Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Всё начиналось с избы-читальни

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
14.12.2015

Часто мне приходится общаться с представителями старшего поколения, и я не устаю удивляться, сколько среди них добрых, светлых и отзывчивых людей. А какие судьбы! Хоть о каждом роман пиши. Одна из таких удивительных людей - Таисия Николаевна Гриднева. Она-то и поведала мне историю нашей сельской библиотеки. 

По её рассказу, изба-читальня, расположенная некогда в центре села Измайловка, резко отличалась от других сельских изб. Это был большой кирпичный дом, побеленный извёсткой прямо по кирпичам и крытый, в отличие от других сельских построек, не соломой, а жестью.

Хозяйкой здесь была Зинаида Ивановна Соколухина. Высокая, статная, с неизменной русой короной на голове, одетая в строгий тёмный сарафан с какой-нибудь нежной блузочкой. Приветливая, и в то же время строгая, в её манерах было что-то царственное. Она подавала книгу в руки читателя, как нечто драгоценное, и приказывала: "Не порви!".

Наша изба-читальня постоянно путешествовала из одного здания в другое. Менялись и библиотекари. В 1960 году к нам в село приехали супруги Гридневы: Александр Иванович и Тамара Михайловна. Библиотека в то время располагалась в здании конторы колхоза "Заря коммунизма". Здесь и началась трудовая деятельность Тамары Михайловны. Работая библиотекарем, она в любую погоду шла к рабочим на фермы, полевые станы, в мастерские со свежими газетами, журналами, книжными новинками. А когда, в очередной раз, библиотека переехала в новое здание школы, то началось тесное сотрудничество образовательного учреждения с учреждением культуры.

Будучи простым сельским библиотекарем, она каким-то чудесным образом смогла благотворно повлиять на судьбы многих людей. К ней обращались за помощью учителя и выпускники, и она всегда находила нужное для своих читателей. Умудрялась обеспечивать необходимой литературой через районную и областную библиотечные системы. Так что выпускники ей многим обязаны. И не случайно на одном из праздников последнего звонка ребята ей посвятили вот это четверостишье:

Вы помните, Вы всё, конечно, помните.
Как мы бежали к Вам, лишь кончится урок,
Как Вы встречали нас в просторной комнате,
Где стеллажи под самый потолок.

И был особый ритуал - День сдачи книг. Выпускники с охапками цветов и кипами книг шли к своей любимой наставнице. Она всегда вспоминала этот момент с восторгом и восхищением.

Тамара Михайловна заочно окончила Моршанский библиотечный техникум. Её без преувеличения можно назвать настоящим профессионалом своего дела. Уже находясь на заслуженном отдыхе, эта энергичная, полная сил женщина продолжала работать, потому что привыкла быть среди людей и не могла представить себя затворницей в четырёх стенах. За  более чем тридцать лет Тамара Михайловна ни разу не изменила выбранной профессии. Много добра сделала она людям. Её дом и сердце всегда были открыты для жителей села. Не одно поколение измайловцев с благодарностью вспоминает эту замечательную, душевную женщину, всю свою жизнь посвятившую служению людям. Светлая ей память!

В 1997 году на смену Тамаре Михайловне пришла работать библиотекарем Раиса Максимовна Воронцова. Библиотека в то время находилась в сельском Доме культуры. В отличие от Тамары Михайловны, Раиса Максимовна проработала не так уж много. 

Но за время своей библиотечной деятельности сумела наладить надёжный контакт с жителями села. К каждому читателю находила индивидуальный подход. Тесная связь была налажена у Раисы Максимовны и с работниками сельского Дома культуры, и с педагогами школы, и с воспитателями детского сада. Она принимала активное участие в жизни села, всегда была на виду, пользовалась заслуженным уважением среди односельчан.

Работая заведующей Измайловским сельским филиалом, Раиса Максимовна неоднократно была награждена Почётными грамотами администрации района и, конечно же, Центральной библиотеки. В 2009 году Раиса Максимовна ушла на заслуженный отдых, но до сих пор бывает частым гостем в родной библиотеке.

Наблюдая сегодняшних читателей, приходится признать, что современная молодёжь отдаёт предпочтение поиску нужной информации в Интернете, а книги и газеты читает с экранов мониторов в электронной версии. И всё же, книгу не заменит ничто. Она по-прежнему остаётся добрым и надёжным другом и наставником. Общаясь с книгой, мы обогащаем свой ум и лексику, духовно вырастаем не только в глазах окружающих, но и  своих собственных. Грамотный, эрудированный человек интересен и успешен. И поэтому: "Книге жить! Библиотеке быть! И грамотных читателей растить!" 

 

Автор: 
Валентина ПЕЧАГИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх