В мир книги добрый проводник

« Сельская новь »
51
от
Среда, 16 декабря, 2015 (Весь день)
366
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/16/top68.ru-v-mir-knigi-dobryi-provodnik-66634.jpg?itok=XABN87z1

Давно это было, а кажется, словно вчера. Мы, первоклашки, едва научившись складывать слоги в слова, спешили в сельскую библиотеку. Небольшой кирпичный домик, жарко натопленный зимой, со стеллажами, до отказа забитыми книгами, и непременной очередью из сельской ребятни - такой осталась в памяти моя первая библиотека. А проводником в огромный и таинственный мир книг, причём, не только для мальчишек и девчонок, но и для вполне взрослых людей была Раиса Михайловна Маковозова. Важный и нужный на селе человек, поскольку спрос на книгу в советское время был велик, а людей читающих в любой, даже в самой крохотной деревушке, было с избытком.

Позже сельская библиотека переехала в центр села Борозда, в финский домик, с одной стороны которого располагался медпункт, а с другой - библиотека.

Раиса Михайловна красочно оформляла книжные выставки, библиотечные плакаты. Вспоминаю, как она проводила читательские конференции в школе. Надо сказать, что было это нелегко, если учесть, что в библиотеке в наличии имелось 2-3 книги, а учеников в классе - более 20 человек. Приходилось иногда оставаться после уроков, чтобы прочитать произведение. Но чаще, конечно, те, кто обычно прочитывали всё раньше всех, пересказывали одноклассникам содержание.

Раиса Михайловна была активным пропагандистом книги. Она успевала повсюду - знакомила с новинками литературы тружеников полей и ферм, устраивала массовые мероприятия в библиотеке и клубе. Так, незаметно взрослея, мы всё сильнее прикипали душой к чтению, сживались с миром литературы и тянулись к нашему дорогому библиотекарю, Раисе Михайловне.

Бывало, придёшь из школы, наскоро поешь - и в библиотеку. А там…Вот тебе поэзия, вот - фантастика, а на этой полке - романы и повести о Великой Отечественной войне, а вот здесь можно полистать любимые журналы и подшивки газет.

С особенной теплотой и благодарностью вспоминает своего любимого библиотекаря и Галина Скорочкина (в девичестве Евдокимова). Это постоянно чувствуется в разговорах с ней. Яркий пример Раисы Михайловны решающим образом повлиял на выбор профессии тогдашней школьницы.

Я тоже прекрасно помню доброе, открытое лицо этой необыкновенной женщины, которое, казалось, украшают даже морщинки. Помню её начинающие седеть волосы, собранные на затылке в строгий пучок. Помню карие глаза, напоминающие созревшие вишни, и чудесные, весёлые лучики, исходившие от её светлой улыбки.

Память… Она бередит душу, наполняя её то радостью, то светом, а то печалью. Не помню, кому принадлежат эти слова, но они очень правильные: "Человек жив до тех пор, пока жива память о нём".

Раиса Михайловна Маковозова всей душой любила своё дело, любила своих земляков - взрослых и детей. Она всю жизнь проработала на одном месте, и за свой скромный труд неоднократно награждалась Благодарностями и Почётными грамотами. Раиса Михайловна оставила добрый след на земле и светлую, добрую память о себе.

 

Фото из архива бывшего директора ЦБС Татьяны Васильевны Крыловой 

Автор: 
Любовь ДЕМИДОВА
Читайте также:
Наверх