Достойно Родине служить

« Пичаевский вестник »
48
от
Вторник, 24 ноября, 2015 (Весь день)
573
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/24/top68.ru-dostoino-rodine-sluzhit-65401.jpg?itok=bCO_BeBW
50 лет назад я попрощалась со своими первыми выпускниками: Б-Шереметьевскую школу закончили тогда 50 старшеклассников (было два выпускных класса). Я вела у них историю и обществознание, причём большинство из них не только вполне успешно училось – эти ребята были активными участниками общественной жизни класса, школы, села.

Все они выбрали правильные жизненные пути, стали учителями, врачами, сельскохозяйственными специалистами, а трое выбрали стезю военных: Булавинцев Александр, Бадин Валентин, Костин Николай.

Последний пришёл в нашу школу после окончания Вышенской. Николай вырос в многодетной трудолюбивой семье, где отношения были построены на любви и взаимном уважении друг к другу. Помимо спорта, ему очень нравилась техника, поэтому наибольшее предпочтение он отдавал такому учебному предмету, как машиноведение, где ребята не только изучали устройство трактора, но и обучались практическому вождению на нём. Впоследствии он получил профессию тракториста-машиниста 3 класса. Я думаю, что и танкистом он решил стать по большей мере из-за любви к технике, а возможно, на его выбор оказал влияние учитель истории Долгушин Николай Петрович, сам бывший танкист, участник Великой Отечественной войны, штурмовавший Кёнигсберг.

Так простой вышенский паренёк оказался в Благовещенском танковом училище на Дальнем Востоке, которое окончил с отличием. Руководство предложило ему командовать курсантским взводом в училище.

Служба, несмотря на сложности, ему нравилась, но Николай Михайлович прекрасно понимал, что ему для успешного обучения курсантов нужны новые, углубленные знания, и он поступил на инженерный факультет Московской академии бронетанковых войск, с отличием закончив её в 1975 году. К тому времени у него уже была семья: жена Валентина, преподаватель иностранного языка, дочь Ольга. По роду службы, как и любому военному, ему пришлось «помотаться» по гарнизонам, жена делила с ним все трудности и испытания, во всём поддерживала.

Побывал он и в родной школе, написал об этом так: «Благодарен родной Б-Шереметьевской школе за то, что знания твёрдые дала, обучила, воспитала и за то, что в судьбе моей была».

Восемь лет, начиная с 1983 года, он обучал курсантов в Ульяновском гвардейском танковом командном училище, был старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры. Кстати, в этом училище учились когда-то наши земляки, Герои Советского Союза Михаил Солнцев и Александр Космодемьянский. А всего это учебное заведение окончили 102 Героя. Несомненно, этот факт обязывал преподавателей работать на высоком профессиональном уровне, быть безупречными во всех отношениях. За прекрасную работу Николай Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги».

После 29 лет службы его назначили директором 66-й Ульяновской школы. Как трудно было в этой должности человеку военному, можно только догадываться. Пришлось изменить не только привычный уклад жизни, но и пересмотреть некоторые свои приоритеты. За 17 лет работы под руководством Николая Михайловича школа превратилась в одну из лучших в городе. Здесь не только процветала работа по военно-патриотическому воспитанию, но оживилась и научная деятельность; были созданы военно-спортивные классы на базе Ульяновского высшего военно-инженерного училища связи. Выпускники этой школы ежегодно поступают в лучшие военные училища страны. За годы работы здесь Н.М.Костин заслужил не только уважение и признательность коллег и учеников – его труд был отмечен многими наградами, в том числе нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», званием «Заслуженный учитель РФ». В Ульяновске изданы книги, в частности, книга «Вся жизнь – служение Отчизне», где есть упоминание о Н.М.Костине, его стихи. Эти книги он подарил мне, я обязательно передам их в музейную комнату Б-Шереметьевского филиала.

Конечно, многого в своей жизни Николай Михайлович добился сам упорным трудом, но правильную путёвку в жизнь дала ему всё-таки наша школа. Это подтверждает тот факт, что Н.М.Костин всегда вспоминает Б-Шереметьевскую школу, интересуется всем, что здесь происходит, переживает за её судьбу. Кстати, внук Николая Михайловича, тоже Коля, ученик нашей школы, также мечтает стать танкистом. Поэтому так необходимо, чтобы наши дети учились на положительных примерах своих замечательных земляков, продолжили их славные традиции и стали настоящими патриотами своей Родины.

Автор: 
Н.Бучинова
Читайте также:
Наверх