Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Муза книжного царства

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015

История Кариан-Строгановского сельского филиала Знаменской Центральной библиотеки неразрывно связана с именем первой заведующей, принявшей на себя руководство данным учреждением культуры, Нины Михайловны Кузьмищевой.

С раннего детства увлечённая книгами, профессию библиотекаря она выбрала осознанно. Уроженка Пензенской области, после окончания в 1967 году Моршанского библиотечного техникума попала по распределению в отдел культуры Знаменского райисполкома. С этого времени вся её трудовая жизнь, а это без малого 42 года, связана с книгой. 

Молодого специалиста направили на работу в Шаховку. Будучи совсем ещё девчонкой, она вдруг оказалась в окружении людей преимущественно пожилого возраста, поскольку именно они составляли большую часть населения деревни. Кроме магазина и библиотеки здесь ничего не было. Причём, библиотека относилась тогда к Сухотинскому сельсовету. Молодая библиотекарь вела большую общественную работу: участвовала в переписи населения, предвыборных кампаниях и выборах, занималась сбором налогов, производила обмер земельных участков. В процессе подворных обходов с какими-нибудь общественными поручениями, Нина Михайловна никогда не упускала случая поближе познакомиться с людьми, порекомендовать интересную книгу, обсудить статью, тем самым, привлекая население к чтению. Неоднократно, работая с Ниной Михайловной, мне доводилось быть свидетелем того, как спустя годы, как она уже перестала там работать, жители Шаховки приезжали к ней на новое место работы в посёлок Кариан-Строганово, уверенные в том, что именно она посоветует и подберёт им книгу по душе.

В 1969 году открылась библиотека в Кариан-Строганово, а точнее сказать, она переехала из помещения заводской конторы в здание бывшей начальной школы. Тогда-то Нина Михайловна Кузьмищева и приняла на себя должность заведующей сельской библиотекой, а заодно и должности уборщицы и истопника, так как заведующей приходилось начинать свой рабочий день ранним утром с растопки печи, а заканчивать мытьём полов.

Но огорчений по этому поводу не было, поскольку было ощущение сопричастности большим и важным событиям. На глазах строился сахарный завод и большой посёлок, в связи с чем численность населения, а стало быть, и читателей, стремительно увеличивалась. Уже в конце 70-х годов библиотека насчитывала более 1500 читателей, что послужило достаточным основанием для введения второй ставки библиотекаря.

Конечно, самым горячим желанием Нины Михайловны, чтобы библиотека такого большого современного посёлка имела собственное здание, а не ютилась "по квартирам". Ведь построилась же большая школа, просторный Дом культуры, медпункт, почта, а вот библиотека по-прежнему продолжала кочевать, многократно меняя свои адреса. 

Так, с 1986 по 1992 годы Кариан-Строгановская сельская библиотека располагалась в здании Дома культуры "Сахарник", с 1992 по 1997 - в здании бывшего детсада-яслей по улице Пушкина, с 1997 по 2009 - в приспособленном помещении (бывшей подсобке магазина). И, наконец, в сентябре 2009 года библиотека разместилась в здании Кариан-Строгановского филиала Знаменской средней общеобразовательной школы, где находится и сейчас.

Но, несмотря на все пережитые трудности и перипетии библиотека при Нине Михайловне всегда жила насыщенной и интересной жизнью. Здесь всегда проходило множество массовых мероприятий, работали кружки и объединения по интересам. А кроме этого, на протяжении вот уже почти что тридцати лет Кариан-Строгановская библиотека является гостеприимной обителью клуба любителей поэзии и литературы "Муза". Двадцать четыре года Нина Михайловна была неизменным организатором и радушной хозяйкой поэтических встреч. Ко всему прочему, на протяжении многих лет она добросовестно исполняла обязанности секретаря участковой избирательной комиссии, около двадцати лет была народным заседателем Знаменского народного суда.

Более восьми лет вместе с Ниной Михайловной работала опытный библиотекарь Мария Николаевна Щербакова, которая в 1990 году ушла на заслуженный отдых. А на её место направили меня. Помню, как хмурым октябрьским утром я ехала на своё первое место работы. Ехала и представляла себе строгую начальницу, к которой попаду в подчинение. Но едва открыв дверь и увидев добрый взгляд, обращённый на меня, сразу поняла, что мне с начальством повезло.

За восемнадцать лет нашей совместной работы Нина Михайловна стала для меня, прежде всего, отзывчивым другом и только потом начальником. Сейчас, к сожалению, из-за проблем со здоровьем Нина Михайловна - нечастый гость библиотеки, но по мере возможности старается не пропускать заседания клуба "Муза", всегда искренне интересуется всем, что происходит в стенах учреждения культуры. А литература и сейчас занимает важное место в её жизни, она не мыслит себя обособленно от мира книг.

 

Автор: 
Елена КОЛЯГИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх