Статья19 октября 2015, 14:55

95 – это не предел

Все мы знаем известную поговорку, что за свою жизнь человек должен построить дом, посадить дерево, родить ребёнка. Жительница села Рудовка Анна Ивановна Ялтонская выполнила эту программу на все 100%. Она не только вырастила пять детей, но и дождалась того, что её младшая дочь ушла на пенсию.
А всё потому, что этой необыкновенной женщине 14 октября исполнилось 95 лет. С такой юбилейной датой её поздравили глава администрации района А.А.Перов и глава Рудовского сельсовета А.В.Сюсин, вручили ей персональное поздравление Президента России В.В.Путина и подарок. Женщина очень обрадовалась такому вниманию со стороны органов власти, а письму от Президента - особенно.
За долгую жизнь Анна Ивановна пережила много испытаний, всё не перескажешь. Она родилась в многодетной семье Дошиных в с. Рудовка. Родители поднимали шестерых детей. Когда нашей героине исполнилось 15 лет, мать умерла. Анна была вторым ребёнком, вместе со старшей сестрой ей приходилось много работать по хозяйству, но успела ещё окончить 7 классов.
После смерти матери отец привёл в дом другую женщину. Старшая дочь вскоре вышла замуж, а через три года и Анна создала свою семью.
С первым мужем Хоминым Василием Фёдоровичем они в поисках лучшей доли переехали в Казахстан. В 1940-м у них родился сын. С началом Великой Отечественной жизнь молодой семьи раскололась на «до» и «после». Василия Фёдоровича забрали на фронт зенитчиком, а Анна Ивановна вернулась в Рудовку в дом пожилого свёкра. Старик приглядывал за мальчиком, а женщина от зари до зари трудилась в колхозе.
- Много труда видели мои руки, особенно в годы войны, - вспоминает наша героиня, - чем только не занимались: пахали, сеяли, косили, ухаживали за посевами. Приходишь домой затемно, а чуть забрезжил рассвет, мы уже в поле, потому что боялись, что нас обвинят в нежелании работать.
Во время войны свёкор умер, и трёхлетнего ребёнка приходилось оставлять с престарелой соседкой. Она, как могла, присматривала и за коровой – главной кормилицей семьи.
Однажды произошёл случай, который навсегда остался в памяти Анны Ивановны. Было это весной. Вместе с подругой Натальей они вышли в поле пахать землю. Из скотины были только волы. Устали они на тёплом весеннем солнце, и женщины повели их к пруду. Скотина, почувствовав воду, что есть силы, рванула вперёд, не слушаясь никого, да так вместе плугом и ушла в пруд. Женщины испугались, что они утонут - за такое в годы войны могли и судить. Так до конца дня они и проплакали на берегу. Анна Ивановна переживала, что за такое могут и корову отобрать, а без этого не выживешь. Но дневная жара к вечеру спала, и волы сами потихоньку вышли на берег.
В 1943 году пришла похоронка на мужа. В ней было написано, что погиб он геройски, отбивая атаки вражеской авиации.
В 1946 году Анна Ивановна вышла замуж за участника войны Афанасия Григорьевича Ялтонского. Люди старшего поколения Рудовки хорошо его помнят. Он был бригадиром, управляющим. Ему доверили управление первым трактором, который появился в селе.
- Он окончил железнодорожный техникум в Киеве и потому очень хорошо разбирался в технике, а ещё был очень ответственным и работящим человеком, - вспоминает Анна Ивановна.
Наша героиня тоже много трудилась. Была кладовщиком, заведующей фермой, председателем ревизионной комиссии и просто рядовой колхозницей. В 55 лет вышла на пенсию.
Анна Ивановна вырастила пятерых детей, сейчас у неё шесть внуков и два правнука. В свои 95 женщина не теряет оптимизма, сетует только, что уже не может сама управляться по дому, все заботы о матери взяли на себя дети.
Так что без внимания родных и близких Анна Ивановна не остаётся.

Автор:Елена Еремеева