Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Народный учитель

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

Если собрать вместе всех её выпускников, получится огромная семья, в которой есть свои врачи и агрономы, трактористы и доярки, военные и инженеры. 

Загадочный и неизведанный, и вместе с тем - близкий и знакомый мир на географических картах и в школьных атласах открывается на не похожих один на другой, но каждый раз обещающих новые исследования и интересные, незабываемые знания, уроках Антонины Викторовны Минкиной – учителя географии Медненской школы. Учителя, более тридцати пяти лет беззаветно отдающего себя детям.

«Описываю землю»

В детстве мы все мечтали о далёких путешествиях и новых открытиях. Мир открывается во всем его величии, когда понимаешь, что наша Земля – огромная планета, и именно географическим открытиям мир обязан расширением своих границ. «Описываю землю» – так переводится название этого предмета. Не может быть скучным и неинтересным предмет географии! Он интересен сам по себе. Но если его ведёт профессионал, человек, беззаветно отдающий себя любимому делу, география становится истинным открытием, когда каждый урок превращается в маленькое чудо, дарящее детям радость находок и интереснейших фактов, когда слушаешь, затаив дыхание, и воображение уносит в далёкие дали, к неизведанным землям. Континенты, моря, океаны, страны и города, жаркий, иссушающий зной пустыни и ледяные арктические просторы вдруг оживают и раскрывают все свои секреты и тайны.
И величие мирового океана, и оливковый «сапог» Италии, и «клякса» Гренландии, и безупречная белизна Антарктиды раскрывается перед тем, кто знает этот предмет, кто любит познавать и не боится погружаться в мир великих открытий. Загадочный и неизведанный, и вместе с тем - близкий и знакомый мир на географических картах и в школьных атласах открывается на не похожих один на другой, но каждый раз обещающих новые исследования и интересные, незабываемые знания, уроках Антонины Викторовны Минкиной – учителя географии Медненской школы. Учителя, более тридцати пяти лет беззаветно отдающего себя детям.
 

Мир без границ

…Её родная деревня Анновка во времена отсутствия Гугла и Яндекс-карт даже точкой не была отмечена на политических картах России и мира. На карте области – и то с трудом найдёшь. Но это нисколько не помешало юной Антонине представлять мир во всём его величии и красоте и, изучая прилежно географию, «путешествовать» по странам и континентам. Интересный предмет, захвативший юную школьницу из затерявшейся на карте маленькой деревеньки, стал её профессиональной стезёй, её призванием, смыслом её педагогической карьеры. 
В те годы престиж профессии учителя был сравним со статусом академика или учёного в наше время. Учитель в селе был одним из самых главных, уважаемых людей, авторитет которого признавали все, от мала до велика. 
Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Антонина Викторовна, как и многие девчата в то время, избрала стезю педагога. Поступали в вузы тогда единицы, и диплом о высшем образовании был действительно гарантом качественных знаний и высокого интеллекта. Девочке из большой многодетной семьи, привыкшей с самого детства к труду, упорства было не занимать. Это очень помогало ей в учёбе, в школьные и студенческие годы, помогает и в её работе. Её «альма-матер» - факультет географии Тамбовского педагогического института - в конце семидесятых выпускал высококлассных, грамотных, уникальных специалистов. Их с благодарностью приняла наша огромная страна, где по бескрайним её просторам разъехались работать по распределению тамбовские географы. 
Юная Антонина и не догадывалась тогда, что с выбором профессии перед ней открывается большая дорога, на которой ждёт не просто осуществление мечты о педагогической стезе, а истинно народное признание, высокая оценка её профессионального мастерства и человеческих качеств. Но это всё было в будущем. А в настоящем – в далёком 1978 году - была очень строгая и серьёзная, несмотря на молодость, учительница, выпускница геофака, впервые вставшая у доски перед пытливым взором детских глаз, немного робеющая на первом в своей жизни родительском собрании, отличница и активистка, несущая общественную нагрузку и выполняющая комсомольские поручения. Приехала в 1982 году в Медное по распределению – и нашла здесь свою судьбу, чтобы остаться навсегда.

Медненские зори

Село Медное – не просто красивое и привольное. Здесь царит особенная атмосфера. Люди здесь очень хорошие, «правильные», добрые. Отсюда очень редкий человек ищет счастья на чужой стороне. Даже те, кто приезжает, как правило, становятся «родными», находят здесь свою судьбу, своё призвание, своё человеческое счастье. А как это много значит в жизни – найти и не потерять себя! 
Нашла здесь свою судьбу и Антонина Викторовна. Встретила свою любовь, вышла замуж, воспитали они с мужем хорошего сына. Взрослый сын, наверное, - её главное педагогическое достижение. Как много значит для матери, когда оправдываются вложенные в ребёнка силы, старания, когда оправданы бессонные ночи и педагогическая мудрость. Сын - родительская гордость, профессионал своего дела, юрист; хотя и работает далеко от родного села, но родительский дом не забывает. За тысячи километров, за несколько часовых поясов рвётся материнское сердце в далёкий край, ставший родным для её сына… Она, как географ, отлично представляет и северное сияние, и морозы, мир «снежной королевы», богатый полезными ископаемыми. 
Но истинный учитель всегда отдаёт свое сердце не только собственным детям – в нём хватает места для большой любви, чтобы охватить ею все города и веси, куда разлетелись из родного гнезда её ученики. 
 

Любимая учительница

Если собрать вместе всех её выпускников, получится большая разновозрастная, многопрофессиональная, интернациональная семья, в которой есть свои врачи и агрономы, трактористы и доярки, военные и инженеры. Есть и те, кто по примеру любимой учительницы избрал делом своей жизни стезю педагога. А если им задать вопрос, чему же их научила Антонина Викторовна, ответят, не раздумывая. Она учит быть настоящими людьми, уметь противостоять злу и цинизму, учит, что в какой бы ситуации ни оказался человек, главными должны быть доброта, справедливость, честность, ответственность, порядочность. А ещё – неравнодушие, взаимовыручка, способность чужие проблемы воспринимать, как свои собственные, по первому зову спешить на помощь. И это неудивительно – хороший педагог передаёт «своим детям» собственные качества характера, свою жизненную позицию, жизненное кредо. Антонина Викторовна – интеллигент в высшем понимании этого слова, безупречно честная, всесторонне грамотная, целеустремлённая. И очень-очень скромная. Таких болеющих душой за своё дело учителей, как Минкина, увы, сегодня можно встретить всё реже и реже. 
«Она всю себя отдаёт школе», - так говорят про Минкину коллеги и знакомые. «Антонина Викторовна - наша любимая учительница», - говорят её ученики. И как результат - множество наград: за воспитание подрастающего поколения в духе высокой нравственности и патриотизма, за достойную подготовку учащихся и высокий уровень их знаний. Антонина Викторовна Минкина награждена Почётными грамотами и благодарственными письмами областного управления образования и науки, региональных и районных органов власти, нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». А ещё - самая высокая награда: Антонина Викторовна Минкина названа Народным учителем. Это - заслуженное признание, высокая оценка её педагогической деятельности. Это - доверие, оказанное её учениками, коллегами, земляками. 
Просто сказать, что она любит свою профессию – это ничего не сказать. Антонина Викторовна очень любит детей, всё своё время отдаёт школе, переживает буквально за каждого. Из школы уходит самой последней, до позднего вечера не гаснет свет в её классе. Она – «правая рука» заведующей, и руководитель уверен – на неё можно положиться, она не подведёт. 
Какая у ребёнка ситуация в семье, как и чем там живут и «дышат», чем живёт её класс, в котором она – классная «мама»? Она никогда не остаётся равнодушной. 
Это было приоритетом в её деятельности, когда работала директором школы, и сейчас – когда является классным руководителем 7 класса, замечательным наставником молодёжи. «Антонина Викторовна – очень благодарный и внимательный человек, так трепетно относится к детям, - говорит заведующая Медненским филиалом Наталья Витальевна Кудряшова. – Она очень компетентный, многоплановый преподаватель, ведёт географию, историю, обществознание. И по всем предметам её ученики – призёры и победители олимпиады. Антонина Викторовна каждый день не только учит, но и учится сама, идёт в ногу со временем. Компьютерные технологии, которые для многих педагогов - тайна за семью печатями, Минкина использует на каждом уроке. Всегда перенимает новейшие тенденции и инновации, приходящие в сферу образования». 
 

А утром снова урок

Истинный учитель - всегда авторитет для своих учеников. Её уроки – захватывающий мир, на каждом из них она раскрывает для учеников частичку нового, неизведанного. А ещё Антонина Викторовна – блестящий организатор. Культурно-массовые мероприятия не обходятся без её замечательных сценариев, сценок, песен. Особенно сильными получаются у неё мероприятия патриотической и краеведческой тематики. И хотя география – наука глобальная, изучающая огромную нашу планету, Антонина Викторовна учит детей любить, прежде всего, маленький кусочек России – их малую родину, родное село и родной район. 
Но характер - твёрдый, стальной, если уж что нужно спросить, спрашивает строго, на уроках стремится к тому, чтобы её предмет знали и любили. Она очень интересно проводит мероприятия – сказывается советское воспитание и школа комсомольского актива. Сама пишет сценарий, сама придумает стихи, песни, отрепетирует с детьми – чтобы всё «от зубов отскакивало». 
«Она всегда всё успевает, с раннего утра и до вечера – на работе, и никогда не было, чтобы куда-то опоздала, - говорит про неё Н. Кудряшова. – Антонина Викторовна – человек, который не любит афишировать себя, очень дисциплинированный, ответственный, «правильный», скромный, строгий, справедливый, очень чуткий и ранимый человек. Моя дочь учится в её классе, и я безмерно рада, что у неё такой замечательный учитель. Как она проводит родительские собрания! Какие у неё замечательные уроки! Она идёт в ногу со временем, использует на уроках все современные веяния, перенимает всё новое в образовании. У Минкиной – первая квалификационная категория, она – обладатель звания «Народный учитель», а это – дорогого стоит». 
Заботливо ухаживает за любимой мамой, при первой же возможности рвётся в Тамбов, где она живёт. Эта хрупкая, но сильная женщина всегда знает, кому и где тяжело, подставит плечо, всегда придёт на помощь. Никто и никогда не слышал от неё жалоб или «нытья», сетований на трудности, недовольства и раздражения. В этом плане, как бы тяжело не было, Минкина – «железная леди».
…Далеко за полночь горит свет в окне учителя. Планы уроков, тетради, подготовка мероприятий. Ко всему нужен профессиональный, творческий подход. А утром – снова урок. Снова её любимая работа. Её дети. И нужно снова и снова нести в класс что-то новое и интересное, быть готовой ответить на десятки детских вопросов, учить их жить и трудиться, снова и снова сеять «разумное, доброе, вечное».
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх