Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На полуторке от Баку до Берлина

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
04.11.2015

Найти в Новознаменке единственного из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны Николая Семёновича Леонова не составило особого труда. На заборе его дома большими буквами написано: "Спасибо деду за Победу!". Как выяснилось, это творчество его любимого внука в знак благодарности деду-победителю. 

Визит в дом Н.Леонова главы района Анатолия Бушуева и директора административно-хозяйственного центра при Покрово-Марфинском сельсовете Валентины Ведешиной был не случайным. Недавно Николай Семёнович отметил свой девяностопятилетний юбилей. Анатолий Иванович и Валентина Владимировна тепло поздравили юбиляра со столь почтенной датой, вручили ему цветы и памятный подарок. А вот поздравительную телеграмму от президента России В.Путина он с удовольствием прочитал сам, и, что интересно, без очков.

- Да это что, - заметив наше удивление, произнесла его дочь Галина Николаевна, - наш папа, дедушка, прадедушка в свои 95 лет ещё и на подаренном ему в 2002 году, как ветерану войны, автомобиле "Ока" ездит!

Пройдя все испытания, выпавшие на его долю, Николай Семёнович в столь преклонном возрасте активен и настроен оптимистически. В октябре 1940 года Н.Леонова призвали в армию. Срочную службу проходил в городе Баку Азербайджанской республики в должности водителя, подвозил топливо для заправки самолётов на аэродром. Там же его и застала война. На полуторке солдат колесил все четыре года по огненным, разбитым дорогам, преодолев боевой путь от Баку до Берлина, где и встретил долгожданную Победу. Занимался обслуживанием авиации, перевозил всевозможные грузы: от горючего до смертоносных бомб. Его фронтовой путь отмечен боевыми наградами, среди которых медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", орден Отечественной войны второй степени. 

Вернувшись домой в родную Алексеевку, фронтовик стал работать водителем в местном хозяйстве. Вскоре переехал на постоянное место жительства в Новознаменку, трудился в местной машинно-тракторной станции, в совхозе "Александровский". Вплоть до пенсии он работал на машине. А ещё Николай Семёнович был знатным балалаечником, принимал участие в смотрах художественной самодеятельности села.

Со своей верной спутницей жизни, ныне покойной Марией Ермолаевной, они прожили целых 65 лет. Воспитали троих дочерей Галину, Надежду, Любовь, которые уже достигли пенсионного возраста. И хотя дочери проживают в Тамбове, но не забывают престарелого отца, не оставляют его в одиночестве. Гордятся своим дедушкой пятеро внуков, восемь правнуков, которые частенько наведываются к нему в гости.

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх