/images/ad-victory.jpg

Учителями славится Россия

« Согласие »
51
от
Среда, 16 декабря, 2015 (Весь день)
637
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/30/top68.ru-uchitelyami-slavitsya-rossiya-67675.jpg?itok=nyzYdR-P
Справедливо подмечено, что писатель живет в своих произведениях, художник - в картинах, архитектор - в созданных скульптурах, а хороший учитель живет в мыслях и поступках учеников. Наверное, поэтому каждый человек с чувством глубокой признательности вспоминает родную школу и своих духовных наставников - учителей. И прав оказался Андрей Дементьев, написавший когда-то: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».

Эти крылатые строки пришли на ум после знакомства с педагогом с пятидесятилетним стажем - Александрой Михайловной Серовой. Среди сотен ее бывших выпускников есть учителя, профессора, академики, есть даже генералы! С некоторыми ее учениками я знакома лично. И все они признаются, что Серова была учителем строгим, требовательным, но справедливым. А еще у нее был особый дар пробуждать активность мысли, «заражать»  желанием понять и познать богатство русского языка и литературы. Работа в школе была основным двигателем ее жизни - не имевшая собственных детей, Александра Михайловна всю свою нерастраченную любовь, душу и сердце вкладывала в учеников.

 Конечно, учителя бывают разными. Немало и таких, кто в профессии оказался случайно, да так и остался «тянуть лямку». Александра с детства мечтала стать учителем, и непременно филологом. Без особого труда закончив в год Победы советского народа в кровопролитнейшей войне Моршанский учительский институт, направляется в тяжелые для страны времена обучать грамоте тюменских школьников. Вернувшись из Новосибирской области, двенадцать лет работает в Старотомниковской школе, одновременно получая высшее образование в Тамбовском педагогическом институте, а затем, на протяжении трех десятков лет, Александра Михайловна искренне предана  К-Борковскому образовательному учреждению. Ее выпускники сегодня успешно трудятся в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно - чувство благодарности к любимому учителю. А для любого педагога это, кажется, самая высокая награда. А еще Александру Михайловну можно назвать человеком-легендой. И не только за то, что она - представитель самой гуманной профессии с полувековым стажем, а потому, что стала свидетелем многочисленных событий, произошедших в истории нашей страны за девяносто лет. И духом не сломалась, и веру (в своем-то возрасте!) не потеряла. Характерная черта педагогов первых послевоенных лет - романтика, созидание, оптимизм и вера в лучшее будущее присущи и ей. Такой Серова была всегда и остается сегодня. 

Ежегодно 2 декабря в Доме отличника народного просвещения не смолкает телефон -  поздравления с днем рождения звучат не только от многочисленных родственников из Белоруссии, С-Петербурга, Ульяновска, Тамбова, но и от учеников со всего бывшего Союза. Год нынешний исключением, конечно, не стал. Не оставили без внимания 90-летний юбилей старейшего педагога глава администрации Моршанского района Павел Фетискин и начальник районного отдела образования Галина Кулюкина. Гости преподнесли имениннице подарки, а также поблагодарили за созидательный труд и огромный вклад в развитие системы народного образования района. Приятным сюрпризом для Александры Михайловны стали персональные поздравления от президента страны Владимира Путина. 

С почтенной датой именинницу поздравили также заместитель директора по воспитательной работе Сокольниковской СОШ Татьяна Зебрева и руководитель Керш-Борковского филиала школы Валентина Земцова. Представители педагогического сообщества района обратили внимание, что Александра Михайловна не только прививала знания, необходимые в жизни, но и учила трудолюбию, уважительному отношению к людям, преподавала уроки доброты и любви к родному краю. Среди гостей, которым всегда рады в аккуратном домике на окраине К. -Борков, оказался и глава Левинского муниципалитета Вячеслав Парамзин, очень трепетно относящийся к своему бывшему классному руководителю и помогающий ей справляться с любыми житейскими проблемами.  

Как и полагается в таких случаях, после торжественных напутствий, пожеланий здоровья и бодрости духа нас гостеприимно пригласили за стол. За разговорами о проходящем в России Годе литературы и значении родного языка я вдруг поняла, как бережно  относится юбилярша к своему прошлому. И вряд ли найдется другой такой человек с крепким жизненным стрежнем, светлой душой и преданностью профессии. Предположу, что именно поэтому ей и посчастливилось дожить до такой серьезной даты.
 
Автор: 
С. Букова
Читайте также:
Наверх