Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нам и не снилось...

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
09.03.2016

Жительница села Крутого Александра Кузьминична Дубровская отметила свой 90-й день рожденья. Юбилей она встречает в широком кругу родных, близких, любимых и любящих людей. День стал знаменательным ещё и потому, что со славной датой Александру Кузьминичну поздравил Президент РФ. 

Шура Улыбышева любила ходить в школу. Все науки ей давались одинаково легко, училась без особого труда, но с прилежанием. Семилетку окончила с хорошими и отличными оценками. И хотя в семье было ещё семеро детей мал мала меньше, родители, простые колхозники, решили, что Шуре нужно учиться, выходить в люди. Так девушка поступила в Мичуринский сельскохозяйственный техникум на агронома. И здесь она была в числе первых. Наверное, Александра Кузьминична стала бы хорошим специалистом, если бы не война…
В сорок первом отца забрали на фронт. Стало не до учёбы - девчонки-неумехи должны были заменить в колхозе ушедших на жестокую войну сильных, знающих и сноровистых мужчин. Шуру направили на курсы трактористов, окончив которые вернулась в родные Казинские Падворки. 
В колхозе поначалу девушке дали трактор У-2. Кто видел эту технику, тот трактористу не позавидует. Сиденье прямо на улице - ни стен, ни крыши. 
- И дождь, и пыль, и ветер - всё мое было,- вспоминает Александра Кузьминична. - Заводился с рукоятки, все силы на ней оставишь. Потом меня на ХТЗ перевели, а с сорок пятого года стала на ЧТЗ работать, это Челябинского завода трактор. Его ломиком заводили. Не дай Бог, перетянешь, тогда вообще - ни туда, ни сюда рычаг не двигается. Бывало, пока заведёшь, накричишься, наплачешься. Хорошо, если кто поможет.
Несладко, ой как несладко пришлось семье Улыбышевых во время Великой Отечественной. Глава большой семьи погиб, работали только старшие дочери - Шура и Люба. Младшая сестра Александры Кузьминичны вспоминает, как ждали они их с работы, как смотрели, голодные, в окошко - может, что-нибудь поесть принесут.
С будущим супругом судьба свела Александру Кузьминичну здесь же, в колхозе имени Куйбышева - Василий Герасимович Дубровский был её сменщиком на тракторе. Как ни уговаривал он молодую жену найти работу полегче, более женскую, с трактора ушла только когда ждала первенца. Было это в 1950-м году.
Сначала на свет появился Василий, через некоторое время - Иван, потом судьба подарила Татьяну и Александра. На всех хватало у Александры Кузьминичны любви и времени. А меж тем, никогда не сидела хозяйка без дела - работа от зари до зари, большое подворье, огород. Одежду пацанам и дочке всё больше сама мастерила - шила да вязала. Никогда не покупали Дубровские продуктов - к столу только всё своё, домашнее. Старшая сноха Нина и сейчас удивляется: "Как у мамы на всё и на всех сил хватало? Я, когда с семьёй у неё гостила, понять не могла, как можно жить в таком режиме - ложиться в двенадцать, вставать в четыре, целый день на ногах, ни за что не приляжет. И всё для нас старается, лишь бы детям и внукам хорошо было".
Обратила внимание, что все снохи называют Александру Кузьминичну мамой. Потому, что ведёт себя, как мама - добрая, любящая, заботливая. Строить взаимоотношения именно так с семьями детей Александра Кузьминична училась у своей свекрови, с которой под одной крышей прожила в мире и согласии почти 40 лет. И детей достойных воспитала. Иван Васильевич живёт в Мичуринске, работает машинистом экскаватора на нефтепроводе "Дружба". Там же до выхода на заслуженный отдых трудился Василий Васильевич. Татьяна Васильевна - учитель I квалификационной категории, всю жизнь проработала в Крутовской школе. Александр Васильевич живёт в Успеновке, трудится в сельском хозяйстве.
Похоронив своего Василия Герасимовича, Александра Кузьминична перебралась в Крутое, поближе к дочке. Уже восемнадцать лет живут они рядом. Но не вместе - бабушка хочет быть хозяйкой в собственном доме. Благо и физическое, и психическое здоровье позволяет себя обслуживать и практически не зависеть от посторонней помощи. Трудно поверить, но Александра Кузьминична каждый день делает зарядку, приседает не один десяток раз, качает пресс. Она в курсе всех событий в селе, в стране, в мире. На болячки не жалуется, эта удивительная женщина вообще ни на что не жалуется. Наоборот, она сама готова всем помочь, всех обогреть, приласкать. Переживает за всех, начиная от внуков, заканчивая президентом. Никому и никогда не желает зла. Родные считают, что именно за доброту и трудолюбие Бог дал ей столько лет активной и мудрой жизни, позволил увидеть, как повзрослели внуки (а их у бабушки Шуры девять), порадоваться шестерым правнукам.
С юбилеем Александру Кузьминичну поздравили не только дети и внуки. Среди гостей - заместитель главы администрации района Геннадий Воронин, вручивший виновнице торжества адресное поздравление от Президента РФ, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина, специалист администрации Крутовского сельсовета Елена Губанова.
Дорогая Александра Кузьминична! Коллектив редакции поздравляет Вас с юбилеем. Желаем здоровья Вам, благополучия Вашим близким, мир Вашему дому. Ваши года - наше богатство, поэтому живите долго и радуйте нас своим оптимизмом и жизнелюбием. 
 
Автор: 
Тамара Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх