Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Партия и милиция в его судьбе

Номер газеты: 
45
Дата публикации: 
04.11.2015

Сегодня после проведённой реформы в системе МВД служить в органах внутренних дел становится престижно. Произошли существенные изменения в плане социальной защищённости сотрудников полиции, улучшилось их материальное обеспечение. Поменялось и общественное мнение, люди стали больше доверять стражам правопорядка. 

Своими воспоминаниями о службе в милиции накануне профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел РФ делится председатель ветеранской организации МОМВД России "Знаменский" Владимир Ильич Николаев:

- На работу в районный отдел внутренних дел я был направлен Тамбовским обкомом КПСС в октябре 1983 года. До этого после окончания Омского сельскохозяйственного института в 1972 году работал первым секретарём Марьяновского райкома комсомола, инструктором организационного отдела райкома КПСС Омской области. С 1978 года занимал должность заведующего организационным отделом Знаменского райкома КПСС. Когда я пришёл в райотдел милиции меня принял тогдашний начальник отдела Владимир Иванович Селивёрстов. Во время проведения инструктажа мне особенно запомнились его напутственные слова о том, что работа в милиции потребует немалых сил, терпения. Из-за нелёгкой службы среди личного состава встречаются недобросовестные сотрудники, с которыми мне и предстоит вести воспитательную работу. Ещё он говорил, что искусство руководить состоит не в криках, не в ругани, а в постановке конкретной задачи перед личным составом, отдельных поручений и контроле за их исполнением. 

Меня сразу назначили заместителем начальника РОВД по политчасти. В.Селивёрстов представил меня личному составу. Такое большое количество милиционеров я увидел тогда в первый раз. Они чётко выполняли все команды. Для меня, гражданского человека, это было необычно. После посещения медвытрезвителя, дежурной части, где за железной перегородкой находились административно задержанные правонарушители, я долго не мог оправиться от увиденного, и подумал про себя: "Куда я попал?!" И только находясь в кабинете начальника РОВД,  пришёл в себя. Владимир Иванович сказал мне: "Это и есть наша работа, кто-то же должен её делать. А ваша задача - работать с теми людьми, которые всё это видят и слышат каждый день".    

Со временем я привык, конечно, узнал в лицо всех сотрудников, изучил их личные дела. Мне приходилось заниматься комплектованием отдела новыми сотрудниками. Разные ребята приходили к нам работать: и хорошие, и не очень. Чего греха таить, бывали случаи пьянства среди сотрудников и неправомерного применения оружия. 

Для решения этих негативных вопросов мы тогда подключали все общественные формирования: товарищеский суд рядового состава, суд чести офицерского состава, проводили коллективные собрания, закрепляли наставников за провинившимися сотрудниками. Мы всегда говорили своим подчинённым, что милиция - это зеркало советской власти, старайтесь быть во всём примером. 

Через два месяца мне присвоили звание капитана милиции, так как у меня уже было армейское звание старшего лейтенанта запаса. Офицерское звание получил по окончании военной кафедры в сельхозинституте. К милицейской форме привыкал долго. Многие знакомые удивлялись, что я, вроде бы успешный партийный работник, пошёл в милицию: "Ильич, что с тобой? Ты же партийный, как ты оказался в милиции?" Для меня это, действительно, было психологическим барьером. Тогда у населения бытовало мнение, что в милиции служат те, кто не смог устроиться на приличную работу. 

Вся моя служба в районном отделе милиции была связана с личным составом. Многих принимал на работу, направлял на учёбу, делал всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить сотрудников жильём.   

В прошлом году на отчётно-выборном собрании ветеранской организации МОМВД России "Знаменский" меня избрали председателем совета ветеранов. Хотелось бы поблагодарить своих коллег, с которыми работал много лет и сейчас работаю, находясь на заслуженном отдыхе, за доверие. 

Теперь забота о ветеранах для нас превыше всего, они лучшие годы своей жизни отдали охране общественного порядка на улицах наших сёл и деревень, борьбе с преступностью. Они не знали ни выходных дней, ни праздников, в которые нагрузка, наоборот, увеличивалась. А работа в органах внутренних дел далеко не безопасная. Достаточно сказать, что в наше мирное время трое молодых сотрудников погибли, выполняя служебный долг. 

Наш золотой фонд - это ветеранский актив. Прежде всего, члены совета ветеранов, избранные на общем собрании ветеранской организации. Они добровольно, безвозмездно проводят очень большую работу. Особое значение мы стараемся придавать таким направлениям, как нравственное воспитание молодых сотрудников полиции, развитие наставничества, шефство над трудновоспитуемыми подростками и многое другое. Помимо этого, занимаемся социальной защитой ветеранов, участвуем в решении задач, стоящих перед личным составом МОМВД, по раскрытию преступлений, охране общественного порядка. 

Мне, как председателю совета ветеранов, хотелось бы выразить благодарность нашим молодым коллегам, которые поддерживают нас в финансовом вопросе. Основные средства мы получаем от членских взносов ветеранов и при поддержке индивидуальных предпринимателей - ветеранов ОВД.  

Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов органов внутренних дел и нынешних сотрудников полиции с профессиональным праздником. Здоровья вам и успехов в службе!   

 
Автор: 
Записал Виктор МОРДОВИН
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх