Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Ольшанке её помнят

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015

Моя мама, Зинаида Михайловна Конопкина (девичья фамилия Челнакова), родилась 12 октября 1936 года в селе Ивенье Моршанского района в многодетной семье. Её мама была домохозяйкой, а отец работал учителем в сельской школе. Когда Зине исполнилось 10 лет, мамы не стало, и дети воспитывались, в основном, с бабушкой и тётей, у которой была своя семья и трое детей. Несмотря на то, что послевоенные годы были тяжёлые и голодные, семья была крепкой и дружной.

Зина во всём помогала бабушке: присматривала за младшими, так как две старшие сестры уже учились в Тамбове и приезжали только на выходные. В свои десять лет Зина, совсем как взрослая, умела доить корову, ловко чистила картошку и помогала бабушке стирать бельё и готовить обед.

Училась девочка хорошо и, несмотря на все жизненные трудности в 1954 году поступила в Тамбовскую культпросветшколу. В 1956 году она успешно завершила полный курс обучения по специальности "Организатор и методист клубной работы". По распределению попала в село Ольшанка на должность заведующей сельским клубом и с энтузиазмом занялась организацией культурного досуга сельчан. Она подобрала активных и одарённых различными талантами участников художественной самодеятельности, вместе с которыми устраивала замечательные концерты и праздничные программы. В селе были голосистые певцы, а ещё многим запомнились театральные постановки того времени. Кинофильмы крутили по два раза в день: вечером - взрослый киносеанс, а днём - для детей.

Здесь, в Ольшанке, Зинаида и обзавелась семьёй, выйдя замуж в 1958 году. А в 1964-м поступила в Моршанский библиотечный техникум, который окончила через два года по специальности "Библиотечное дело". И, начиная с этого периода до 1998 года, Зинаида Михайловна работала в Ольшанском сельском филиале Знаменской ЦБС.

Времена были хорошие - книжные. И библиотека никогда не пустовала. Но немалая заслуга в этом и библиотекаря. Люди шли к Зинаиде Михайловне не только за книгами, но и обсудить прочитанное или новый фильм, спросить совета, а то и просто поговорить "за жизнь". Очень любили бывать в библиотеке и школьники - приходили, рассказывали, как прошёл день, делились своими впечатлениями и мыслями, а порой и доверяли свои секреты.

Зинаида Михайловна Конопкина пользовалась заслуженным авторитетом и доверием односельчан, дважды избиралась депутатом Кузьминского сельсовета. За многолетний добросоветсный труд отмечена медалью "Ветеран труда". И хотя её нет с нами уже более шестнадцати лет, в Ольшанке до сих пор вспоминают её добрым словом.

 

Автор: 
Тамара ЛЕТУНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх