Статья24 февраля 2016, 11:56

Именем Героя

15 февраля 2016 года детской организации Сатинской школы присвоено имя Героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова.

В этот день отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Сын Тамбовщины

Война в Афганистане длилась более 9 лет. Через всю эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Более 15 тысяч человек погибли, 6 тысяч скончались от ран и болезней. 417 человек пропали без вести, почти 11 тысяч человек стали инвалидами. Потери среди мирного населения составили более 1 миллиона.

За мужество, проявленное при исполнении воинского долга, орденами и медалями награждены более 200 тысяч человек. Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». 25-ти из них это звание присвоено посмертно.

Одним из них является уроженец Тамбовской области Николай Анатольевич Кузнецов - командир взвода мотострелковой роты мотострелкового полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), лейтенант.

Он родился 29 июня 1962 года в селе 2-я Питерка Моршанского района в простой крестьянской семье. После смерти родителей с четырёхлетней сестрёнкой воспитывались у бабушки. В пятнадцать лет Николай поступил в суворовское военное училище в Ленинграде. Учёба в необычной военной школе увлекла его, всё ему здесь понравилось. После окончания суворовского училища в 1979 году поступил в Ленинградское высшее общевой-сковое командное училище и окончил его с золотой медалью в 1983 году.

После окончания училища лейтенант Н. Кузнецов был направлен в воздушно-десантную дивизию в город Псков на должность командира группы спецназначения. Он неоднократно обращался к командованию с просьбой направить его в ограниченный контингент советских войск в Афганистане, и однажды его просьба была удовлетворена.

7 часов 15 минут 21 апреля 1985-го

…Взвод, которым командовал Николай Кузнецов, получил задачу в составе роты помочь афганским подразделениям в разведке места расположения и уничтожении банды душманов, засевшей в высокогорном кишлаке провинции Кунар - одной из основных житниц республики, граничащей с Пакистаном. Бандиты уже давно нарушали мирную жизнь провинции, нападали на автоколонны, жгли школы, мечети, убивали активистов, обстреливали посты советских войск. Лейтенант Кузнецов шёл со своим взводом в авангарде роты. Именно потому основная мощь огня душманов из засады обрушилась на этот взвод. Вражеские пулемёты застрочили неожиданно и почти в упор. Крупнокалиберные пули высекали искры из скал, рикошетом с пронзительным визгом отлетали в стороны. Стреляли всё гуще, интенсивнее.

Вскоре Николай понял, что взвод отрезан от роты. Нужно занимать круговую оборону, сдерживать ожесточённый натиск душманов. Тем более, что по рации он узнал: в таком же тяжёлом положении оказались малочисленные подразделения лейтенанта Кистеня и старшего лейтенанта Тарана. От него, лейтенанта Н. Кузнецова, от его грамотных, быстрых, смелых решений теперь во многом зависит, выйдут ли его товарищи из-под огня.

…Когда душманы окружили его плотным кольцом, ударил гранатой о камень у своих ног. Это произошло в 7 часов 15 минут 21 апреля 1985 года. Дорого заплатили душманы за смерть советского офицера. У места последнего боя Н. Кузнецова подоспевшие воины нашли десятки трупов бандитов.

За мужество и героизм при выполнении воинского долга лейтенанту Николаю Анатольевичу Кузнецову 21 ноября 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронили его на родине. Он стал первым Героем Советского Союза в послевоенное время среди уроженцев Тамбовской области.

Память и слёзы…

Накануне этой даты, 11 февраля, парламент детской организации МБОУ «Сатинская СОШ» вышел с предложением присвоить ей имя Николая Кузнецова.

Согласно приказу директора школы Т.Н. Дёминой детская организация МБОУ «Сатинская СОШ» с 15 февраля 2016 года носит имя Героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова.

15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов, в школе прошла торжественная линейка, посвящённая этому событию. Знаменательно, что президентом детской организации является Анна Каширина, чей отец, Юрий Александрович Каширин, также выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. И Аня много знает о той войне по рассказам своего папы.

Этим, наверное, можно объяснить слёзы на глазах президента детской организации, и то, как притихли пятиклашки, как замерли под звуки песни об Афганистане старшеклассники.

В добрый путь, детская организация! Пусть патриотизм и высокая нравственность станут главными чертами подрастающего поколения!

Автор:Елена Ветрова