Лента новостей
Статья27 октября 2015, 09:22

Живут в нашем районе удивительные люди

Представители старшего, военного поколения – удивительные люди. Им пришлось пережить невыносимые трудности, которые нам и представить трудно, но (вот парадокс!) они не сломались, сохранили веру в Бога, людей, добро. Да и сейчас, несмотря на возраст, не теряют бодрости духа, делятся оптимизмом.
Такой была и остаётся одна из старейших жительниц села Свиньино Александра Сергеевна Сарычева. Этот год стал для неё юбилейным. Летом ей исполнилось 90 лет. Память бережно сохранила многие моменты во многом не очень счастливой биографии. Александра Сергеевна, мысленно возвращаясь в прошлое, с трудом сдерживает слёзы.
Она родилась в Свиньино в многодетной крестьянской семье Сарычевых Сергея Ивановича и Елены Ивановны. Хорошо помнит довоенное время.
- Село было большое, примерно двести дворов. Почти все семьи были многодетные. Помню, как в воскресные или праздничные дни детей одевали во всё чистое и вели в церковь. Тогда никаких запретов не было. А церковь у нас стояла красивая. Уже позже её разрушили и сожгли. А ещё в селе была школа, здесь учились до 4 класса.
До начала коллективизации их семья жила единоличным хозяйством. Но потом всё изменилось. Многим пришлись не по вкусу новые порядки. В колхозы стали забирать лошадей, овец, крупный рогатый скот, только по одной корове оставляли - без неё было не прожить. В семье Сарычевых росли пятеро детей: четыре дочери и сын, появившийся на свет в 1940-м.
Отец был ветеринаром, мать трудилась на колхозных полях. Наша героиня была второй по старшинству. Она окончила всего три класса в родном селе. Но, поскольку семья едва тянула нужду, приходилось много помогать родителям, сначала дома, а в 13 лет Александра Сергеевна вместе с матерью пошла в колхоз.
- Совмещать учёбу и труд было непросто, вот и пришлось выбирать, - вспоминает А.С. Сарычева, - тогда я и сказала родителям, что лучше буду работать.
В тот момент наша героиня и предположить не могла, сколько испытаний готовит для неё судьба. Страшное известие о начале войны стало отправной точкой трагических событий, обрушившихся на эту семью.
- Отец наш рано уходил в колхоз, шёл мимо правления и услышал по радио о нападении немцев. Мать, узнав о войне, сильно переживала, без конца плакала, а нам со старшей сестрой Татьяной не верилось во что-то страшное.
В стране началась массовая мобилизация мужского населения, которая коснулась и нашего района.
- Почти стразу в каждый дом стали приходить повестки. Село вмиг опустело, затихло. Мужчин провожали от военкомата. От нашего моста и до самого Пичаева народ шёл нескончаемой толпой. А возле военкомата поднялся такой страшный людской вой, что и передать нельзя.
Сергей Иванович ушёл на фронт, а его супруга осталась одна с пятью детьми. Выживали, как могли. Вскоре пришла повестка и старшей дочери Татьяне. Её отправили в Сасово, где она первое время была наблюдателем за вражескими самолётами. Потом смышлёную и шуструю девушку направили на курсы медицинских сестёр, а оттуда на передовую.
- Мать всё время очень переживала, сначала за отца, потом и за сестру. Нервы не выдержали, и она сильно заболела. Накосить сено для коровы мы, конечно, не смогли, поэтому кормилицу пришлось продать. Голод начался страшный.
В январе 1942 года Елена Ивановна умерла. И наша героиня, тогда ещё 16-летняя девушка, осталась совершенно одна с двумя младшими сёстрами и маленьким братом.
- Когда мы совсем осиротели, жители села нам стали помогать, хотя многое ли они могли дать? Ведь у всех была нужда. Не дала умереть с голода тётка, сестра матери, жившая рядом, у которой были и свои дети. В тёплое время мы собирали траву, щавель, купыри, варили из них какую-то еду, а зимой было тяжелее, случалось, и от голода пухли.
В таких тяжёлых условиях Александра Сергеевна ходила в колхоз на работу, а младшая сестра училась в школе.
С окончанием войны жизнь легче не стала. Нужда и голод не оставляли эту семью. В августе 1945 вернулся весь искалеченный ранениями отец. Ненамного он пережил своего сына, умершего в 8 лет. Пришла с фронта и старшая сестра Татьяна.
Александра Сергеевна продолжала трудиться в колхозе. Правда, личная жизнь у неё не сложилась.
- Меня сосватали, но пришлось отказаться от замужества, нужно было ставить на ноги младших сестёр и брата.
Никогда эта добрая, светлая женщина не жила для себя. Её общий трудовой стаж – более 45 лет, большую часть которого она была дояркой в колхозе имени Жданова, имеет звание «Ветеран труда», много почётных грамот, благодарностей разных уровней власти, всегда оставалась в числе передовиков.
- Я всегда очень любила свою работу, поэтому и трудилась на совесть. Ведь главное для человека – это приносить пользу.
Сейчас Александра Сергеевна живёт в родном селе, она не теряет интереса к жизни района и остаётся преданной читательницей нашей газеты.

Автор:Елена Еремеева