Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Юбилей как веха в жизни

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
14.10.2015

Не каждому человеку выпадает шанс дожить до 90 лет. Мы называем таких долгожителями. Их длинный путь измеряется не годами, а испытаниями, выпавшими на долю военного поколения. Эти люди пережили ужасы Великой Отечественной, послевоенные голод и разруху и сейчас остаются для молодых образцом стойкости и бодрости духа.
 

   Таким необыкновенным человеком с обыкновенной женской судьбой является жительница посёлка Вернадовка Александра Васильевна Завьялова. Она родилась в селе Егоровка 9 октября 1925 года в семье простых колхозников. Её родители - Леляевы Василий Яковлевич и Мария Петровна - никогда не жили богато, воспитывали семь ребятишек: шесть мальчишек и дочь Александру.
   - Семья у нас была очень дружная, - рассказывает Александра Васильевна. - Не помню, чтобы мы когда-нибудь ссорились, работали и отдыхали всегда вместе.
   С 14 лет девушка стала работать в колхозе. А потом началась война. Отец и старший брат получили повестки из военкомата.
   К этому времени Александра успела окончить только 4 класса. Её призвали на трудовой фронт.
   - Тех, кто постарше, забирали на войну в наблюдатели или ещё куда, а нас привезли в душном эшелоне в Ивановскую область на торфяные разработки. В первый день сводили в баню, сделали какой-то укол, накормили сытно. Мы даже обрадовались, думали, что зря боялись. А потом начались долгие месяцы страшной, непосильной для молодых девчонок работы. Каждый день по много часов подряд добывали пласты торфа, загружали их в вагоны. Кормили плохо: пустые щи из крапивы с червивыми грибами.
   Александре Васильевне и сейчас, много лет спустя, тяжело вспоминать то время.
   - От усталости и голода кружилась голова, руки и ноги не слушались. Хотелось сесть и просто плакать, и мы, конечно, плакали, но всё равно работали.
   Через шесть месяцев девушка вернулась на малую родину, но её вновь забрали на трудовой фронт, правда уже поближе – под Моршанск, опять на торфоразработки. Здесь она пробыла всего пару месяцев, и её отпустили в родной колхоз, где тоже катастрофически не хватало рабочих рук.
   В годы войны приходилось много трудиться на лесозаготовках, сенокосе, в полях, ездили за дровами.
   - В колхозе мне приходилось руководить одиннадцати-, тринадцатилетними девчонками, потому что работать было некому.
   Известие об окончании войны пришло внезапно, хотя его очень ждали.
   - На дворе был май, мы с младшими братьями пошли в огород сажать картошку. Мама почему-то осталась дома и всё приговаривала: «Вот бы объявили, что наступил мир», а мы ей ответили: «Когда же мы, наконец, его дождёмся, мира-то». Не прошло и получаса, смотрим, мама бежит к нам, машет руками и кричит: «Мир! Мир!»
   В послевоенное время Александра Васильевна продолжала работать в колхозе. В 1945-м году стали возвращаться с фронта мужчины. Тогда она и встретила свою судьбу. С Николаем Ивановичем Завьяловым, участником Великой Отечественной войны, она познакомилась, когда гуляла вечерами с подругами. Он тоже приходил в Егоровку к друзьям из соседней Завьяловки.
В 1946 году молодые люди расписались. Первое время жили с родителями мужа, а потом, в силу семейных обстоятельств, им пришлось переехать. Они поселились в посёлке Вернадовка. Николай Иванович работал на железной дороге, Александра Ивановна – в совхозе «Подъём»: сначала дояркой, потом свинаркой. Её общий трудовой стаж - больше 40 лет.
   В семье Завьяловых выросло трое детей. Сейчас у нашей героини восемь внуков и столько же правнуков. Многие из них собрались в её доме 9 октября в день её 90-летия.
   С такой важной датой Александру Ивановну поздравили глава администрации района А.А. Перов и глава Подъёмского сельсовета В.К. Шопин. В присутствии родных и близких Алексей Анатольевич вручил юбилярше поздравление от Президента В.В. Путина и цветы, а Владимир Константинович – подарок. Много добрых и тёплых пожеланий звучало в адрес именинницы.
   На вопрос, не жалеет ли она о том, что так сложно сложилась её жизнь, Александра Васильевна ответила: «Трудностей было много. И голод, и холод дикий, и страшная нищета, но мы всегда жили очень дружно, весело, не только в семье, но и с соседями. Наверно, это и помогало. Так что 90 лет прошли не зря».

Автор: 
Елена ЕРЕМЕЕВА
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх