Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

За мужество, проявленное в сражении

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
09.12.2015
Нельзя не радоваться за детей, которым удалось пообщаться с ветеранами войны, услышать их рассказы о нелёгких фронтовых буднях. Многих из них уже нет с нами, но память восстанавливает их славную линию жизни.
 
Одним из тех, кто внёс свой вклад в защиту родины от фашистских захватчиков, стал Василий Иванович Долотов. Его детство и юность прошли в селе Бондари. В 1937 году он был призван в армию. Начал службу в дивизии, носящей имя легендарного Григория Котовского, в старинном городе Львове. В сентябре 1939 года в составе своей части принимал активное участие в освобождении Западной Украины, в финской войне. В ноябре 1940 года был демобилизован. Но радость встречи с родными и близкими была недолгой. 23 июня 1941 года по общей мобилизации он ушёл на фронт, попал служить в танковую бригаду. Участвовал в боевых действиях под городами Моздок, Прохладный, Минеральные воды, Азов, Ростов-на-Дону.
 
Василий Иванович вспоминал: «28 июня 1941 года мобилизованных доставили в Тбилиси. Там три месяца нас обучали в танковой школе, а потом направили в мотострелковый пулемётный батальон, я был назначен помощником командира пулемётного взвода. Впереди - Кавказ, тяжёлые бои. В 1942 году наш батальон отправили под Моздок. Шли ожесточённые сражения. Там я получил ранение в левое плечо, лечился в госпитале в Баку. После выписки попал в свой батальон».
 
В 1943 году он оказался на Калининском фронте, принимал участие в боях за белорусские города Витебск и Оршу. С волнением вспоминал ветеран то время: «Под Витебском перед нами стояла задача - блокировать железную дорогу, которая шла рядом с шоссе, чтобы не пустить немцев назад. Немцы шли врукопашную не на жизнь, а на смерть, но под напором пулемётчиков вынуждены были отступить». За героизм, проявленный в этом сражении, боец был награждён медалью «За отвагу».
 
Военные дороги вели Василия Ивановича дальше - в Прибалтику. В боях под латвийским городом Шяуляй он был командиром отделения станковых пулемётов. Там его тяжело ранило в голову. Снова госпиталь, лечение…
 
«Под Шяуляем наше отделение находилось в обороне. Перед нами стояла задача - не пропустить немцев через автомагистраль. Отделение заняло огневые позиции. Немцы пошли в атаку. Бойцы отделения подпустили их на 50 метров и открыли огонь. Дважды поднимались в атаку фашисты, но наши бойцы стояли насмерть», - рассказывал Василий Иванович.
 
За мужество и героизм, проявленные в боях, Василий Долотов награждён орденом Красной Звезды.
 
27 ноября 1944 года его комиссовали. Он вернулся в родное село, работал в колхозе. Вместе с супругой воспитал пятерых детей. Дети и внуки с честью хранят память о своём дедушке.

 

Автор: 
Юлия Клеймёнова
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх