Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Россия тоже женского рода

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
09.12.2015

Стало доброй традицией чествовать женщин­матерей, многодетных мам и тех, кто потерял сыновей, исполнявших воинский долг в мирное время, мам, которые воспитывают детей­инвалидов.
 
Более 80 человек из городов и районов области приехали на торжество в областной центр, большинство из них воспитывают несколько детей, некоторые - больше десяти. Среди приглашённых были и матери воинов, погибших при исполнении воинского долга.
 
Бондарский район представляла мама четверых детей Клавдия Фёдоровна Умрихина. Жительница деревни Шача, многодетная мать, женщина с нелёгкой судьбой, она не понаслышке знает цену материнства, так как сама воспитывалась в многодетной семье. Время было тяжёлое, и сёстры Клавдии Фёдоровны воспитывались не в семье, а в детских домах.
 
Более сорока лет работала наша героиня в колхозе  «Новый путь» дояркой, достигая высоких результатов в труде и получая грамоты. Там же познакомилась со своим будущим мужем Александром Николаевичем, он  работал механизатором. В 1970 году вышла за него замуж. А через шесть лет совместной жизни в семье Умрихиных было уже четверо детей: три дочки и сын. Прожили вместе с Александром тридцать шесть счастливых лет. А в 2006 году супруга не стало.
 
Всю свою жизнь Клавдия Фёдоровна посвятила воспитанию детей, дав им достойное образование. Старшая дочь Надежда работает бухгалтером в колхозе «Новый путь», замужем, воспитывает дочь, проживает недалеко от мамы. Вторая, Лилия, живёт в Тамбове, воспитывает сына Артёма. Третья дочь Ирина проживает в селе Донское Тамбовского района. Окончила педучилище по специальности «учитель-трудовик». У неё подрастает дочь.
 
Сын Клавдии Фёдоровны Николай погиб в Чеченской республике в 1995 году, выполняя воинский долг. Посмертно он награждён орденом Мужества. Клавдия Фёдоровна воспитала настоящего патриота.
 
Её жизнелюбие, стойкость, доброе отношение к людям, любовь к труду достойны уважения. Хочется отметить, что в этом году Клавдия Фёдоровна отпразднует 65-летний юбилей. От всей души редакция газеты поздравляет её с приближающимся днём рождения.
 
В тот день в усадьбе Асеевых чествовали и других, не менее почётных и заслуженных мам.
 
Велика роль матери не только для каждого из нас, но и для всей страны, чьё имя - Россия - тоже женского рода…

 
ДЛЯ СПРАВКИ

В России День матери учреждён в 1998 году. Он отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этой даты принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника ­ поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека ­ матери.
 
Впервые День матери был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 города Баку, его автор ­ Эльмира Гусейнова, учитель русского языка и литературы. Ежегодно праздник проводился в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно он стал всенародным.
 

Фото автора

Автор: 
Маргарита Елисеева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх