Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Верой и правдой служила делу

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
11.11.2015

А делом жизни для Марии Ивановны Горячкиной стала экономика, хотя едва ли кто-нибудь взялся бы предсказать такое поприще для девушки из простой крестьянской семьи. С другой стороны, многие деревенские дети становились грамотными специалистами в самых неожиданных областях, только далеко не ко всем судьба бывала настолько благосклонна, чтобы выпустить из колхозного лона. Нередко путь к "интеллигентным" профессиям им был заказан. Но Марусе повезло.

Родилась она в 1925 году в Александровке и была одной из пятерых детей в семье. Семь классов окончила в родном селе, а восьмой - в районном центре. Когда началась война, ей не было ещё и шестнадцати, но, тем не менее, вместе с другими девушками, которые были чуть постарше, рыла окопы в окрестностях Знаменки. Как и все, кто не был призван на фронт и оставался в селе, Мария работала в колхозе и выполняла сезонные полевые работы, выкладываясь изо всех сил. И спустя годы, Родина не забыла поощрить женщину за этот самоотверженный труд: в красной коробочке, отделанной велюром, Мария Ивановна бережно хранит юбилейные медали, приуроченные к 60-й и 70-й годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

После войны она окончила финансово-экономический техникум и сорок один год проработала в Знаменском госбанке. Поначалу пришла простой ученицей, затем долгие годы была экономистом и оканчивала свою трудовую деятельность уже в должности заместителя управляющего банком. И сама не заметила, как пролетело столько лет среди финансовых документов и цифр.

24 октября Мария Ивановна Горячкина отмечала свой девяностый день рождения. По традиции от лица районной и поселковой власти поздравили юбиляршу-долгожительницу глава района А. Бушуев и начальник отдела по вопросам местного значения муниципального образования Знаменский поссовет Т. Братищева. Растроганная до глубины души женщина со слезами на глазах слушала слова поздравительной телеграммы от самого президента.

Делясь своими мыслями и впечатлениями, Мария Ивановна сказала, что, оглядываясь на прожитое, ей не в чем себя упрекнуть. Жила скромно, богатства не накопила. И какую бы работу ни выполняла - физическую или умственную - делала это честно и добросовестно.

Фото автора

Автор: 
Инна ФОКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх