Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Стаж - больше сорока двух лет

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015

Библиотека начинается с доброй и мудрой книги, безгранично преданных своему делу людей. Возможно, работа библиотекаря не настолько заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат его деятельности. Но влияние, которое оказывает на общество скромный труд библиотекаря - неоценимо.

О судьбах этих простых людей можно писать романы. Ответственные, дисциплинированные, без остатка отдающие себя делу милые труженицы, для которых служение библиотеке, огромному морю книг, читателям, стало смыслом жизни. Одна из них - Алевтина Петровна Пелогеина, много лет проработавшая в должности заведующей отделом обслуживания Знаменской центральной библиотеки.

Родина Алевтины Петровны - село Рысли Моршанского района. В 1965-ом окончила Моршанский библиотечный техникум, после чего была направлена в Петровскую районную библиотеку. Каждый день из тринадцати лет, отданных библиотечному обслуживанию жителей Петровки, был насыщен до предела.

Год от года росло мастерство, приобретался опыт работы с книгой, с населением. Всюду успевала Алевтина Петровна - и в библиотеке провести мероприятия, оформить выставки, и в качестве агитатора побывать в окрестных деревнях, на фермах и полевых станах.

Случилось так, что в коллективе она была самая молодая, и поэтому все командировки по сёлам выпадали на её долю. Зона обслуживания библиотеки была обширной, некоторые деревни находились от райцентра на расстоянии более 50 километров. Но, несмотря на это, ни один сельский житель не оставался без внимания библиотекаря. В отдалённых деревнях были организованы передвижные пункты книговыдачи.

И для того, чтобы вовремя доставить нужные книги читателям, приходилось пешком с тяжёлыми сумками, независимо от погодных условий, по непролазной грязи или занесённым снегом просёлочным дорогам отмерять десятки километров.

Молодой специалист была прекрасно осведомлена о запросах и интересах каждого из своих читателей и всегда старалась их удовлетворить, относясь к людям с большим уважением. Как никто другой, она умела ненавязчиво и интересно рассказать о книге, газетной или журнальной статье, да и вообще обо всём, что может заинтересовать сельского жителя. Кроме того, помимо основной работы у Алевтины Петровны было общественное поручение - она была председателем Общества книголюбов. Было и такое в те времена.

Затем в трудовой биографии произошли перемены - мужа направили на работу в Знаменку. По воле судьбы участок работы, за которым была закреплена Алевтина Петровна в Знаменской центральной библиотеке, был точно таким же, как и в Петровке - отдел обслуживания. Смена места жительства не особенно расстроила, главное, что у неё по-прежнему была любимая работа. На новом месте она, не считаясь со временем, с головой окунулась в библиотечную жизнь, всё делая легко, увлечённо, с задором. Радовало то, что дефицита читателей не было. И работали до 19.00 часов, таков был распорядок для удобства сельских жителей.

Для привлечения населения к чтению Алевтина Петровна проводила массовые мероприятия на высоком уровне. Не удивительно, что они всегда вызывали живой интерес знаменцев. Постоянно внедряла новые формы массовой работы, тесно сотрудничала с Домом культуры, со средней школой и школой искусств.

До сих пор помнит Алевтина Петровна своё первое мероприятие в рабочем посёлке. Это был литературный вечер, который назывался "Твой любимый поэт". В 1980 году, слотив вокруг себя взрослых читателей, Алевтина Петровна организовала литературный клуб "Лира". Она сумела сделать свою работу живой, интересной, новаторской. Эта женщина привлекает к себе своей добротой, умением выслушать, дать нужный совет. Она обладает прекрасными организаторскими способностями, пользуется уважением и авторитетом среди коллег.

Общий стаж работы Алевтины Петровны Пелогеиной насчитывает 42 с половиной года. За многолетнюю плодотворную деятельность на ниве культуры и просвещения она неоднократно награждалась Почётными грамотами администраций района и области. А в 2001 году ей было присвоено почётное звание "Лучший работник непроизводственной сферы". Мы горды тем, что знакомы и много лет работали бок о бок с таким замечательным человеком и непревзойдённым специалистом. Думаем, что и читатели разделяют наши чувства.

 

Автор: 
Галина СКОРОЧКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх