На сельских тружениках земля наша держится

« Народная трибуна »
5
от
Среда, 3 февраля, 2016 (Весь день)
514
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/03/top68.ru-na-selskikh-truzhenikakh-zemlya-nasha-derzhitsya-69237.jpg?itok=zIp5Z5XD
Фермер Михаил Уваров знает: если дело человеку по душе, оно обязательно приносит удовольствие
 
   Несмотря на все трудности, которые сегодня омрачают жизнь многих россиянам, и не только хозяйствующим, в крестьянско­фермерском коллективе «Уваровых» строят планы и даже претворяют их в жизнь. «Только бы здоровье не подводило», ­ говорит глава семейства Михаил Петрович. 
   С момента зарождения КФХ здесь сделано очень много. Мини-столярка, комбикормовый цех, обеспечивающий приготовление фуражных кормов, мельница для размола любых сортов муки, поодаль - помещение для содержания птицы, свиней, летняя теплица, типовой омшаник для пчелиных ульев на зимнее время, напротив - машинный двор для хранения техники, электроподстанция, сушилка, построено и добротное жильё со всеми удобствами для членов семьи. 
   За всем этим хозяйством ведётся присмотр, хозяйский уход. На территории усадьбы нигде не увидишь мусора, бытовых отходов, брошенного обрубка бревна, доски. У каждой вещи своё место. Но по-хорошему удив­ляет даже не сама усадьба и поддерживаемый в ней порядок, а отношение к земле. Более тысячи гектаров здесь полностью обрабатывают и засевают. Основы земледелия Михаил Пет­рович соблюдает беспрекословно.
 
Выучил сына, учится сам 
   Ежегодно небольшие площади отводятся под пары, которые заправляются органикой. До осени содержатся в идеальном состоянии, рыхлятся, обрабатываются от сорняков. Даже в самые неблагоприятные годы в хозяйстве собирают урожай не ниже 30 центнеров с гектара.
   Большое внимание Ува­ров уделяет сортообновлению зерновых. Научно обосно­ванные методы выращивания зерновых культур фермер тесно увязывает с освоением передовых технологий обработки земли. На эти цели средства не жалеет. Михаил Петрович специально посылал старшего сына на курсы повышения квалификации в один из новосибирских сельскохозяйственных институтов. Тот изучил опыт работы земледельцев по обработке земли на многоцелевых агре­гатах. 
   Результатом поездки сы­на на учёбу стала покупка нового агрегата АПК-3,9, вы­полняющего за один проход четыре технологические операции: измельчение пожнивных остатков, рыхление почвы, разбивку комковатости с вытаскиванием сорняков на поверхность и выравниванием поверхностного слоя. Для фермерских хозяйств, где всё в одних руках, такой агрегат незаменим. Эти работы одному вести не под силу. Три сына обзавелись своими семьями и стали полноправными членами хозяйства. Вместе с ними работает двоюродный брат Михаила - Андрей со своей женой Олесей и сыном Алек­сандром. Выросло девять внучат. Они тоже активно помогают старшим. 
 
О главном в жизни деревенского человека
   У каждого из нас есть свои понятия, суждения о работе, смысле жизни. Если какое-то дело человеку по душе, оно приносит ему удовольствие, радость, то оно не будет ему в тягость, обременительным грузом, от которого хочется быстрее освободиться. Так вот, таким делом и занимаются Ува­ровы. Старший сын Евгений ведёт всю отчётность хозяйства. Дмитрий и Пётр не мыслят свою жизнь без машин. Двоюродного брата Андрея тянет покопаться в узлах и агрегатах. Каждый винтик, болтик у него на своём месте, такое же трудолюбие привил и сыну Александру. Его жена Олеся - прирождённый животновод. В помещениях у неё идеа­льный порядок, животные ухожены, дают хорошую продукцию. Сноха Люба занимается теплицей, садом, помогает свекрови н­а пасеке. Наталья Николаевна, хозяйка домовладений, пекарь, пчеловод и, конечно, на ней держится вся кулинария. Приготовить и накормить такую семью непросто. Взаимопомощь в этом хозяйстве видна во всём. И этим крепко хозяйство. Дружная и трудолюбивая  семья, у  которой можно многое перенять, многому научиться. 
    Любить землю - главное в жизни деревенского человека. Уметь и желать хорошо работать на ней, построить дом, создать семью, болеть за развитие деревни, заслужить авторитет у людей. Быть активным, искать и не сдаваться - вот главные постулаты жизненной философии Уваровых.
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх