Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Если душа поёт...

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
14.10.2015
Тамбовская земля богата талантами, а бондарская, пожалуй, вдвойне
 
   Нет ни одного сельского поселения, где бы люди ни пели, ни танцевали, ни занимались народными промыслами. Причём в каждом из них полагают, что местные певцы и танцоры ­ самые что ни на есть талантливые в районе. И будь то свадьба или праздник какой, день рождения или юбилей, поют и танцуют все: от мала до велика, дома и на сцене клубов. Ну что поделаешь, если душа поёт?
   Антонина Ларкина работает в сфере культуры района чуть больше двадцати лет. Родом она из села Новгородовка Рас­сказовского района. Семья, в которой росла маленькая Тоня, была большая, и уже тогда родители привили девочки те качества, которые необходимы ребёнку в дальнейшей жизни. Особо ею ценились доброта, сострадание и любовь к родине. Да, да, уже тогда Антонина не понаслышке знала о том, что это такое. 
 
Учительница первая её
   В школе она проявила способности лидера, раскрыла себя в полной мере. Немалую роль в этом сыграла её первая учительница Надежда Орлова. Антонина была незаменимой ведущей на школьных мероприятиях, сама неплохо пела и танцевала. Но судьба сложилась так, что после окончания школы девушка выбрала для себя профессию агронома, поступив в сельскохозяйственный институт. 
   Годы, проведённые в высшем учебном заведении, были заполнены не только учёбой. Азы науки ей давались с лёгкостью, но душа просила большего. Поэтому она много занималась спортом, особенно лёгкой атлетикой, даже получила классификационную книжку, и, конечно, творческой деятельностью. 
На бондарскую землю, в село Малое Гагарино, Антонина приехала уже дипломированным специалистом. Устроившись в местный колхоз, начала потихоньку осваиваться в профессии. Вскоре последовало замужество, а потом и ребёнок. Жизнь пошла своим чередом. 
  Уже тогда активного агронома Ларкину заметили работники местного Дома культуры. В то время концертная деятельность тружеников колхоза была в почёте, выступали не только перед своим коллективом, но и перед всем селом, выезжали в соседние деревни.  
    В это время нашу героиню постигло большое несчастье – умер муж… И жизнь стала не мила. 
   Начал разваливаться и колхоз, где она трудилась. Чтобы хоть как-то забыться, Антонина нашла для себя отдушину в детях, устроившись работать в детский сад. А когда освободилось место руководителя Дома культуры, ей предложили эту должность. Отказаться от предложения Антонина не смогла, иначе она просто-напросто замкнулась  бы в себе…
   Так началась её новая  трудовая деятельность, уже в культурной среде. Антонина хоть и не обладала специальными знаниями по профессии, но освоилась быстро. Да и не в диковинку ей было это дело. Сказались годы школы и института. Постепенно приходил опыт. Она училась, повышала свой профессиональный уровень культработника. 
 
Мастерство приходит к тем, кто старается
Сегодня Антонина Ларкина - опытный специалист. Обладая хорошими организаторскими способностями, она сумела создать вокруг себя костяк активистов. В сельском Доме культуры работает несколько кружков. Кружковцы совместными усилиями проводят различные праздники, принимают участие в районных мероприятиях. Сценарии обсуждают вместе. Подходят к этому делу творчески: изучают обыча­и, беседуют со старожила­м­­­­­и, знакомятся с инфо­р­­­мацией из интернета. Самодеятельные артисты из числа жительниц села чествуют на дому ветеранов, которых осталось мало, тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной… 
Большое внимание в ДК уделяется оформительской работе. Как профессионал, Антонина сама оформляет различные стенды, делает плакаты, собирает фотоальбомы и грамоты. 
Сказать честно, и держится-то сейчас культура села лишь на энтузиазме «хозяйки» СДК и таких же активистов, как и она. Может, она и рада горы свернуть, но вот финансы, как говорится, поют романсы… Кстати,  здание СДК - старое, отслужившее свой срок, переехало на новое место. Небольшой ухоженный скверик в летнюю жару спасает от солнца, а пестрящие разноцветьем клумбы радуют глаз. Осенью и зимой буйное сочетание красок сменяется серыми тонами. 
 
Говорят, что дома стены помогают
   - Я очень люблю свою работу и не мыслю без неё жизни, - говорит Антонина Алексеевна. - У меня много помощников, с которыми я работаю уже не один год. Мы не просто коллектив единомышленников, мы, как одна семья. Вместе отмечаем праздники, радуемся успехам друг друга, огорчаемся и стараемся помочь, если кому-то приходится трудно. Вместе строим планы. 
   Почему-то вспоминается известное выражение: где родился, там и пригодился. В нашем случае, хоть Антонина родом и не из Малого Гагарино, но добрые дела на протяжении многих лет делала именно здесь. Ей присущи такие замечательные качества, как большая трудоспособность, энергичность и позитивность, отзывчивость и доброжелательность. Этим она заслужила уважение и поддержку творческих работников района и всех, с кем работает. 
 
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх