грамота Тамбовской  областной Думы. 
Для этой женщины не существует никаких мелочей  в работе, отсюда – всегда деловой и строгий   стиль в одежде, легкий макияж, но главное – улыбка и выражение глаз. Как опытный руководитель, да просто как миловидная женщина, Ольга Алексеевна отлично знает, что только доброжелательное отношение к людям  способно многое  преодолеть и сделать.  И во  время нашей беседы она не уставала повторять слова признательности тем, кто помогает сельсовету  при   реализации многочисленных полномочий в решении проблем.  А их предостаточно.
Но, как считает Ольга Алексеевна, работать стало гораздо  интереснее. Если бюджет Искровского сельсовета насчитывал 600 – 700 тысяч рублей, и поэтому средств  катастрофически не хватало,  жить  приходилось на дотации, субвенции  и субсидии, то сейчас появился финансовый маневр. Бюджет укрупненного сельсовета –  4, 3 миллиона рублей, причем  из  них  3, 5 миллиона –  это собственные средства.  Кстати, в прошлом году, говорит моя собеседница,   бюджет был бездефицитным: сколько получили доходов, столько и использовали. 
По мнению О. А. Хворостовой, одной из самых острых проблем является водоснабжение населенных пунктов. И  в этом большую помощь оказывают специалисты ООО «Коммунальник» под руководством В. А. Ершова, которые всегда откликаются на просьбы главы сельсовета.  Как говорит Ольга Алексеевна, раньше было  очень сложно убеждать население платить за воду, сейчас как-то в  этом плане немного поспокойнее. Просто людям постоянно напоминают о том, что если за газ  и электроэнергию платить не будут,  то  их отключат, так и с водой. Тем более, что регулярно покупаются насосы, ремонтируются порывы в системе,  приличные деньги тратятся  за электричество при работе оборудования.
Большая задача – содержание дорог,  протяженность которых более 60 километров,  проблемы создает и разбросанность улиц  села Туголукова,  есть и отдаленные населенные пункты, куда тоже надо чистить дороги, например, в Старое Туголуково, где живет один человек. Никогда не отказывает в просьбах по окашиванию обочин, грейдированию дорог директор ООО «Дорожник» П. В. Плугин.  С расчисткой дорог  зимой помогают  фермеры,  например,  Роман Аванесян, руководитель ООО «Петровское»  В. В. Бондарев.  Среди искровских фермеров Ольга Алексеевна выделила Валентину Алексеевну Макарову, которой и напоминать не нужно: только выпал снег –  ее  техника  уже работает на дорогах.
Конечно, главе сельсовета хочется, чтобы на сельской  территории работали  крупные фермерские хозяйства, агрофирмы, тогда и народ бы не рвался за заработком в  крупные города. Сельские  жители работают    у местных фермеров   А. Бессонова,  В.  Савенкова, Р. Аванесяна, С. Рахимова,   в  ООО «Петровское»,  ржаксинском ООО «Модуль», где руководителем является  А. Н.  Сергеев.  Со всеми   налажены  хорошие деловые контакты: каждый хоть чем-то, но поможет и школе, и детскому садику, и церкви,  и в проведении культурно-развлекательных программ. А с последними есть где развернуться!   
Как рассказала Ольга Алексеевна, социокультурный центр работает  в капитально  отремонтированном здании бывшего дома для престарелых.  И здесь   оборудованы помещения для сельского  музея, который много лет ютился  в одной из комнат   сельсовета,  а также для библиотеки,   у нее  900 читателей.  А зрительный зал, расположенный на первом этаже, во время  мероприятий уже не вмещает всех желающих.  Хворостова    посоветовала побывать  в социокультурном центре, что мы  сделали в  то же утро, убедившись в правоте ее слов. Кстати, широкие  коридоры не бывают пустыми:    тут работает группа продленного дня для юных селян. Так что востребованность социокультурного  центра   у жителей высокая.
В этом, считает  Ольга Алексеевна, прежде всего, заслуга администрации района, которая в последнее время уделяет  много внимания   развитию села  Туголукова.  Так,  открыта вторая группа детского сада «Ручеек», рационально использовано здание дома престарелых, где в комфортных условиях работает  и местная  больница, перечисляет  она. Но, судя по  отношению Хворостовой  к  сельским проблемам, для нее это далеко не предел.  В планах  –  продолжение работы по реализации программы «Народная инициатива»: благоустройство парка в селе Туголуково  и оборудование   в нем детской площадки;  решение  технических  и финансовых вопросов по освещению улиц села в вечернее и ночное время. 
Кроме этого, беспокоит главу сельсовета и проблема с проведением аукциона по  землям,  оформленным администрацией  сельсовета из  невостребованных земельных  долей, так как  они разрозненные и значительно  удалены друг от друга. Не дает покоя и  судьба  старого здания клуба, выставленного  на  торги.  Ситуация усугубляется тем, что согласно законодательству земельный участок невозможно продать отдельно от здания клуба, а если разбирать его, то из местного бюджета придется заплатить 1, 3 миллиона рублей. Тоже не выход…
Впереди  много работы, связанной с  наведением санитарного порядка,  организацией субботников, в чем    главными   помощниками  являются  депутаты сельсовета,  а среди них – бригадир ООО «Модуль» О. В. Грачева,  а также  в связи с грядущим пожароопасным периодом. До всего должны дойти крепкие и работящие женские руки. А они у всей команды сельсовета такие, уверена Ольга Алексеевна, считающая своих специалистов знающими и готовыми решить любую профессиональную задачу.  
Да как и сама глава Туголуковского  сельсовета,  способная даже  улыбкой   настроить   на решение важных вопросов, а в селе других-то и нет.
 
Автор: 
Э. Розман. Фото В. Зингера
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх