Статья15 октября 2015, 19:00

Беспокойный характер

Недавно уважаемый в нашем районе человек - Валентин Александрович Рощупкин - отметил 80-летний юбилей. Однако правильнее будет к этой дате добавить ещё одну, 55-летие совместной жизни с супругой.

Валентин Рощупкин родился 25 августа 1935 года в старинном селе Шехмань. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда в 1955 году ушёл на срочную службу в ряды Советской Армии. Служить пришлось в Калужской области в войсках связи.

Три года армейской службы пролетели незаметно. Возвратившись домой, он решил продолжить дело своего отца - старший Рощупкин был не последним человеком в шехманской милиции. Словом, в сентябре 1958 года Валентин Александрович стал участковым уполномоченным отдела внутренних дел Избердеевского райисполкома. Обслуживал он Покрово-Чичеринский, Песчанский и Рахманинский участки. Ежедневно на лошади объезжал каждый населённый пункт.

В работе В.А.Рощупкин опирался на хорошо действовавшие народные дружины, товарищеские суды, административные комиссии при сельсоветах. С ними Валентин Александрович держал постоянную связь. Тесный контакт участковый уполномоченный имел с руководителями колхозов, которые оказывали ему необходимую помощь и словом, и делом.

Работник милиции знал на своих участках всех от мала до велика. Жителям импонировало то, что он не стремится упрятать за решётку ради статистики, а скрупулёзно вникает в суть дела. Авторитет Валентина Александровича рос не по дням, а по часам.
- С первых шагов своей деятельности я понял, какова сила общественности,- говорит Валентин Александрович. - Деятельность товарищеских судов, женских советов, комиссий по административным правонарушениям часто разрешала конфликтные ситуации.

Примечательно, что за неполных десять лет работы на участке В.А.Рощупкина не было, что называется, громких дел. Было одно убийство, но его быстро раскрыли.
И всё же лёгкой работу участкового уполномоченного назвать нельзя. Она требует не только ясности сознания, но и большой физической выносливости. На вызов доводилось выезжать и днём, и ночью, в любую погоду.

Чувствовал Валентин Александрович нехватку знаний, а потому окончил Саратовскую среднюю школу милиции и факультет правоведения Саратовского юридического института.
В 1969 году его назначили следователем РОВД. После десяти лет службы он становится начальником следственного отделения районного отдела внутренних дел. Работая в этой должности, старший лейтенант Рощупкин высоко ценил офицерскую честь и требовал этого от подчинённых.

Памятен Валентину Александровичу 1960-й. В том году он вступил в брак со своей избранницей Маргаритой. Она в то время работала воспитателем детского сада № 2. Вскоре у молодых родился сын Александр, а затем и дочь Галя. Чета Рощупкиных сумела воспитать достойных детей. Александр окончил агрономический факультет мичуринского вуза, а Галина посвятила себя медицине, сейчас она работает врачом-офтальмологом в одной из поликлиник Москвы.
Из органов внутренних дел В.А.Рощупкин уволился в 1986 году в звании майора. Но беспокойный характер не позволил ему оставаться дома. Пять лет он трудился инспектором по охране прав детей в районном отделе народного образования, затем ещё три года - юристом в местных электросетях.

Валентин Александрович всегда бодр, в хорошем настроении, несмотря на солидный возраст.
Отмечая восьмидесятилетний юбилей ветерана органов внутренних дел, хочется от всей души пожелать ему здоровья, долголетия, успехов и благополучия.
Автор:Евгений Бочаров