Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Долголетие - награда за трудолюбие

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015
Часто у людей, проживших долгую жизнь, пытаются выведать рецепт долголетия. Как, мол, Вам это удалось? Может быть, дело в пище какой-то особенной или ещё в чём? А какой там рецепт! Люди, которых мы сегодня относим к разряду долгожителей, родились либо до революции, либо сразу же после неё. А это означает, что на их долю выпало множество лишений и испытаний, начиная от голода и холода и заканчивая тяжёлым физическим трудом. Одним словом, им поневоле пришлось придерживаться аскетического образа жизни, много двигаться и пребывать на свежем воздухе. Наверное, всё это вкупе и даёт мощную закалку организму в отличие от поколения, ведущего малоподвижный образ жизни у монитора компьютера.
Александра Тимофеевна Старостина (в девичестве Ююкина) 15 октября отметила свой девяностопятилетний юбилей. Поздравить её с этой солидной датой приезжал сам глава района Анатолий Бушуев и начальник отдела по вопросам местного значения муниципального образования Знаменский поссовет Татьяна Братищева.
Вехи биографии Александры Тимофеевны таковы. Родилась она в 1920 году в селе Кариан и стала пятым по счёту ребёнком в работящей крестьянской семье. В 1929 году семья была раскулачена. Представители новой власти пришли и отобрали всю скотину, сельскохозяйственный инвентарь, амбары, которые тут же были приобщены к колхозному имуществу. Отца как кулака осудили на десять лет тюрьмы, а семью отправили на поселение.
Шура училась тогда в первом классе. Она до сих пор отчётливо помнит обледеневший пол в холодном бараке, построенном прямо на снегу. В 1931 году Сталин издал указ о том, что дети за преступления родителей - не ответчики. И Шура вместе с тремя братьями вернулась в родной Кариан на попечение старшего брата, который уже жил своей семьёй. А маму угнали в Сибирь. Когда девочке исполнилось пятнадцать лет, она стала работать в колхозной бригаде, выполняя нормы взрослой женщины. В восемнадцать лет она уезжает в Москву и устраивается домработницей к состоятельным людям. Затем снова родное село и работа в колхозе. Когда началась война, Александра вместе с другими девушками была направлена на торфоразработку под Ленинград. Потом до конца войны она работала санитаркой в одном из тамбовских госпиталей. И всю её послевоенную жизнь можно охарактеризовать одним кратким словом - труд.
Рассказ Александры Тимофеевны производит сильное впечатление. Поражает, с каким мужеством эта маленькая, хрупкая женщина будничным голосом, словно о чём-то вполне обыденном, повествует о страшных вещах. Кажется, что все пережитые невзгоды не только не сломали её, а напротив, закалили, сделали сильнее.
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх