Лента новостей
Статья11 февраля 2016, 10:29

Мне снятся картины…

Молодой тамбовский художник Дмитрий Николаевич Алексеенко воссоздаёт знакомые каждому тамбовчанину городские пейзажи на холсте. Реалистичные работы автора помогают нам, всегда спешащим горожанам, разглядеть, насколько на самом деле может быть красива окружающая жизнь.

Родился Дмитрий в 1978 году в городе Вознесенске, а в десятилетнем возрасте переехал в Тамбов, где окончил художественное отделение училища № 12 с золотой медалью.

Желание заниматься живописью было столь велико, что юный Дмитрий в начале девяностых посвящал рисованию всё свободное время. Брал уроки-консультации у таких мастеров как П.Ю. Золотов, Б.В. Ткачёв, В.В. Сизов. «Я считаю этих людей своими учителями, с Владимиром Владимировичем Сизовым, заслуженным художником России, постоянно работаем, круглый год выезжаем на пленэр», — говорит Дмитрий.

В творчестве Дмитрия преобладают работы пейзажного жанра, отличающиеся особенной реалистичностью. «Я пишу только с натуры! Не хочу ограничивать себя фотографией, ведь на фото всё мельче, чем в реальности. Когда пишешь с натуры, цвета видятся более натурально и красочно. Даже в морозные зимние дни стараюсь выходить на улицу для создания новой картины!» — говорит художник.

Такой упорный труд принёс свои плоды. В 2013 году для Дмитрия Алексеенко распахнулись двери в Союз художников России. К моменту вступления в Союз у Дмитрия накопилось около полутора тысяч работ. Некоторые из них были представлены на межрегиональных выставках в Воронеже и Рязани. Новым этапом в развитии творчества стала Всероссийская выставка «Продолжая традиции» в Воронеже, посвящённая 175-летию со дня рождения И.Н. Крамского. Работы Дмитрия были представлены и на Питерской земле в 2013 году в рамках выставки, посвящённой Дням культуры Тамбовской области «Художники земли Тамбовской».

Во время написания картин и работы над ними на природе происходят всевозможные неожиданности и курьёзные случаи. Так, однажды по дороге домой Дмитрий потерял картину. «После пленэра в селе Кузьмино-Гать с моим наставником Владимиром Владимировичем Сизовым мы ехали в Тамбов. Посреди пути я вспомнил, что не убрал с багажника оставленную на нём картину, над которой работал Владимир Владимирович. Искали долго, нашли, правда, уже побывавшую под колёсами ­КамАЗа. Чудесным образом подрамник остался цел, и вскоре Владимир Владимирович исправил испорченную картину, которая стала ещё лучше!»

Дмитрий — яркий представитель классической художественной школы, привыкший равняться на великих художников: «Из классиков мне очень нравится Левитан. Мне близок его взгляд на пейзаж и передачу жизни на холсте. Нравится его серия картин, написанных в Плёсе. «Март», «Тихая обитель», «Вечерний звон» — это одни из тех работ, которые вдохновляют на творчество».
Первую картину Дмитрий продал в 16 лет: ­«Именно тогда я понял, что моё творчество кому-то интересно, и я потерял покой. Уже более двадцати лет я не могу спокойно спать — мне снятся картины».

Иногда знакомые художников просят их подарить картину, однако для многих мастеров их произведения — единственный заработок. В нынешней экономической ситуации продавать картины становится всё сложнее даже по низким ценам. Дмитрий придерживается золотой середины — участвует в благотворительных выставках в целях эстетического воспитания. Художник отмечает, что нельзя воспитать хорошего человека без затрагивания тонких струн его души.

Такого же принципа Дмитрий придерживается и в воспитании двоих своих детей. Семья для художника — надёжный тыл. Дмитрия постоянно поддерживает супруга Людмила, мудро хранящая домашний очаг.

Картины Дмитрия Алексеенко хранятся в Тамбовской областной картинной галерее и частных коллекциях в России и за рубежом.
Автор:Юлия ДУДОВА