Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Без громких слов

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015

В большом коллективе ООО "Избердей" немало таких, кто на протяжении многих лет добросовестно трудится на благо родного хозяйства, внося лепту в его процветание. Среди таковых - механизатор Юрий Васильевич Котов. В его биографии нет ничего особенного, кроме разве самого главного - он без громких слов, но беззаветно предан родной земле, любимому селу, обожаемой семье. 

Юрий Васильевич родился третьего июля 1963 года в селе Новоситовка. В семье, где было пятеро детей, Юра - предпоследний. Мама, Нина Прокофьевна, трудилась дояркой в совхозе "Ситовский", папа, Василий Александрович, был там же плотником. "Как-то ещё со школьных времён понял, что нравится мне работать с техникой и по отцовским стопам я не пошёл," - откровенничает Юрий Васильевич. После школы поступил в одно из ПТУ города Липецка, отучился на водителя. И вот ведь как складывается судьба нашего героя - в рядах Советской Армии его служба проходит в автомобильных войсках, в роте штабных автобусов. Отслужив, Юрий Васильевич отправляется в город Рязань, где живут его родственники. С 1984 года он трудится водителем на заводе торфяного машиностроения (“Торфмаш”), возит заместителя директора завода. Там же знакомится с супругой Ириной. Свадьбу молодые сыграют в 1986 году. В 1992 году по семейным обстоятельствам семья Котовых переезжает на малую родину Юрия Васильевича в Новоситовку. Пришлось поработать в совхозе и водителем, и механизатором широкого профиля. 

Сегодня он знает цену хлебу, ведь его самый первый рабочий день на земле остался далеко позади. Известны Юрию Васильевичу и все тяготы, и все радости труда механизатора. Ведь для него каждая уборочная страда - строгий экзамен. Расул Гамзатов сказал: "Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество". И ведь действительно, люди, которые отдают себя целиком служению родной земле, немножечко другие. Они не хвастливы, они доброжелательны и трудолюбивы - привыкшие работать на износ и вопреки трудностям. 

Когда в начале нынешнего века совхоз "Ситовский" окончательно развалился, Юрий Васильевич приходит трудиться в ООО "Избердей". Говорить о себе он не хочет: "У нас все работают как надо, лентяев нет". Никогда не подводит коллег, трудясь прежде всего на совесть. Много лет Юрий Васильевич числится в передовиках. Всем известно, что труд его очень напряжённый, часто в страду приходится выезжать в поле и ночью. 

Идут годы, меняется и подход к сельскохозяйственному труду. Машины усовершенствуются. Всё это делается с целью облегчить труд механизатора. Поскольку ООО "Избердей" в нашем районе хозяйство-лидер, на полях которого используется хорошо зарекомендовавшая себя современная техника, то Юрию Васильевичу эта техника вверяется без всяких сомнений. Знают, что он механизатор опытный, добросовестный. За всё время работы Юрий Васильевич Котов неоднократно награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами не только руководством района и области, но и Министерством сельского хозяйства РФ. В 2015 году вполне заслуженно его портрет размещён на районной Доске Почёта. 

У Юрия Васильевича и Ирины Викторовны - четверо сыновей. Сами супруги в следующем году отметят тридцатилетие совместной жизни. Сыновья Алексей и Василий пошли по стопам отца - работают водителями в городе Липецке. Младшие Виктор и Валентин сейчас служат в рядах российской армии. Юрий Васильевич не стал плотником как его отец, но всё-таки резьбой по дереву увлекается. Домик тёщи в Рязанской области превратил в резной терем. А ещё (по секрету рассказала его супруга) он занимается в свободное время кролиководством. 

Труд земледельца - благородный и благодарный. И пусть тому, кто выбирает эту профессию и связывает свою судьбу с землёй, сопутствует большая удача, ведь только по труду и успех, и почёт, и победы. 

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх