Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Старший сержант Ковровский

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
14.10.2015

Сержанту быть о правлении роты весьма знающу,
в поступках благонравну,
в исправлении своей должности... неутомленну...

А.В. Суворов

 

Много воды утекло в реках, которые форсировал со своими "чудо-богатырями" великий русский полководец А.В. Суворов, с тех пор, как в его "Полковом учреждении" появились эти строки. Но требования к командиру, по сути, остались прежними. И сегодня он должен быть, перефразируя выстраданное в боях и походах наставление генералиссимуса, досконально знающим свое дело, примерным в поведении, ревностно исполняющим обязанности.

Собственно, без этих качеств трудно представить военного человека. А тем более - сержанта, который стоит ближе всех к солдату и от которого в подразделении зависит очень многое, если не сказать - всё. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в раздел Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, где изложены, к примеру, его обязанности. Он в ответе практически за всё, что касается солдата, начиная с его строевой выправки и внешнего вида и заканчивая выполнением боевых задач. И альтернативы сержанту, как связующему звену между офицерами и солдатами, по существу нет. Это в мирное время. А вспомним Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню, наконец, где сержанты не только командовали отделениями, экипажами, расчётами, но и, случалось, заменяли выбывших из строя офицеров.

И такие сержанты у нас в воинской части 14272 есть! Одним из ярких примеров является командир взвода охраны старший сержант Денис Ковровский.

Рассмотрим его передовой опыт по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в рамках Месячника сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений, уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Воспитание личного состава Денис осуществляет в ходе повседневной воинской службы и боевой учёбы в духе патриотизма и интернационализма, организует службу подчинённых в соответствии с уставами, добиваясь, чтобы весь уклад службы воспитывал у личного состава верность присяге.

Он помогает подчинённым изучать вооружение и военную технику, уставы и руководства, организует и несёт с ними службу в суточном наряде, ведёт ежедневную работу по укреплению воинской дисциплины.

Постоянно повышает свои педагогические знания, развивает методические навыки, изучает передовой опыт работы с людьми. Умелый учитель и воспитатель, он постоянно добивается единства процессов обучения и воспитания солдат, направленных на их подготовку к защите Родины.

Требовательность старшего сержанта Ковровского к подчинённым сочетается с уважением к ним. Он помогает солдатам осознать поставленные перед ними задачи и мобилизовать силы на их успешное выполнение.

Ковровский отлично знает своих подчинённых, их сильные и слабые стороны, привычки, наклонности, интересы. Этому в значительной степени способствуют индивидуальные беседы. Сержант внимательно изучает отношение к делу каждого из подчинённых, широко использует мнение офицеров и прапорщиков, других сержантов о воинах.

Денис ценит в людях трудолюбие, ответственность, не стремится без особой нужды применять меры дисциплинарного воздействия, а выполнения своих распоряжений добивается личным примером, основываясь на принципе "Делай как я!"

О том, как он выполняет свои задачи и организует боевую учёбу нам рассказал сам старший сержант Ковровский:

 - Стараюсь обучать молодёжь на личном примере, вместе с ними занимаюсь физической, строевой и огневой подготовкой. Так как мы служим в роте охраны, то от каждого из военнослужащих требуется отличная физическая подготовка: сила, выносливость, терпение. Поэтому летом мы много бегаем, зимой ходим на лыжах, и, естественно, каждую неделю проводим учебные стрельбы. В работе с солдатами я стараюсь использовать индивидуальный подход. Отрадно видеть, когда новобранцы, казавшиеся всего пару месяцев назад угловатыми и робкими мальчишками, мужают на твоих глазах и становятся настоящими воинами.

- Военная служба - труд тяжелый, - продолжает Денис. - Но это дело для настоящих мужчин, которое изначально предполагает полную самоотдачу во имя защиты своей страны и готовность идти на смертельный риск. Поэтому парням, которым ещё только предстоит служить в рядах Российской армии, хочу посоветовать научиться уважать в первую очередь самих себя. И тогда им легче будет пройти школу возмужания.

Слушая этого человека, нельзя не проникнуться уважением к нему, к его твёрдой жизненной позиции, зрелому взгляду на службу. Авторитет старшего сержанта Ковровского в воинском коллективе  непререкаем, поэтому неудивительно, что именно ему приходится замещать заместителя командира роты по воспитательной работе, проводить индивидуально-воспитательную работу и культурно-досуговые мероприятия, заниматься дисциплинарной практикой, поддерживать связь с родителями военнослужащих. В общем, забот, помимо исполнения своих непосредственных обязанностей, хватает. 

Старший сержант Ковровский  не раз демонстрировал своё умение грамотно руководить подчинёнными, причём, даже в отсутствие офицеров. Это настоящий талант - органически соединять в себе интересы войскового коллектива с интересами личного плана. Именно так создаются условия для успеха. И Денис Ковровский  этим талантом владеет блестяще.

 

Автор: 
Александр ПРОТКИН
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх