Статья27 октября 2015, 09:48

Её семья – её богатство

Своё 90­-летие отметила уроженка Вердеревщино Клавдия Сергеевна Соломатина
Девяностолетие ­ один из самых редких юбилеев. Дожить до такого возраста ­ уже большое достижение. Женщина, дожившая до столь почётных лет, заслуживает уважения и благодарности за прожитые годы, жизненные достижения, за выращенных детей, внуков и правнуков. Одной из таких представительниц является Клавдия Сергеевна Соломатина.
Родилась наша героиня 26 октября 1925 года. В многодетной семье, где росла наша героиня, было семь детей, Клавдия была вторым ребёнком. Родители работали в колхозе, дети учились.
Из своего детства наша героиня вспоминает, что была невыносимая бедность, хлеба, как основного продукта, до сыта не ели, помнит, как отец брал её собой в Тамбов, туда ходили за хлебом пешком. Школьные годы тоже не были простыми: ходили в школу в шубах с чужого плеча, в худых валенках, «грифили» на доске. Жилось нелегко. Дети взрослели рано, с мололетства приучались работать.
С двенадцати лет Клав­дия с ребятишками са­­жала махорку.
Сибирь. Зима...
Когда наша героиня окончила 7-й класс, шли активные военные действия. Отца и брата забрали на фронт, а её, пятнадцатилетнюю девочку, отправили в Сибирь строить дорогу. По словам нашей героини, в деревне Кочетовка (сейчас её уже нет) на станции их погрузили в товарный поезд. Молодых девчонок было мало, в основном ехали женщины, чьи мужья воевали на фронте. Мама Клавдии с тяжёлым сердцем отпускала свою дочь. Поезд начали бомбить… Большинство женщин собирались бежать, но куда? Кругом война!
Сибирь. Лютая зима. Жили в общежитии. Как вспоминает женщина, первое время было трудно, тяжело привыкнуть к мысли, что наступила война и ты уже не дома. Голод, нищета, в трудных условиях работали, копали землю, таскали деревянные шпалы - строили железную дорогу, старались выложиться на всю мощь. Пробыла там Клавдия Сергеевна недолго: через шесть месяцев вернулась домой.
Женщины взяли на себя всю тяжесть крестьянского труда. Они в кратчайшие сроки осваивали профессии, которые традиционно считались мужскими. Так произошло и с нашей героиней. Она пошла учиться на трактористку. Есть было нечего. Неурожай, голод! Не раз мама нашей героини ходила в соседнюю деревню и оттуда приносила картошку. Её не чистили, а мыли, потом тёрли на тёрке и варили в чугуне. Хлеб делили на крохотные кусочки.
В 1945 году с фронта стали возвращаться мужчины. Вернулся и отец Клавдии Сергеевны, а старший брат погиб на войне.
Восемь детей, четырнадцать внуков
Трудилась она в родном колхозе «Ком­сомол», где и познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Ивановичем, он тоже работал трактористом. Жизнь пошла своим чередом. В 1947 году вышла замуж.
Поначалу жили с родителями, а затем отец помог купить маленькую избушку в два окошка. Так и существовали. Не заставили себя ждать дети. В 1949 году появился первый сын - Иван, потом Николай, дочка Нина…
В семье Со­­ломатиных выросло восемь детей, все выучились, получили образование. В послевоенное время Клавдия Сергеевна работала на свёкле, муж в колхозе трактористом, держали скотину. Вместе с мужем построили дом, в котором по сей день живёт Клавдия Сергеевна, но уже одна (муж умер в 1989 году). Дети разъехались кто куда, теперь у них свои семьи.
У Клавдии Сергеевны четырнадцать внуков, восемнадцать правнуков, ждут появления девятнадцатого. Вот такая большая семья у нашей героини!
В свои 90 лет она не унывает и не сидит на месте, держит приусадебный участок. Младшие не забывают свою маму, бабушку, прабабушку, приезжают, навещают и зовут к себе жить, но Клавдия Сергеевна хочет остаться на родной земле, где родилась, выросла и где прошла её жизнь, может, и не совсем лёгкая.
Пожелаем ей здоровья и возможность отпраздновать свой 100-летний юбилей!
Автор:Маргарита Елисеева. Фото автора