Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

95 – это не предел

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
19.10.2015

Все мы знаем известную поговорку, что за свою жизнь человек должен построить дом, посадить дерево, родить ребёнка. Жительница села Рудовка Анна Ивановна Ялтонская выполнила эту программу на все 100%. Она не только вырастила пять детей, но и дождалась того, что её младшая дочь ушла на пенсию.
 

   А всё потому, что этой необыкновенной женщине 14 октября исполнилось 95 лет. С такой юбилейной датой её поздравили глава администрации района А.А.Перов и глава Рудовского сельсовета А.В.Сюсин, вручили ей персональное поздравление Президента России В.В.Путина и подарок. Женщина очень обрадовалась такому вниманию со стороны органов власти, а письму от Президента - особенно.
   За долгую жизнь Анна Ивановна пережила много испытаний, всё не перескажешь. Она родилась в многодетной семье Дошиных в с. Рудовка. Родители поднимали шестерых детей. Когда нашей героине исполнилось 15 лет, мать умерла. Анна была вторым ребёнком, вместе со старшей сестрой ей приходилось много работать по хозяйству, но успела ещё окончить 7 классов.
   После смерти матери отец привёл в дом другую женщину. Старшая дочь вскоре вышла замуж, а через три года и Анна создала свою семью.
   С первым мужем Хоминым Василием Фёдоровичем они в поисках лучшей доли переехали в Казахстан. В 1940-м у них родился сын. С началом Великой Отечественной жизнь молодой семьи раскололась на «до» и «после». Василия Фёдоровича забрали на фронт зенитчиком, а Анна Ивановна вернулась в Рудовку в дом пожилого свёкра. Старик приглядывал за мальчиком, а женщина от зари до зари трудилась в колхозе.
   - Много труда видели мои руки, особенно в годы войны, - вспоминает наша героиня, - чем только не занимались: пахали, сеяли, косили, ухаживали за посевами. Приходишь домой затемно, а чуть забрезжил рассвет, мы уже в поле, потому что боялись, что нас обвинят в нежелании работать.
   Во время войны свёкор умер, и трёхлетнего ребёнка приходилось оставлять с престарелой соседкой. Она, как могла, присматривала и за коровой – главной кормилицей семьи.
   Однажды произошёл случай, который навсегда остался в памяти Анны Ивановны. Было это весной. Вместе с подругой Натальей они вышли в поле пахать землю. Из скотины были только волы. Устали они на тёплом весеннем солнце, и женщины повели их к пруду. Скотина, почувствовав воду, что есть силы, рванула вперёд, не слушаясь никого, да так вместе плугом и ушла в пруд. Женщины испугались, что они утонут - за такое в годы войны могли и судить. Так до конца дня они и проплакали на берегу. Анна Ивановна переживала, что за такое могут и корову отобрать, а без этого не выживешь. Но дневная жара к вечеру спала, и волы сами потихоньку вышли на берег.
   В 1943 году пришла похоронка на мужа. В ней было написано, что погиб он геройски, отбивая атаки вражеской авиации.
   В 1946 году Анна Ивановна вышла замуж за участника войны Афанасия Григорьевича Ялтонского. Люди старшего поколения Рудовки хорошо его помнят. Он был бригадиром, управляющим. Ему доверили управление первым трактором, который появился в селе.
   - Он окончил железнодорожный техникум в Киеве и потому очень хорошо разбирался в технике, а ещё был очень ответственным и работящим человеком, - вспоминает Анна Ивановна.
   Наша героиня тоже много трудилась. Была кладовщиком, заведующей фермой, председателем ревизионной комиссии и просто рядовой колхозницей. В 55 лет вышла на пенсию.
   Анна Ивановна вырастила пятерых детей, сейчас у неё шесть внуков и два правнука. В свои 95 женщина не теряет оптимизма, сетует только, что уже не может сама управляться по дому, все заботы о матери взяли на себя дети.
   Так что без внимания родных и близких Анна Ивановна не остаётся.

Автор: 
Елена ЕРЕМЕЕВА
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх