Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

А годы летят…

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016
«Вы знаете, мне по­прежнему верится, что, если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда­нибудь учителя!..»
Роберт Рождественский
 
    На Востоке слово «учитель» пишут с большой буквы, потому что Учитель ­ это не работа, а призвание, требующее от человека всех его сил и способностей без остатка. Это призвание, которое не знает ни каникул, ни перемен. Повезло ученикам, которым встретился на пути Учитель. 
   Учителем с большой буквы стала для своих учеников Зинаида Ивановна Ве­рещагина. Про­фес­сионал, способная зажечь огонь познания в сердцах учеников, научить премудростям наук, вести шаг за шагом по тернистому пути становления личности, переживая вместе с ними минуты побед и разочарований. Мне не повезло: в нашем классе математику вела другая учительница, а Зинаида Ивановна, классный руководитель в параллельном классе, лишь изредка её подменяла. Но наступил 1999-й - год, с которого мы, выпускники 1969-го, стали регулярно встречаться в родной школе. 
   На этих звонких, наполненных тёплыми воспоминаниями и песнями вечерах рядом с нами всегда находились любимые учителя, в их числе - Зинаида Ивановна и Ми­хаил Васильевич Вере­щагины, прекрасные педагоги, замечательные люди. Наша дружба с Зинаидой Ивановной длится больше 15 лет, и дом на Паро­ваткина, 33 стал мне как родной. 
Великие труженики
    Каждый раз, оказываясь на малой родине, я спешу сюда - в объятия дорогих мне людей. Зинаида Ивановна ставит чайник, садимся ладком - и вот они, минуты счастья. Как быстро летит время: наши задушевные разговоры о школе, семье, о политике - обо всём на свете - длятся часами, порой уходя за полночь.        С Верещагиными легко: оба просты в общении и совершенно лишены лукавства, их мудрости не устаёшь поражаться. Великие труженики, цвет сельской интеллигенции - жаль, что таких людей становится всё меньше, иначе Россия  давно поднялась бы с колен.
   …В ноябре 1959 года молодой пионервожатой переступила Зинаида Родина порог Нащёкинской школы, чтобы посвятить ученикам всю свою жизнь. После         окончания в 1962 году пед-института вернулась преподавателем математики в Бондарскую среднюю школу и проработала там 45 лет. Годы каждодневного кропотливого, ненормированного труда. Каждый урок - живой процесс общения, поиска, проявления педагогической интуиции и терпения к своим таким разным ученикам. Творческие успехи учеников Зинаиды Ива­новны давно всем известны. Пришли заслуженные награды и к учителю: районные и областные грамоты, звания отличника народного просвещения, заслужен­ного учителя РСФСР.
   Зинаида Ивановна считает, что и ей повезло с    учениками. Многие стали её друзьями на всю жизнь.   В нелёгкие часы ученики помогали отвлечь от грустных мыслей, вернуть былую уверенность и радость жизни. Её дети после уроков приходили к ней домой целым классом: разговаривали, шутили, пели песни, ждали выздоровления и возвращения на работу. «Нам в школе очень скучно, пока там нет нашей мамы», - так говорили они о своей любимой учительнице.  
Поздравление в юбилей 
   А годы летят… Ка­жется, только вчера юная Зинаида Ивановна вошла в класс и сказала: «Здрав­ствуйте, я ваш новый учитель!» Вошла и осталась там навсегда. Осталась учителем, наставником, другом. Личностью. И вот - юбилей.
   Великая женщина! Низкий поклон Вам за доблестный и самоотверженный труд, за Ваше доброе и умное сердце! Спасибо, что Вы есть, дорогая Зинаида Ивановна, и храни Вас Господь!
 
Автор: 
Сергей ФЁДОРОВ
выпускник Бондарской средней школы 1969 года
г. Москва
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх