Лента новостей
Статья28 декабря 2015, 16:24

А.Р. Щербаков: «Много задач, много планов, и, слава Богу, много сил на их реализацию»

По сложившейся традиции, в новогоднем номере мы публикуем интервью с главой Никифоровского района. Менее двух месяцев назад этот ответственный пост занял Александр Русланович Щербаков.

Именно он будет ближайшие пять лет стоять у руля и отвечать за всё, что происходит на нашей малой родине. Какие задачи ставит перед собой и перед администрацией глава района, как видит дальнейшее социально-экономическое развитие района — об этом наш разговор с А.Р. Щербаковым.

— Александр Руслано­вич, как вы оцениваете состояние экономики района и его потенциал?


— Прошедший год был очень сложным. Непростая экономическая и политическая ситуация в стране отразилась и на нашем районе. Из-за режима жёсткой бюджетной экономии, к сожалению, не реализованы некоторые инвестиционные проекты. Но не­смотря на все сложности район развивался.
Как и в предыдущие годы, порадовали аграрии: валовой сбор зерна — 170 тысяч тонн, подсолнечника — 30,2 тысяч тонн, сахарной свёклы — 260,1 тысяч тонн, сои (новой культуры для района) — 4,3 тысяч тонн. Весо­мый вклад в развитие сельского хозяйства вносят крестьянско-фермерские хо­зяйства: В.А. Попова, О.В. Чулкова, В.Н. Давыдова, И.В. Лезиной и другие. И как результат, по итогам уходящего года Никифоров­ский район был награждён Дипломом III степени за наивысшие показатели в развитии АПК области.
ООО «Мичуринская мукомольная компания» победила в престижном профессиональном конкурсе «Лучшая мельница России». Кроме того, на территории Сабуровского комбината хлебопродуктов развернулось строительство крупнейшего в отрасли мукомольного комплекса, предусматривающего переработку зерна в объёме 1300 тонн в сутки.
В 2015 году введена в эксплуатацию автоматизированная блочная котельная в микрорайоне Сахзавод. Есть ещё нарекания со стороны жителей по подаче тепла и горячей воды, но эти вопросы мы решаем, к сожалению, «точечно», так как уже зима, погода непредсказуема. Системно и в комплексе решим только по окончании отопительного сезона. Главное, что у нас есть теперь своя котельная. Введены в эксплуатацию ещё две блочные газовые котельные в селе Знаменка (филиал Никифоровского РДК и детсад «Ягодка») и в селе Старое Сабурово (филиал Ники­форов­ской средней школы №1 и филиал Никифоровского РДК).
В селе Машково-Сурёна за­вершается строительство во­допровода по улице Молодёж­ная.
Много задач выполнено в уходящем году, но ещё больше предстоит сделать.
Мы обозначили 15 инвестиционных площадок для привлечения инвесторов на территорию района. Прорабаты­вается вопрос о создании индустриального технопарка на площади 300 гектаров. Реа­лизация задуманного позволит повысить налоговые отчисления в бюджет, а значит, укрепит позиции Никифоровского района.

— Какие первостепенные задачи ставите перед собой на посту главы района?

— Первоочередными за­дачами считаю:
- привлечение инвесторов и рост объёмов инвестиций. Для этого необходимо сформировать пакет ликвидных инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов, привлечь подрядчиков, имеющих опыт работы на крупных строительных площадках области;
- продолжить поддержку развития малого бизнеса в промышленном секторе экономики, развития индустрии производства строительных материалов (производство местных строительных материалов на базе кирпичного завода в селе Озёрки) в целях снижения себестоимости одного квадратного метра жилья и увеличения объёмов жилищного строительства, и, в конечном итоге, реального выполнения задачи по импортозамещению;
- необходимо продолжить диалог с собственниками зе­мель сельхозназначения о развитии животноводства (КРС — молочное направление) и увеличения производства продукции в тарном виде;
- эффективное использование земли;
- проведение муниципального земельного контроля;
- необходимо повысить уровень исполнительной дисциплины всех работников.
Хочу, чтобы молодёжь возвращалась домой, создавала семьи, рожала детей. А значит, администрации района необходимо для этого создать условия: предложить интересную, перспективную работу, обеспечить постоянный доход молодой семье, предоставить место в детском саду, дать детям качественное образование и, конечно, организовать досуг. Много задач, много планов и, слава Богу, много сил на их реализацию. Искренне наде­юсь в решении этих и других вопросов на помощь моих земляков.

— Благоустройство — одна из наиболее насущных, на наш взгляд, проблем в районе. Планируются ли какие-либо конкретные меры для того, чтобы наша малая родина обрела наиболее достойный вид?

— Меня как жителя посёлка, несомненно, волнует его внешний вид. Из детства по­мню, как я и мои ровесники гордились своей малой родиной. Посёлок был по-домашнему прибран, уютен, чистота улиц и обилие цветов радовали и удивляли многочисленных го­стей Дмитриевки.
А сегодня не то, что сёла, отдельные улицы центра района — рабочего посёлка Дмитриевка — погрузились во тьму, а наша низкая культура, да и что греха таить, далеко не лучшая работа коммунальных служб, не позволяет нам насладиться красотой и размеренной жиз­нью родных мест.
Поэтому, первое, что я сделал после вступления в должность, рекомендовал поссовету заказать проект освещения улицы Советской рабочего посёлка Дмит­риевка, а освещение въезда в посёлок — улицы Лермонтова — планируем за счёт собственника автодороги областного зна­чения. В 2016 году будем реализовывать задуманное. Ду­маю, что благоустройство по­сёлка и сёл района, придание современного облика нашим улицам можно осуществить через эффективное использование средств населения, вносимых в оплату услуг управляющей компании, использование частно-государственного партнёрства.
Эту работу будем продолжать и в сёлах района. Пла­нируем ремонт автодорог в населённых пунктах, как за счёт участия в госпрограммах области, так и за счёт средств местного бюджета.
Вот некоторые примеры.
Мы изменили проектное решение по объездной автодороге вокруг райцентра. Пла­нируем оставить железнодорожный переезд в посёлке для проезда легкового автотранспорта, школьных автобусов, но закрыть для грузового транспорта, а пересечение железнодорожных путей за посёлком выполнить в виде эстакады, которая будет освещаться. Проектные работы длительны и усложнены согласованиями с руководством ЮВЖД, наде­юсь, что торги на данные работы пройдут в 2016 году. Будем продолжать вести переговоры с руководством ЮВЖД по строительству пешеходного пе­рехода на станции Никифо­ровка.
На перспективу в рамках мероприятий программы по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях ведутся предпроектные работы, готовится техническое задание на строительство пристройки на 100 мест к зданию школы №1. Намечено построить школу-сад на 200 мест в селе Юрловка; спортивный зал в Ека­те­ри­нинской школе, другие объекты сферы образования. Окон­ча­тельно ре­шение будет принято после согласования с руководством области.

— С кем вы будете решать поставленные задачи?

— С командой единомышленников, с людьми, которых отличает профессионализм, компетентность, высокий уровень ответственности.

— Александр Руслано­вич, каким бы вы хотели видеть район через 5 лет?

— Достойная заработная плата, хорошие дороги, регулярный пассажирский транспорт, качественное и доступное здравоохранение и образование. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый житель района гордился нашей малой родиной. По крайней мере, со своей стороны, вместе с командой я приложу максимум усилий.

— Ваши пожелания жителям района накануне нового года.

— Искренне благодарю всех земляков за личный вклад в социально-экономическое развитие района. По сути, от ответственного отношения к делу каждого никифоровца за­висит качество нашей жизни. Здоровья вам, счастья, мирного неба! Пусть 2016 год будет стабильным и способствует реализации всех намеченных планов!

— Благодарю за беседу.

Автор:Елена Шамаева