Лента новостей
Статья16 декабря 2015, 11:00

«Алмазный мой венец…»

7 декабря Александр Константинович и Мария Гавриловна Каревы отметили «бриллиантовый» юбилей семейной жизни, а 12 декабря их поздравляли заместитель главы администрации района Ирина Акимова, начальник отдела ЗАГС Юлия Шутова и специалист Наталия Ерёмина, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Мария Козодаева и, конечно же, их дети и внуки.

Гости собрались за праздничным столом. Звучали здравицы в честь «молодых», тосты и «горько!». Юбиляров величальными песнями чествовал народный коллектив «Смородинка». На голову невесты, как шесть десятилетий назад, супруг надел белый венок - символ чистоты и любви. Гости вручили юбилярам подарки и приветственный адрес за подписью главы района Николая Евдокимова. И все единодушно признали «королём» свадебного стола вкуснейшие пирожки, испечённые Марией Гавриловной.

Что для человека важнее всего? Что с высоты житейской мудрости он видит главными вехами на дороге собственной жизни? Об этом мне хотелось спросить «бриллиантовых» юбиляров, в гости к которым привело меня редакционное задание.

И, как ослепительный бриллиант, сверкая гранями, рождается из скромного алмаза, в своей пронзительной чистоте и ясности возносясь в ранг вечной ценности, так и ответ на вопрос получился ясным и высоким: главное для человека - крепкая и дружная семья.

Формула любви

Ясный и не по-зимнему тёплый день бросается в окно игривыми солнечными лучами. Уютная и светлая кухня просто залита солнцем. Неспешный разговор за чашкой горячего чая согревает душу. Да, необыкновенным теплом, покоем и добротой проникаешься в общении с «бриллиантовыми» юбилярами - Марией Гавриловной и Александром Константиновичем.
Люди, отличающиеся особенной житейской мудростью, чистым сердцем, здравым умом, и беседа с ними - словно «мёду напиться». А рассказ о шестидесяти годах супружеской жизни, о войне, огненным крылом опалившей детство, о работе, семье и - главное - о детях, внуках и правнуках, в которых супруги видят не просто продолжение себя, а смысл всей своей жизни, сплетается в простую житейскую истину. Жить - в мире с собой и с людьми. Трудиться - по совести и с полной отдачей, честно и добросовестно. Любить - всем сердцем. Заботиться - от души. Быть благодарным Богу и людям, которых он посылает на жизненном пути. А ещё - уважать и ценить человека, с которым связал свою судьбу. Вот такая «формула любви» у нас получилась. И её «главные слагаемые» - Любовь, Вера, Галина и Евгений. Четверо любящих и любимых детей, счастье которых мама и папа видят смыслом своей жизни.
Жизнь - на двоих. Судьба - на двоих

Куда только ни забрасывала жизнь молодых Александра Карева и Марусю Курохтину, покуда не свела их вместе! География на двоих - Понзари, Москва, Сибирь, где пришлось поработать Марии и Александру. А потом в их биографии были Урал, Тамбов, Сампур, Каменка, Туголуково, Мордово.
…Детство Сани и Маруси закончилось очень рано, впрочем, как и у многих ребятишек, чью жизнь чёрной стрелой перечеркнула Великая Отечественная война. Отцов забрали на фронт - на второй день войны.
Ей повезло больше - отец с войны вернулся живым. Его отец, Константин Никифорович Карев, погиб при переправе через Дон лютой зимой 43-го.
Она росла с мамой и папой. Он - сирота. Только приёмная мама, одна воспитывающая братьев Каревых после гибели мужа.
И Саня, и Маруся работали в колхозе «Знамя Сталина». Пасли стадо. Он - телят, она - овец.
Помогали взрослым в поле. Он - на пахоте и уборке, она - на заготовках сена.
Маруся свой трудовой путь начинала в Москве, на кирпичном заводе. Гоняла вагонетки с сырцом. Тяжеленные - современным молодым этого не понять. И не поднять тех многокилограммовых вагонеток, которые нечаянно сходили с рельсов, если вдруг юная машинистка от усталости засыпала за штурвалом. «Поднатужишься, подтолкнёшь вагонетку, поставишь на рельсы. Сколько тонн перевезёшь за день - и не счесть», - вспоминает Мария Гавриловна. Да, тягот и тяжестей выпало тому поколению немало.
А сколько тонн газет и журналов за свою трудовую биографию принесла Мария Гавриловна людям, когда, вернувшись из столицы и выйдя замуж, стала работать почтальоном, тоже посчитать трудно. Но можно - шесть дней в неделю, в сумке - вес двадцать-двадцать пять килограммов. И отработала в Понзарском отделении связи Мария Гавриловна Карева более четверти века. Вот такая математика.
Александр Константинович совсем юным парнишкой был оторван от дома - из родных Понзарей отправили его учиться в ФЗУ в далёкую Сибирь, в город Кемерово. Отучился на столяра и 4 года работал в Сибири. Потом была работа в Тамбове, в СМУ сельского хозяйства. Именно рабочие этого строительно-монтажного управления строили здание райкома в Сампуре. А двадцатишестилетний Александр нет-нет, да и вырывался в родную деревню. Здесь, «на пятаке» на околице деревни, куда молодёжь собиралась на танцы под гармошку, и заприметил он свою судьбу - Марию. «Красивая была, кровь с молоком, румянец во всю щёку, глаза ясные, задорные, весёлая - певунья и плясунья», - муж говорит о ней с трогательной теплотой. «А Саня какой танцор знатный! - улыбается Мария Гавриловна. - И голосистый, поёт хорошо!».
Ах, эта свадьба

Свадьбу играли 7 декабря. Снежная зима была - по крышу сугробы намело. На лошадях молодые ехали венчаться в Беляевку, в храм Покрова Божией Матери.
Мерцающие свечи, венцы над головой молодых - Бог благословил их на долгую счастливую жизнь. А дома ждали гости, много-много родных, соседей, односельчан. «Свадьбы тогда гуляли не так, как сейчас. Проще было, но веселее, и подарков мудрёных не дарили, зато приглашали всех-всех. Весело было, жили проще, беднее, но жизнь была красивая и радостная».
Достойно пронесли свой венец супруги - перед Богом и перед людьми. Всю жизнь старались помогать другу другу, заботиться о близких, жить в мире и в ладу с собой и с людьми.
Не поле перейти

Построили дом, вначале - простой, саманный, потом - на околице села, большой и красивый. Руки у Александра Константиновича - золотые: «Всё он может делать сам. Дом построил, отделал - до последней досочки - всё своими руками. Никогда не считал зазорным помогать мне», - делится Мария Гавриловна. Где бы он ни трудился, а поработать пришлось ему много - от родного колхоза «Знамя Сталина» до далёкого Кемерова, где работал на заводе, и Урала, где довелось работать в шахте, - везде Александр Константинович работал на отлично.
Родились дети - Люба, Галя, а потом - двойня, Верочка и Женя. Каревы честно трудились сами, и детей трудиться приучали. Всю жизнь водили скотину, большой огород. Досматривали родителей. Работали, не покладая рук. Вот она, вроде бы немудрёная, но такая мудрая, простая и достойная самого высокого слова человеческая жизнь.
Счастье - в детях

Народная мудрость гласит - важно то, как ты прожил жизнь, но ещё важнее то, как ты будешь жить в старости. Всю свою жизнь честно трудившиеся, в заботах и трудах - рука об руку, сегодня ветераны труда и труженики тыла супруги Каревы - на заслуженном отдыхе. Из Понзарей переехали в Сатинку, в благоустроенную уютную квартиру в пятиэтажке: «Это - заслуга детей и внуков, они нас перетянули сюда, всё в квартире сами оборудовали и обставили. Мы только переехали на всё готовое».
Да, нет большего счастья для родителей, чем хорошие дети. А когда их четверо - это счастье, помноженное на четыре.
«В те годы это не считалось чем-то выдающимся, в каждой семье было по трое-четверо ребятишек, и это было нормально. Никто не гнался за чем-то особенным, все жили равно, и на детей всегда хватало средств. Все были сытые, одетые, хорошо учились в школе и ничем никогда не болели».
Сегодня в семье Каревых четверо взрослых внуков - Максим. Александр, Владимир, Наталья. Радуют прабабушку и прадедушку правнуки. Илья - спортсмен и чемпион, в его активе, несмотря на юный возраст, - три золотых медали. А Игорёк мечтает вырасти и стать врачом, чтобы его бабушка никогда не болела. Дети приходят и приезжают, проведывают родителей. И тихое семейное счастье тёплым островком остаётся в душе. Как это важно - в любом возрасте знать, что есть место, где тебя любят и ждут, где встретят ласковые мамины руки и любящие глаза отца, где можно забыть обо всём на свете, согревшись родительской любовью.

…День, хоть и не по-декабрьски солнечный, склонился к закату. За окном зажигаются фонари. Мы рассматриваем фотографии в семейном альбоме.
Вся история в нескольких поколениях запечатлена в фотолетописи семьи - от старых, пожелтевших фотографий (сам Александр Константинович фотограф-любитель) до современных, цветных - со счастливыми лицами молодожёнов, внуков, правнуков, семейными праздниками, когда собираются все близкие, от мала до велика, а стол ломится от вкусных блюд, и все ждут любимые блинчики, испечённые заботливой бабушкой.
Вносим свой вклад в семейную фотолетопись - фотографирую бриллиантовых «молодожёнов» на память. Прощаемся, и я уношу с собой частичку добра и теплоты души этих мудрых и достойных людей. Миром и покоем наполнен их дом. Пусть ещё много-много лет живут в нём счастье и любовь!
Автор:Светлана Сабитова