Долгие вёрсты жизни

« Сельские зори »
50
от
Среда, 9 декабря, 2015 (Весь день)
332
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/09/top68.ru-dolgie-versty-zhizni-66148.jpg?itok=zY6eSh5R

Матрёна Сергеевна Звездина свой девяностый день рождения встретила среди родных и близких, окруживших юбиляршу любовью, теплом и заботой. Со знаменательной датой её поздравили заместитель главы администрации района Геннадий Воронин, глава Рахманинского сельсовета Мария Хохлова, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина.

Матрёна Сергеевна родом из Рахманино, здесь жили её родители. С началом коллективизации Новиковы в поисках лучшей жизни уехали в столицу, оставив маленькую Мотю и её сестру на попечение бабушки. В Москве на свет появились ещё две девочки. Воссоединилась семья только в сорок первом, когда мать с детьми вернулась домой. 

Мотя окончила семь классов и пошла работать в колхоз. Чем только не пришлось ей заниматься в хозяйстве - трудилась везде, где требовались её руки. А потом девушку пригласили на работу в сельпо - учеником счетовода. Так с тех пор Матрёна Сергеевна и осталась в торговле. Окончила кооперативный техникум, освоила в совершенстве бухучёт и уехала в Волчки. Здесь работала главным бухгалтером местного райпотребсоюза, позже - главбухом в сельпо. Но своих рахманинских земляков никогда не забывала, во времена всеобщего дефицита нет-нет да и оставляла для них необходимый товар. 

В Волчках Матрёна Сергеевна и замуж вышла. Владимир Васильевич Звездин работал шофёром на местном маслозаводе, позже - в пожарной части. Нет, пожалуй, человека, который бы сказал о них дурное слово, все вспоминают их как людей добрых, отзывчивых, не злобливых, работящих. В семье родилась дочь Надежда, родители воспитали её в любви и заботе. Надежда Владимировна окончила биохимический факультет Тамбовского педагогического института. Всю жизнь она работает в Рахманинской школе, которую когда-то окончила сама. Как и родители, Надежда Владимировна - большая труженица, сама мама двоих взрослых детей и счастливая бабушка.

Оставшись без мужа, Матрёна Сергеевна некоторое время жила в Волчках. Когда без посторенней помощи стало трудно, согласилась переехать к дочери в Рахманино. Сейчас у пожилой женщины есть всё, о чем можно мечтать в этом возрасте - бытовой комфорт, внимание и забота дочери, любовь внуков и правнуков. Ещё бы здоровья… Именно здоровья желали в юбилейный день рожденья Матрёне Сергеевне многочисленные гости, собравшиеся за праздничным столом.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх