Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Пролетело-пробежало 80 лет

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015

Кто-то сравнит 80-летний юбилей с песочными часами, которые неумолимо отсчитывают дни-песчинки жизни. Но большинство долгожителей наверняка радуются своей дате. Ведь возможность наблюдать, как взрослеют твои внуки, растут правнуки, перечеркивает все недуги, связанные со старостью. С этим полностью согласна жительница райцентра Татьяна Михайловна Савина, которая на днях как раз отмечает такой значительный юбилей.

Танюша Кирина родилась в многодетной семье в деревне Моховое Пальнёвского сельсовета. Пятая из одиннадцати детей, она рано познала деревенский нелёгкий труд. Родители - Михаил Кузьмич и Ирина Гавриловна - работали в колхозе, потому вся домашняя работа и уход за малышами легли на плечи старших детей. Впрочем, таким образом в те годы жили практически все в деревне. 
Изнурённые нелёгким крестьянским трудом, старшие Кирины хотели для своих детей лучшей судьбы, считая, что те должны получить ту или иную специальность. Потому после окончания местной "четырёхлетки" Татьяна уехала к тётке в Рязанскую область, где окончила среднюю школу.
Первые годы учёбы пришлись на военные годы. Михаила Кузьмича призвали на фронт. Каким образом Ирина Гавриловна одна "тянула" одиннадцать ребятишек, остаётся только догадываться. "Существенную помощь оказывали небольшие продовольственные пайки в виде муки, круп, которые давали маме. Она ведь была Матерью-героиней", - рассказывает Татьяна Михайловна. Старшие ребятишки тоже не сидели без дела. Таня летом и осенью вместе с другими девчонками собирала ягоду и фрукты в колхозном саду в составе так называемого девичьего звена.
Тяжёлые военные годы для Кириных не прошли бесследно. В младенчестве умер один из восьми братьев Татьяны. Отец вернулся с фронта инвалидом: у него ампутировали обе ступни до пяток. И всё же главным для семьи было то, что отец остался жив!
Татьяна в 1953 году получила аттестат о среднем образовании и поступила в Мичуринскую торгово-кооперативную школу, по окончании которой стала дипломированным бухгалтером. Однако места по специальности для молодого бухгалтера в родной деревне не нашлось, пришлось пойти работать продавцом. В 1958 году вышла замуж за паренька из соседней Малой Алексеевки. Евгений Савин частенько с друзьями заглядывал на вечерние посиделки в Моховое, где и заприметил статную девушку Татьяну Кирину. 
Савины обосновались на родине главы семьи, где Татьяна продолжила работать продавцом, а Евгений - механизатором. В 1959 году на свет появилась дочурка Лида, а спустя год - наследник Владимир. Приблизительно в это время, по воспоминаниям Татьяны Михайловны, был образован совхоз "Самовецкий", куда её пригласили на должность кассира. В 1965 году в семье Савиных случилось радостное событие - родился ещё один сынишка, Михаил.
В марте 1968 года Евгений Владимирович и Татьяна Михайловна после долгих совещаний, взвесив все "за" и "против", приняли решение переехать в райцентр. Глава семьи стал работать механизатором в колхозе имени Ленина, а Татьяна Михайловна устроилась бухгалтером в “Сельхозтехнику”. Но проработала она там недолго, уже в ноябре того же года поступила на службу в отделение госбанка, которое стало родным на дальнейшие тридцать лет трудовой деятельности, вплоть до выхода на заслуженный отдых. 
Восемьдесят лет - это почти тридцать тысяч дней, каждый из которых вносил свою крупицу мудрости. Татьяна Михайловна не жалуется на жизнь: дети выросли достойными, уже и у внуков детки появились. Три года назад не стало Евгения Владимировича, а когда спустя год и у дочери умер супруг, то та решила перейти жить к маме. Вдвоём веселей, да и на душе спокойней. Впрочем, младшее поколение не оставляет бабушку без внимания. Пятеро внуков и трое правнуков - частые гости в её доме. Вот и в ближайшее воскресенье соберутся все самые родные и близкие, чтобы поздравить своего любимого человека со славным юбилеем. За праздничным столом будут звучать самые тёплые поздравления и пожелания. Мы также поздравляем Татьяну Михайловну с юбилейным днём рождения, желаем ей всего самого наилучшего, а главное - крепкого здоровья!
 
 
Автор: 
Светлана КУПРИКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх