Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Педагог с офицерской закалкой

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.02.2016
23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Это праздник, который объединяет не только людей, защищающих свою Родину, но и тех, кто отводит в своей жизни немалую роль патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ведь это люди, от которых в определенной степени зависит, какими солдатами будут наши юные сыны Отечества. Вот о таком человеке, объединившем в себе профессии военнослужащего и педагога, пойдет речь – учителе основ безопасности жизнедеятельности Жердевской средней школы (здание №1) Николае Петровиче Каширском. 
 
При встрече с ним сразу бросается в глаза, что это мужчина с армейской выправкой, быстротой и ловкостью в движениях, а также с довольно умным и проникновенным взглядом. Отслужив  25 лет, Н. Каширский в 2001 году уволился с флота в должности заместителя командира полка по воспитательной работе и звании подполковника запаса. Затем вместе с женой и дочерью он переехал в Жердевку, где устроился в городскую школу №1 учителем истории и ОБЖ. Конечно, нужно было перестраиваться с военной службы на гражданскую жизнь и выстраивать отношения с подростками, с чем Николай Петрович неплохо справлялся. 
     В школе он работает уже 14 лет и на данный момент преподает только основы безопасности  жизнедеятельности. Много лет назад на базе школы был создан военно-патриотический клуб «Каскад», который объединял воинов-«афганцев» и десантников. Сейчас в него входят обучающиеся с 9-го по 11 классы и руководит ими Николай Петрович. Это ребята, которые довольно серьезно и с большой ответственностью относятся к понятию «патриотизм». А  «Отечество» и  «Родина» для них являются не пустыми словами, а теми, от которых охватывает чувство гордости и подкатывает ком к горлу. Это и понятно, ведь, например, у 7-8-х классов переходный возраст и нравственные ориентиры еще мало развиты и закреплены. А старшеклассники в этом плане уже более осмысленны. 
   – Ребята участвуют во многих школьных мероприятиях, а также города и района,  – расссказывает Николай Петрович. – Например, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  нами на центральной площади города была показана строевая подготовка, что получило высокую оценку  у всех, пришедших на праздник, в том числе и у  администрации района. Кстати, хочется отметить, что готовились мы к этому событию долго, и школьники были настроены положительно, то есть шли  по собственному желанию, без принуждения. Участвовали в парадном марше как мальчики, так и девочки. 
  Также ребята принимают участие в мероприятиях ветеранского движения, 9 Мая несут Вахту памяти у мемориала погибшим воинам, ходят строевым шагом и т. д. Соревнуются они и в состязаниях «Зарницы», состоящих из разных этапов. Готовимся всегда и к 23 февраля. В этом году со старшеклассниками было проведено спортивное соревнование «А ну-ка, парни!».  
     Отмечает Н. Каширский и то, что ребята интересуются военной техникой и оружием. В школе имеется макет автомата Калашникова, который они на переменах с удовольствием разбирают и собирают на время. Причем участвуют не только отличники, но и трудные подростки. Многие записываются, чтобы поехать в Тамбов и пострелять  в тире из оружия. Естественно, интерес к военному делу не проходит бесследно – некоторые из «каскадовцев» поступили в прошлом году в военные училища, кто-то в МЧС, а кто-то и в школу МВД. И самое главное, что они об этом не жалеют. В этом, думаю, немалая заслуга Николая Петровича.  
     Сам он считает, что в стране нужно развивать и укреплять патриотическое воспитание. Правильно недавно было сказано Президентом РФ В. В. Путиным на очередной встрече с общественностью о том, что главная задача нашего государства заключается в воспитании у народа чувства патриотизма. Ведь без него человек является как бы не гражданином своей страны. Вообще, по мнению Николая Петровича, вопрос, связанный с патриотизмом, должен решаться комплексно. Чтобы создавались в стране общественные молодежные организации, основанные на патриотизме и государственной идеологии. Необходимо вводить в школьную  программу побольше часов начальной военной подготовки, потому что без знания той же строевой подготовки будущим защитникам Отечества придется нелегко в армии. 
    В беседе с Николаем Петровичем невольно ловишь себя на мысли о том, что побольше  бы нашей стране таких людей, которые вкладывали свою душу в воспитание и развитие подрастающего поколения и демонстрировали это не только на словах, но и на деле.
 
Автор: 
Н. Казьмин. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх