Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Учитель - профессия трудная и прекрасная!

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
23.10.2015

Если бы меня спросили, какая профессия на Земле самая трудная, я бы ответила: «Учитель!. Ежедневное, ежечасное напряжение, постоянные поиски правильного решения, звонки от родителей, от учеников, подготовки, электронные дневники, шум и гам на переменах, ситуации, когда чувствуешь себя абсолютно беспомощным перед акселератами XXI века – вот далеко не полный перечень учительских проблем. Быть постоянно в тонусе, в боевой готовности, разве это легко?

Если бы меня спросили, какая профессия самая прекрасная на земле, я бы ответила: «Учитель!» Потому что невозможно не ощущать в душе восторг, когда маленький человечек, перешагнувший школьный порог, превращается «из личинки в прекрасную бабочку», и заслуга учителя в том, что он открывает перед ребенком целый мир, учит его понимать прекрасное, расти духовно, самосовершенствоваться. Разве это не прекрасно? 

Я думаю, здесь нет никакого противоречия. Учиться – это надо, трудно и прекрасно. Так считал великий педагог XX века В.А.Сухомлинский, так думаю и я. Но понять это отношение к профессии учителя помог мне уход на пенсию. Как писал С.А.Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье…». Такое осмысление учительской профессии стало видно только после ухода из нее. Но не бывает бывших учителей. Наверное, поэтому в душе я всегда буду чувствовать  себя причастной к рождению Человека с большой буквы из маленьких неумелых человечков.

Рада, что и Родина понимает ответственность, лежащую на учителе, и не забывает отмечать заслуги учителя перед государством, и дает учителю возможность увидеть значимость своего труда. К чему я это? Да к тому, что недавно мне пришлось побывать не замечательном празднике, организованном Управлением образования и науки Тамбовской области и областной профсоюзной организацией в честь Дня учителя. 

Чествование педагогов (язык не поворачивается назвать это мероприятием) проводилось в городе Тамбов 2 октября 2015 года. От Моршанского района были приглашены председатель районной профсоюзной организации работников образования Любовь Владимировна Тюменева, начальник отдела образования района Галина Владимировна Кулюкина, заместитель главы администрации района Николай Васильевич Шохин и ваш покорный слуга – Вера Алексеевна Кулагина, педагог с 42-летним стажем. 

Подъехали мы к областному театру имени Луначарского вовремя. Открываем дверь и входим в фойе театра. Очень много гостей, все нарядные, торжественные, в приподнятом настроении, быстро находим столик регистрации. Каждому гостю отведено определенное место. Мое – в первом ряду второе. Рядом со мной воспитанники кадетской школы-интерната в парадной белой форме. Зачем они здесь – пока не знаю. Несколько минут ожидания, и на сцену выходят ведущие. Отличные манеры, одежда, грамотная речь – все выдает профессионалов. Справа большой экран, на котором демонстрируются кадры фотохроники. 

На сцену для проведения церемонии награждения приглашаются зам. главы администрации области Сергей Алексеевич Чеботарев, председатель областной профсоюзной организации работников образования Марина Юрьевна Назарова, депутат областной Думы Светлана Валентиновна Коростылева и другие почетные гости. Звучит гимн России, весь зал встает и на несколько минут замирает. Даже свет кажется приглушенным. 

Церемония награждения проходила в несколько этапов. На сцену один за другим поднимались педагоги, получившие звания: «Народный учитель», «Лучший воспитатель года», «Учитель года», «Молодой специалист». Немного смущенные всеобщим вниманием к себе, яркими букетами цветов, подарками, они кажутся растерянными, неуверенными в себе. Но любовь людей, сидящих в зале, громкие аплодисменты заставляют их высоко поднять головы. Так держать, учителя!

Почему-то начинаю страшно волноваться, сердце колотиться так, что готово выпрыгнуть из груди. Что это со мной? Как будто на открытом уроке в старших классах. Сидящий рядом кадет начинает искоса посматривать в мою сторону. Неужели он тоже слышит, как бьется мое сердце?

Наконец-то объявляют нашу номинацию – «За верность педагогической профессии». Кадеты встают и каждого педагога торжественно, под руку ведут на сцену (так вот для чего они сидят здесь). Сердце уже не просто бешено колотится, а проваливается в какую-то яму. Каждого педагога называют, вручают Почетный знак. Мне предоставили право выступить с ответным словом. Благодарю за награду, дарю на память свою книгу стихов и читаю стихотворение, написанное к этому дню и посвященное учителям.

Милые мальчики в белых мундирах вдруг опускаются перед нами, ветеранами педагогического труда, на одно колено, снимают фуражки и замирают. Люди в зале, как будто подхваченные ветром, встают, и все тонет в овациях. Сердце перестает биться, оно почти останавливается от восторга, на глаза наворачиваются слезы. Мурашки по всему телу… Зал долго аплодирует стоя. Так же бережно кадеты отводят каждого педагога на свое место в зале.

Вот теперь действительно все. Долго не могу прийти в себя. Впечатлений добавил замечательный концерт, большинство номеров в котором было посвящено 70-летию Победы. Чудесные танцы, артистизм выступающих, прекрасные голоса заставили почувствовать себя настоящими зрителями, пришедшими на концерт. В заключение студентами педагогического колледжа была исполнена песня. Какие же талантливые педагоги на Тамбовщине!

Хочется от души поблагодарить за этот замечательный праздник заместителя председателя областной организации профсоюзов работников образования Игоря Викторовича Кочетова и главного специалиста областной организации профсоюзов Елену Викторовну Мачульскую, а также начальника отдела образования Моршанского района Галину Владимировну Кулюкину и председателя профсоюзной организации работников образования района Любовь Владимировну Тюменеву.

 

Автор: 
В. Кулагина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх