Статья16 ноября 2015, 14:41

Участник первого парада на Красной площади

В ОЗНАМЕНОВАНИЕ победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся первый Парад Победы.

Он был триумфом народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооружённых сил, их боевого духа. Отбор участников парада шёл строго. В строю оказывались те, кто воевал не менее двух лет, имел боевые награды, отличался хорошей физической подготовкой и был ростом не ниже 170 сантиметров.

В числе удостоенных чести пройти победным маршем по Красной площади был и наш земляк Иван Дмитриевич Архаров. Он всегда с особым чувством вспоминал те волнующие моменты: как ровно в 10 часов, с боем кремлёвских курантов, маршал Советского Союза Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь, как торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов. Как раздались пятьдесят залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». Как трибуны взорвались аплодисментами, когда к подножию Мавзолея были брошены вражеские знамёна.

«Парад длился два часа под проливным дождём, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Участники парада промокли до нитки, но ни один из них не посетовал на погоду», - делился своими впечатлениями Иван Дмитриевич.

Чем же заслужил обычный парень из затерявшегося в степных просторах тамбовского края села право стать участником грандиозного исторического события? Какими путями-дорогами привела его судьба на главную площадь страны в знаменательный и незабываемый день всенародного торжества?

ИВАН Архаров родился 5октября 1917 года в с.Михайловское (Мясоедовка) Красивского района в многодетной крестьянской семье. Как и все деревенские мальчишки того времени, рано познал труд. С тринадцати лет, окончив шесть классов, работал с отцом в поле, помогал рыть колодцы и класть печи. Когда ему исполнилось девятнадцать, был призван на службу в ряды Красной Армии. Тогда он и подумать не мог, что продлится она для него в общей сложности двенадцать лет.

Шёл 1939 год. Иван, срок службы которого подходил к концу, уже предвкушал встречу с родными, односельчанами, строил планы на будущее. Но первого сентября Германия напала на Польшу. В этих условиях советское правительство приняло решение не проводить демобилизацию с военной службы солдат ряда призывных возрастов, отслуживших установленный срок. И Ивану Архарову пришлось довольствоваться краткосрочным отпуском, после которого он должен был возвратиться в свою часть.

Тем временем гитлеровские войска, окружив ряд группировок Польской армии западнее Вислы, перенесли военные действия в восточные районы страны. Семнадцатого сентября Красная Армия перешла границу распавшегося Польского государства и начала освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. В нём участвовал и сержант Архаров.

В ноябре артиллерийский полк, в котором служил Иван, был переброшен в район Карельского перешейка и принял участие в советско-финской войне. Спустя годы Иван Дмитриевич вспоминал: «Самые тяжёлые и кровопролитные бои развернулись на участке 7-й армии, наступавшей на Карельский перешеек. Армии предстояло штурмовать линию Маннергейма. Силы, выделенные для прорыва обороны финнов на этом участке, оказались недостаточными. К 12 декабря части РККА с потерями смогли преодолеть лишь полосу обеспечения линии Маннергейма и остановились. Была суровая зима, морозы достигали сорока пяти градусов. Земля глубоко промёрзла. Всё это создавало значительные трудности для рытья окопов и укрытий от пуль, снарядов и холода. Лесисто-болотистая местность не позволяла передвигаться вне дорог. На фронте наступило временное затишье».
В течение всего января и начала февраля шло значительное усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. И 11 февраля 1940 года после массированной многодневной артиллерийской подготовки РККА совместно с частями Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии начала новое наступление. В течение трёх дней войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны финнов, а 21 февраля вышли ко второй полосе. 28 февраля совместно с 13 армией Северо-Западного фронта они начали наступление на всём протяжении Карельского перешейка. Правительство Финляндии понимало, что шансов на продолжение борьбы не осталось и запросило мира. 12 марта мирный договор был заключён.

ИВАНУ Дмитриевичу суждено было выжить в этой непродолжительной (104 дня), но изнурительной войне. Может быть, благодаря тому, что служил в дальней артиллерии, которая располагалась за несколько километров от линии фронта.

В 1940 году Иван Архаров вернулся домой. Но недолго продолжалась спокойная, размеренная мирная жизнь сельского труженика. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первыми стали призывать и отправлять на фронт лиц, служивших в армии и имевших опыт участия в боевых действиях в Финляндии и на Халхин-Голе. В их числе оказался и старший сержант Архаров. Уже 5 августа 1941 года он был в боевом строю: назначен командиром отделения связи 3 батареи 472 гаубичного артиллерийского полка, участвовал в героической обороне столицы нашей Родины.

Иван Дмитриевич рассказывал, что нелегко было сдерживать мощные удары крупных группировок противника, стремящегося во что бы то ни стало овладеть столицей нашей Родины. Особенно напряжённая обстановка сложилась в октябре, когда немецкие войска ворвались в Калинин, создав прямую угрозу Москве с северо-запада.

«В эти страшные дни, - вспоминал Иван Дмитриевич, - многим из нас приходили на память слова старого солдата из лермонтовского «Бородино»:

Ребята, не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали…

И, следуя заветам предков, мы тоже стояли насмерть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от первого мая 1944 года И.Д. Архаров был награждён медалью «За оборону Москвы».

Следующим этапом фронтовой жизни Ивана и испытанием на прочность стала Курская битва. За образцовую работу по учёту, сбережению и хранению химимущества в условиях боя и за то, что в боях одновременно выполнял должность орудийного номера - замкового - химический инструктор старший сержант Иван Дмитриевич Архаров приказом по 2-ому Белорусскому фронту от 25 сентября 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе было подчёркнуто, что «при отражении контратаки противника, поддержанной танками, в районе Шумово орудийный расчёт, в котором замковым работал т. Архаров, с успехом отразил контратаку немцев».

В сражении на Курской дуге Иван Дмитриевич получил осколочное ранение и попал в госпиталь. После выздоровления был зачислен уже в другой, 45 зенитно-артиллерийский полк на должность командира орудия. В составе 2-ого Белорусского фронта он прошёл от Москвы через Белоруссию, Украину, Польшу до самого Берлина. День Победы встретил на территории Германии - в Потсдаме.

Там он проходил службу в группе советских войск после окончания войны: до первого июля 1945 года - на должности командира орудия 38 истребительно-противотанкового полка, затем, с 10 мая 1946 года в составе хозяйственного взвода того же полка, но уже в звании старшины сверхсрочной службы, на должности заведующего офицерской столовой. По окончании второго года сверхсрочной службы 15 мая 1948 года был уволен в запас и откомандирован на родину. А арсенал боевых наград И.Д. Архарова пополнился медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и орденом Отечественной войны I степени, которым он был отмечен в ознаменование 40-летия победы.

ПОСЛЕ армии Иван Дмитриевич работал в колхозе на разных должностях: бригадиром, завхозом, избирался председателем колхоза, неоднократно ему доверяли возглавлять первичную партийную организацию.

В конце шестидесятых годов теперь уже прошлого столетия переехал с семьёй в п.Филатовский. Работал прорабом, активно участвовал в партийной и общественной жизни совхоза. Уйдя на заслуженный отдых, посвятил себя семье. Он был прекрасным семьянином - заботливым мужем, отцом, дедушкой

В последние годы жизни (И.Д. Архаров умер 8 июля 1987 года, не дожив несколько месяцев до семидесятилетия), Иван Дмитриевич тяжело болел: сказывалось и пережитое на войне, и ранение.

Глубоко порядочный, честный человек, он никогда не шёл на сделку со своей совестью, не кривил душой, ни под кого не подстраивался; боролся с несправедливостью, фальшью, злом. А ещё он был удивительно скромным, не любил бахвальства, пустословия. Внешне сдержанный и даже немного суровый, Иван Дмитриевич располагал к себе людей душевной щедростью, искренним вниманием к их проблемам. Для близких и односельчан он служил примером стойкости и мужества, верности слову, своим жизненным принципам. Так было при его жизни. Пусть так будет всегда.

Фото из семейного архива Архаровых

Автор:Елена Самылина