Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Слово об учителе

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

Чуть более двух недель назад от нас навсегда ушла Лидия Петровна Беляева, бывший учитель Рахманинской школы, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда.

Она родилась в 1934 году в деревне Камышино Рахманинского сельсовета в семье колхозников. Несмотря на тяжёлые военные годы в 1942 году поступила в 1 класс Красногрушёвской начальной школы, а затем получила семилетнее образование в Рахманинской семилетней школе. Уже тогда у нее проявились способности к изучению математики и физики. Юная ученица решила получить среднее образование и продолжила обучение в Шехманской средней школе. Прочные знания позволили ей поступить в 1950 году в Липецкий педагогический институт, по окончании которого ей была присвоена квалификация преподавателя математики и физики в средней школе. 
В 1958 году молодая учительница была направлена на работу в Рахманинскую школу.
Более 30 лет жизни Лидия Петровна отдала учительской профессии. В Рахманинской школе она преподавала физику, математику и черчение. Лидия Петровна не раз говорила, что ее любимым предметом всегда была физика. И действительно, кабинет физики в школе  стал для нее родным  детищем. Оборудованию кабинета могла в то время позавидовать любая городская школа: различные приборы, наглядные пособия, опорные схемы.  Все это позволяло Лидии Петровне делать свой предмет интересным, запоминающимся, наглядным и доступным для понимания школьниками, а также живо и эмоционально преподносить точную науку. Многочисленные физические опыты требовали от нее немало сил и терпения, но это не останавливало деятельного учителя. Лидия Петровна нередко приходила в школу задолго до занятий, чтобы к началу уроков доска, наглядные пособия, физические приборы были в полной готовности, а каждая минута урока прошла с пользой для детей. Лидия Петровна во всём любила порядок и от окружающих требовала точности, аккуратности и исполнительности.
На уроки Лидии Петровны дети шли с неподдельным желанием и любопытством, и она старалась их не разочаровать.В своей работе Лидия Петровна всегда стремилась шагать в ногу со временем, использовать новые технологии, для этого много училась сама, читала, посещала курсы повышения квалификации. Одной из первых в 70-е годы начала применять появившуюся тогда методику В.Ф. Шаталова. Все опорные конспекты по этой методике выполняла сама: аккуратно и грамотно рисовала схемы и условные знаки, писала ключевые слова и формулы, чтобы сделать свой урок интересным и содержательным.
Работоспособности Л.П. Беляевой  можно было только позавидовать. Она всегда была не только в центре школьных событий, но и принимала активное участие в общественной жизни. Лидия Петровна на протяжении многих лет являлась народным заседателем Петровского районного суда, членом местного женсовета, председателем уличного комитета в с. Рахманино. 
Подвижнический труд учителя не остался незамеченным.  Лидия Петровна была награждена юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", знаком "Отличник народного просвещения", Почетной грамотой министерства образования СССР.
Лидия Петровна вместе с мужем Анатолием Николаевичем воспитали достойными людьми двух сыновей и дочь. А позже семья Беляевых пополнилась внуками. Лидия Петровна успела порадоваться и рождению правнука. У своих детей Лидия Петровна настойчиво формировала активную гражданскую позицию, это передалось и её внукам, один из которых, проходя службу в подразделениях МЧС, погиб при ликвидации последствий наводнения. Можно сказать, что ответственность и желание приносить пользу людям присущи  не одному поколению семьи Беляевых.
В памяти своих коллег и учеников Лидия Петровна навсегда останется требовательным, высокопрофессиональным учителем, настоящим мастером своего дела, добрым и отзывчивым человеком.
 
Автор: 
Учителя Рахманинской школы
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх