Краеведов генерал

« Сельские зори »
4
от
Среда, 27 января, 2016 (Весь день)
1029
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/27/top68.ru-kraevedov-general-68810.jpg?itok=KKwTjXWk

90 лет исполнилось Ивану Фёдоровичу Гульшину - фронтовику, отличнику народного просвещения, почётному гражданину Петровского района, учителю и краеведу. Славный юбилей стал событием не только для семьи Ивана Фёдоровича, но и для района.

Иван Фёдорович родился в селе Хренном, учился в Яблоновецкой школе и в 1943-м году был призван в Красную Армию. Служил в Крыму, в морской авиации. После Великой Отечественной войны окончил Киевское высшее военно-морское училище и был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. В 1954-м году в связи с сокращением личного состава был уволен в запас и вернулся в родное село. Поступил на заочное отделение исторического факультета Саратовского государственного университета, в 1957-м году начал педагогическую деятельность в Яблоновецкой школе. 

Малую родину Иван Фёдорович любил с самого раннего детства. Причём, деятельной, созидательной любовью. Он хотел не только работать на её благо, но воскресить страницы её далёкого прошлого и поведать о них людям. Эту любовь он сумел передать и ученикам. Так в школе появился краеведческий кружок, ставший впоследствии археолого-краеведческим. Ежегодно в течение двадцати лет юные краеведы во главе с любимым учителем обследовали берега Матыры и её притоков. Ученики под руководством Ивана Фёдоровича во время походов находили осколки глиняной посуды, каменные орудия труда, оружие и так далее. Позже все эти предметы стали экспонатами школьного музея. Результатом поисковой деятельности и кропотливой работы в государственных архивах Тамбовской и Липецкой областей, Центральном государственном архиве древних актов, научных залах библиотек, включая ленинскую, стали многочисленные статьи об археологических памятниках нашего района, истории сёл и деревень, происхождении топонимов и гидронимов, опубликованные в нашей и областной газетах, выступления на научных конференциях краеведов областного, всероссийского и всесоюзного масштаба. Стараниями Ивана Фёдоровича выявлены дополнительные сведения о выдающихся уроженцах петровской земли. Он восстановил и подробно описал в книге "Патриотический почин тамбовцев" историю создания танковой колонны "Тамбовский колхозник", отследил боевой путь войсковых формирований, в составе которых были эти танки. В периодических изданиях, краеведческих и межвузовских сборниках опубликовал более трёхсот статей… И это далеко не всё о нём.

Яблоновецкая школа местом проведения торжества стала совсем не случайно - сорок лет жизни отдал ей Иван Фёдорович. Многие, очень многие её выпускники пошли в педагогические вузы в подражанье Учителю. И опять же, благодаря ему, не смогли расстаться с малой родиной. Сегодня педагогический коллектив школы составляют её выпускники, то есть, ученики Гульшина. А сколько молодых людей увлеклось историей, читая его статьи в "районке"! Иван Фёдорович не потерял связи со школой до сих пор, он приходит на встречи с ребятами, на внешкольные мероприятия. Дети всегда ждут его увлекательнейших рассказов об истории родного края.

С юбилеем Ивана Фёдоровича Гульшина поздравили глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов. Выпускники исторического факультета Тамбовского пединститута, они вспомнили, какую гордость испытывали за своего земляка, которому на факультете был посвящён большой стенд. Они пожелали юбиляру и его другу, помощнику, единомышленнику - супруге Галине Евгеньевне здоровья и благополучия ещё на многие годы. Сергей Николаевич вручил Ивану Фёдоровичу поздравительное письмо от Президента РФ.

Ученик Гульшина бывший заместитель главы администрации области, начальник областного управления культуры и архивного дела, ныне председатель совета областной общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Александр Кузнецов, поздравляя Ивана Фёдоровича, отметил, что всегда считал родную школу образцом воспитания и образования, потому что здесь работал такой учитель. "Вы учили нас чётко излагать мысли, выбирать правильные жизненные ориентиры, любить и украшать родную землю своей деятельностью на ней, служили для нас образцом во всём",- с благодарностью сказал Александр Николаевич. Он вручил юбиляру Почётный знак Всероссийской организации ветеранов.

Поздравили Ивана Фёдоровича Гульшина глава сельсовета Николай Попов, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина, заведующий Яблоновецким филиалом Волчковской СОШ Леонид Брежнев и весь педагогический коллектив, бывшие ученики, родные и близкие. Воспитанники группы предшкольной подготовки в качестве подарка станцевали для морского офицера в отставке "Яблочко". 

Коллектив "районки", страницы которой много лет украшали интереснейшие материалы за подписью "Иван ГУЛЬШИН, краевед", присоединяется ко всем добрым пожеланиям в адрес юбиляра. Будьте здоровы, дорогой Иван Фёдорович, живите долго, являя собой пример служения Родине! А "юноше, обдумывающему житьё, решающему, делать жизнь с кого" советую - делай её с Ивана Фёдоровича Гульшина
 
Автор: 
Тамара Толстова
Наверх