Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Главней всего погода в доме…»

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015
17 ноября одержавший более чем убедительную победу в конкурсе и принявший присягу на верность служению интересам сампурцев новый глава района приступил к исполнению своих обязанностей. 
Несмотря на то, что с момента избрания высшего должностного лица района прошло всего полтора месяца, когда только ещё делаются первые шаги, принимаются первые решения и о результатах говорить прежде-временно, мы, чтобы не обмануть ожиданий наших читателей, не стали отступать от предновогодней традиции и задали Николаю Николаевичу несколько вопросов в формате блиц-интервью.
- С приходом нового руководителя люди всегда связывают определённые надежды, ждут перемен. Чего ждать сампурцам от нового главы района Николая Николаевича Евдокимова?
 
- 2016 год не обещает быть лёгким. Ни для кого не секрет, что экономическое положение в стране остаётся довольно сложным. Последствия кризиса, вызванного антироссийскими санкциями, падением цен на нефть и, соответственно, снижением доходов вынуждают секвестировать бюджет по многим показателям. А наш район, как известно, - дотационный, доля собственных доходов в районной казне составляет всего 32 процента.
Поэтому не будем строить воздушных замков и питать иллюзий. Глава района - не волшебник. Главное в складывающихся экономических условиях - сохранить стабильность, сохранить всё то хорошее, что достигнуто ранее, и хоть чуть-чуть продвинуться вперёд. 
 
- Вы уже познакомились с положением дел в районе. Какие первоочередные задачи ставите перед собой и вашими подчинёнными?
 
- Для начала нормально провести зимний отопительный период, чтобы без сбоев функционировали объекты социальной сферы, жилые дома. Поддерживать в проезжем состоянии дороги, хотя при нынешнем качестве ремонта, не говоря уже о финансировании на строительство новых, год от года делать это становится всё труднее. 
Несмотря на то, что в последнее время в районе было сделано немало по улучшению качества водоснабжения, проблема до конца не решена, и мы будем продолжать ею заниматься.
Время стремительно, и уже не за горами посевная, и хотя формально органы исполнительной власти сегодня не должны вмешиваться в деятельность сельскохозяйственных предприятий, подготовку и проведение полевых работ будем держать под контролем.
Нам нужно предметно заняться вопросами благоустройства и санитарной очистки населённых пунктов района. Мероприятие, безусловно, затратное, но - хотим мы или не хотим – нам нужно создавать своё коммунальное хозяйство. причём не только в райцентре, а с подразделениями в крупных сёлах. Если в ближайшие годы мы не решим проблему вывоза твёрдых бытовых отходов, мы скоро утонем в свалках. 
Необходимо сделать всё возможное и невозможное, чтобы не только сохранить доходные параметры нашего бюджета, но и постепенно их увеличивать. Для этого требуется наращивать налогооблагаемую базу, в первую очередь, создавать новые рабочие места. 
Нам нужна своя переработка – к примеру, в молочном животноводстве. Превосходно, что в районе сохранена эта отрасль, но при нынешней ценовой политике перерабатывающих предприятий производство молока «тянет» экономику хозяйств вниз. Собственный  цех по переработке продукции ферм – пусть небольшой – сработал бы в пользу и самих товаропроизводителей, и района в целом. Поэтому не завтра, но в обозримой перспективе будем работать и над этим вопросом.
У нас и на элеваторе есть превосходная база для того, чтобы наладить собственное производство комбикормов, а не завозить их из «тридевятых» земель. Или, к примеру, как в соседнем районе, оборудовать цех по производству муки, макаронных изделий.
Одним словом, потенциал для роста экономики в районе есть.
- Каким принципам будете следовать в работе?
 
- Сидеть сложа руки и ждать манны небесной ни у кого не получится – как я уже говорил, работать придётся больше всем. Причём работать единой и слаженной командой, перед которой стоят общие задачи и общие цели и в которой нет места равнодушию и инертности.
Нам нужен результат – не ради мест в рейтинговых таблицах, а ради того, чтобы в нашем районе люди чувствовали себя уверенно и комфортно, чтобы молодёжь не уезжала в город, чтобы на сампурской земле хотелось жить и работать.
 
- Как Вы относитесь к критике?
 
- Не люблю лесть, а к критическим замечаниям отношусь положительно, если, конечно, они объективны и по делу. Как и любой нормальный человек, конструктивную критику воспринимаю как руководство к действию по исправлению допущенных ошибок, от которых, как известно, никто не застрахован.
 
- К Вам легко попасть на приём?
 
- Не сказал бы… Наверное, в большей степени нет. Я не всегда бываю в рабочем кабинете, много езжу по району, изучаю положение дел, так сказать, «изнутри». Часто приходится выезжать по делам в Тамбов, и уже понял, что свободного времени у главы района почти не бывает.
Но в первый понедельник каждого месяца у меня приёмный день - как говорится, добро пожаловать. Безусловно, и в другие дни, если человеку безотлагательно требуется помощь, если беда, если что-то чрезвычайное, двери моего кабинета открыты.
 
- Ну, и о погоде… Как Вам декабрьские дожди и плюсовая температура, продержавшаяся почти до Нового года?
 
- Многолетняя работа руководителем сельхозпредприятия наложила свой отпечаток – в любое время года всегда связываю погодные сюрпризы с сельским хозяйством.
Плохо, конечно, что первая половина осени выдалась засушливой и это негативно сказалось на озимых. Но в то же время пока не совсем всё безнадёжно, тем более с учётом запаса прочности и богатого опыта большинства сампурских руководителей-аграриев, переживавших и худшие времена. Надеюсь, что и в этих сложностях они не потеряются,  сумеют правильно сориентироваться.
А что касается именно предновогодней погоды, оставившей нас без привычного для декабря снега, то это не критично. Как поётся в песне, главней всего погода в доме - и в каждом в отдельности, и в нашем общем доме, который зовётся Сампурским районом. Чтобы в нём всегда царили мир и согласие, порядок и достаток. Чтобы не было озлобленности между людьми, чтобы было взаимопонимание, терпимость, взаимовыручка. Чтобы звенели детские голоса. И, конечно же, чтобы все были счастливы и здоровы.
 
Автор: 
Вера Мирошкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх