/images/ad-victory.jpg

Священник Александр Быканов:«Великий пост – не голодание, а работа над собой»

11 марта 2019, 11:09 2433
public://article-images/2019/03/11/news-nid99649-137216.jpg
Фото: Алексей Бучев

11 марта у православных христиан начался Великий пост. 7 недель - 48 дней верующие будут готовиться к Пасхе, самому главному православному празднику, который приходится в этом году на 28 апреля. Наверняка каждый не раз задавался вопросами: что такое Великий пост, как правильно поститься, что есть, а что - пить, и нужно ли мне это вообще. Разобраться с этими и другими вопросами поможет священник Троицкого храма города Тамбова Александр Быканов. 

 

-  Отец Александр, в чём смысл Великого поста?

- Понятие о посте идет еще из Ветхого завета, когда люди брали на себя пост перед какими-то ответственными событиями, в каких-то особых обстоятельствах. Для христианина пост – время особенного внимания к своей духовной жизни, время борьбы со своими страстями, время покаяния.

 

- Тогда, что такое Великий пост?

-  В практическом плане это время телесного воздержания, ограничение себя в определённом  виде пище: нельзя есть мясо, молоко, яйца и рыбу. Примечательно, что воздержание именно от пищи является в посте самым простым и самым начальным, всё потому что, если я не могу себя ограничить в каком-то виде еды, я не могу себя ограничить в каких-либо удовольствиях, следующий шаг сделать будет достаточно непросто. Однако каждый   человек должен понимать, что самое главное в Великом Посте- духовное наполнение, потому что мера поста телесного у каждого разная.

 

- Почему первая и последняя недели Великого поста являются самыми строгими?

- Первая неделя поста – время молитвы и строгого воздержания. А последняя - Страстная седмица - воспоминание последней недели земной жизни Господа Иисуса Христа: предательство Иуды, установление таинства Евхаристии (причастия), суд, распятие и крестная смерть. 

 

 

- Как поститься человеку, у которого проблемы со здоровьем, или же он наоборот занят деятельностью, которая требует большой физической нагрузки?

- Эта вещь очень индивидуальная и мера поста у каждого своя. Зачастую бывает, что у человека проблемы со здоровьем, когда он не может ту или иную пищу есть по медицинским показаниям, или же, когда это многодетная мать, человек с профессией, имеющий плотную занятость. Нужно помнить, что самое главное – духовная составляющая. Потому что истинное, правильное понимание поста предполагает усердную работу над собой, и телесное воздержание в нем – вспомогательный инструмент. И когда пост прошёл, а мы что надо ели, а что не надо - не ели, но никак при этом  над собой не потрудились, не сделав никакого духовного усилия, то, считай, что всё прошло тогда зря. 

 

- О каких духовных усилиях идёт речь? 

- Святитель Иоанн Златоуст говорил, что пост без дел милосердия – не пост: ты всё ел, и делал дела милосердия, это выше того, что ты воздерживался от пищи, но не творил добрых дел.  А работать, действительно,  есть над чем. У нас сейчас большая современная проблема – разобщённость, где человек человеку далеко не друг. Очень часто людям не хватает нормального человеческого сердечного общения. Нам нужно стараться быть добрее к нашим близким, а также больше уделять внимания нашим родителям и нашим детям. Вообще, если человек захочет как-то послужить ближнему, то обязательно находятся для этого  возможности. Например, есть замечательный социальный проект Тамбовской епархии «Тёплый кров» - центр гуманитарной помощи. Ещё можно посещать Дом ветеранов, как это регулярно делает наша православная молодежь. Пожилым людям там зачастую даже и поговорить не с кем. Вариантов, на самом деле, огромное количество.

 

- Ограничения в пище, добрые дела, что ещё можно добавить к личной мере поста?

- Это участие в таинствах Покаяния и Евхаристии (причащения), посещение богослужений в храме, домашняя молитва. Для людей, которые впервые изъявили желание поститься, очень полезным было бы изучение азов православия. Просто необходимо для христианина чтение и изучение Евангелия. И, конечно, в основу должен быть положен посильный молитвенный труд. Бог для нас не что-то безликое, а прежде всего любящий Отец, с которым можно общаться, можно о чём-то попросить, рассказать о самом сокровенном. 

 

- Можно ли во время Великого поста венчаться, крестить детей или освящать квартиру?

- Время Великого поста не отменяет духовной жизни в принципе. Можно крестить детей и освящать квартиру, однако венчание в Великий пост не совершается, потому что всё-таки всему своё время. И время радости, и время покаяния.

 

 

- Скажите, а существуют, какие-нибудь ограничения во время Великого поста помимо пищи, может не стоит посещать развлекательные мероприятия, ходить в гости, на праздники?

- Вопрос, с какой целью мы идём? Мы идём за человека порадоваться. Самое главное, что мы приходим в гости ради общения, а не то, чтобы что-то съесть или выпить. Если это доброе дружеское общение, ради которого тебя позвали, никто не будет смотреть тебе в тарелку, что ты там ешь, может быть, картошку ковыряешь весь вечер. Нам за наших близких нужно радоваться. Вряд ли кого-то вдохновит или послужит примером наш унылый вид. Конечно, не стоит забывать и о строгости к себе, у всех уж не надо на поводу идти.

 

– Ходить в гости во время поста - «разовые занятия», а как всё это время поститься в семьях с неверующими родственниками, которые порой не поддерживают такие начинания?

- Если есть в семье любовь, уважение и взаимопонимание, то это перестаёт быть проблемой. Однако горе тому человеку, который решил спасаться в одиночку. Необдуманное обличение и запугивание адскими муками никого по-настоящему ко Христу не привело. Вспомним, что фанатизм – это вера без любви. Постящимся нужно показывать добрый пример своим членам семьи именно в любви, радости и заботе. Я прекрасно помню, как начал поститься мой отец, крестившийся уже после 40 лет. Это было совершенно спокойно, он никого не заставлял, не говорил ни слова. Хотя вполне мог воспользоваться своим авторитетом и как глава семьи заявить, что с понедельника все едят только овощи.

 

 

- Подводя итог, получается, что Великий пост – подходящее время для работы над собой. Тогда как понять человеку, что нужно в себе исправить и к какому нужно идеалу стремиться? 

- К сожалению, большее количество наших бед и проблем начинаются именно с греха гордости. Он стал причиной падения  и изгнания из рая первых людей -  Адама и Евы. Было бы неплохо именно борьбой с нашей гордыней  во время поста и потрудиться. А что касается идеалов, то самый главный –  Господь Иисус Христос и его Благая Весть – Евангелие. Кроме того, за более чем 2000-летнюю историю Церкви было множество христиан, которые этому примеру смогли уподобиться – их мы называем святыми и просим о молитвенном заступлении за нас перед Богом.

 

- Я выдержу пост, что будет дальше?

- Дальше будет радость Светлого Христово Воскресения - Пасха. А прошедший Великий пост может стать для человека отправной точкой для каких-то бОльших свершений в его духовной жизни. 

Валерия Нелюбова
Наверх