Лента новостей
Статья14 декабря 2015, 10:21

Нет работы важней

Николай Николаевич Маликов служил медицине 45 лет. Место работы за долгое время не менялось ни разу - в 1968 году молодым врачом-стоматологом пришёл в Петровскую ЦРБ, в 2013-м отсюда вышел на заслуженный отдых.

Коля рос с мачехой - мальчику было четыре гола, когда умерла мама. Вскоре отец женился, и вместе с детьми перебрался из Воронежа к родственникам жены в село. Родители работали здесь на конезаводе, Коля успешно учился в школе. Получив аттестат с хорошими оценками, юноша поступил на заочное отделение Мичуринского сельскохозяйственного института. Проучился здесь месяц, и его призвали в армию.

После обучения воинской специальности юношу направили для прохождения дальнейшей службы в Крым. Часть была засекреченная, даже в увольнение бойцов не отпускали. Поэтому всё свободное от службы время молодые люди занимались повышением своего образовательного и культурного уровня - читали книжки. Николай Маликов тоже читал - различные пособия для поступающих в медицинские вузы. Потому что понял: с сельским хозяйством он погорячился.

Поступил на стоматологический факультет Воронежского мединститута легко, с первой попытки. Практику неоднократно проходил в Тамбове, здесь ему понравилось. И когда пришло время распределения, выбрал нашу область. В июле 1968 года в Петровской ЦРБ появился ещё один доктор.

Больницей в то время заведовал замечательный человек и прекрасный врач Василий Иванович Уваров. Молодого специалиста здесь приняли прекрасно. В больнице, которая располагалась ещё в старом здании, было всего восемь медиков с высшим образованием. Николай Николаевич вёл смешанный приём, дежурил, даже ассистировал во время операций Уварову. Когда ЦРБ перешла в новое здание, увеличилось не только количество кабинетов, но и штаты. Николай Николаевич уже вёл хирургический и ортопедический приёмы.

Практически сразу же он познакомился с интересной, порядочной и очень симпатичной девушкой Алей Каширской. Сначала долго присматривался, ходил к ней на свидания в Успеновку на лыжах ("А чего здесь - всего-то 18 километров"). У невесты тоже судьба не сладкая была - сирота, работала и училась заочно, ещё и сестру младшую поднимала. Поженились Маликовы в семидесятом году прошлого века. Будто вчера это было - настолько свежи в памяти те приятные события.

Первый год жили на съёмной квартире. А первенец Владимир появился уже на собственных квадратных метрах - рядом с новой больницей построили пять квартир для молодых врачей и фельдшеров.

Поначалу сын не проявлял никакого интереса к профессии отца, но в старших классах решил стать врачом. За год до окончания школы он поступил на подготовительные курсы при Воронежском мединституте, выполнял все задания вуза и без проблем поступил на лечебный факультет. А дочка Ирина, которая появилась на свет через десять лет после брата, пошла по маминым стопам в экономику - окончила Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности "Экономика и управление". Николай Николаевич очень гордится своими детьми - очень хорошим врачом-анестезиологом Петровской ЦРБ Владимиром Николаевичем Маликовым и заместителем главного врача по экономическим вопросам Ириной Николаевной Маликовой. И очень любит внуков Арину, Рому, Леру и Вику.

За время работы Николай Николаевич становился победителем социалистического соревнования, был неоднократно отмечен Почётной грамотой района, имеет благодарности за работу по медицинскому обслуживанию населения. Доктор старался помогать людям не только на рабочем месте - он почётный донор России.

Уходящий год для героя моего рассказа богат на юбилеи. В июле Алевтина Николаевна и Николай Николаевич отметили сапфировую свадьбу - 45 лет прожили вместе! А на днях Маликову исполнилось 75 лет. Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям, звучавшим в адрес юбиляра, и желает ему здоровья, благополучия и счастья ещё на долгие года.

Автор:Тамара Толстова