МЧС по Тамбовской области: «Если днём будет сохраняться плюсовая температура, а ночью - минусовая, то паводок никто не заметит»

02 марта 2019, 13:05 3231
public://article-images/2019/03/01/news-nid99366-136505.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Придёт ли этой весной в Тамбовскую область «большая вода», какие населённые пункты в зоне риска и как жителям подготовиться к паводку, рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков.

 

- Зима в этом году выдалась снежная. Исходя из обильного снегопада и погодных условий, ожидать ли сильного паводка этой весной?

- По-настоящему «большая вода» в разные районы области приходит в среднем раз в шесть лет. Предугадать, какой паводок будет – невозможно. Всё зависит от перехода температуры от нуля на плюс. Если погодные условия в течение двух недель марта будут сохраняться в режиме: плюсовая температура днём и минусовая ночью, то паводок никто не заметит. Если же круглосуточно будет положительная температура, то паводок будет и будет подтопление ряда территорий. Официальный прогноз на первый месяц весны Тамбовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды будет у нас только 4 марта. Сейчас можно сказать, что запас воды в снежном покрове превышает норму от полутора до двух раз по территории области.

 

 

- Какие районы Тамбовской области находятся в зоне риска и могут быть подтоплены?

- При самых неблагоприятных метеоусловиях в зону подтопления могут попасть 16 муниципальных районов. Среди них Тамбов и Притамбовье, Мичуринский, Моршанский, Рассказовский, Кирсановский районы и Уварово. В этих зонах подтопление может произойти как от рек, так и от прорыва гидротехнических сооружений. Всего от паводка могут пострадать более 29 населённых пунктов и более 700 домовладений с населением около 2 тысяч человек.

 

- Готовы ли службы и муниципалитеты к весеннему паводку?

- План мероприятий был утвержден еще летом 2018 года. Система подготовки к паводкам ежегодно совершенствуется. Ежегодно проводится статистика, анализ прохождения паводковых вод и выявляются наиболее наболевшие проблемы. Проходит выполнение инженерно-технических мероприятий, то есть расчистка русел рек, ручьёв, кустарниковой растительности, подсыпка дамб, ремонт задвижек. Также идёт подготовка сил и средств. В частности, что касается этого года, все пруды и водохранилища были специально понижены по уровню воды на одну треть, были расчищены порядка 9 км русел рек. С 1 февраля по 12 марта в Тамбовской области проходят проверки готовности муниципалитетов к возможному паводку. Свою готовность уже подтвердили более 20 муниципальных образований. Проводится смотр готовности сил и средств, смотрятся места пунктов временного размещения, проверяются системы жизнеобеспечения. Кроме того, в населённые пункты, которые в зоне риска, заранее завозятся продукты питания, организуется дежурство как пожарных, так и медучреждений. При необходимости организуют лодочную переправу, чтобы население было удобней перевезти по кратчайшему пути.

 

 

- Будет ли проводиться какая-то разъяснительная работа с населением и как проинформируют людей в случае чрезвычайной ситуации?

- Безусловно, о паводке жителей заранее проинформируют. В каждый дом принесут специальную памятку, где будет чёткая инструкция, как действовать в случае чрезвычайной ситуации. Будет обозначена точки сбора, если люди согласятся эвакуироваться. Но по опыту прошлых лет никто не захотел покидать свои дома. Также будут работать системы оповещения. Это сообщения через громкоговоритель и сирены. Услышав такой звуковой сигнал, необходимо включить радиостанцию «Маяк» или второй канал телевидения, где разъяснят, что произошло. Смс-сообщения также в списке системы оповещения, но они имеют ряд недостатков. Они приходят не всем. У сотовых операторов стоят определённые программы и они выборочно присылают сообщения. Такой способ доведения информации до людей существует, но он не является основным.

 

- Почти каждый год от паводка страдает село Бокино и дачи по Рассказовскому шоссе. Этой весной предвидится аналогичная ситуация?

- Бокино построено в пойме реки Цна, а поводок - это реальное состояние водного обмена в период весны, то есть река разливается. По статистике, в этом населённом пункте разливы происходят раз в несколько лет. И люди должны понимать, что раз они построились в пойме реки, то вода к ним придёт обязательно. В прошлом году там была организована мини-лодочная переправа, людей перевозили на сухое место и дальше они сами. Эвакуироваться все отказались. Что касается Рассказовского шоссе, то эта территория оказываются в воде ежегодно. К сожалению, исключить подтопление этих мест невозможно. Там же изначально выдавались садоводческие участки не для дач. И это было очень удобно. После разлива реки в почве сохраняется много влаги и хорошо растут овощи, фрукты и так далее. Сейчас же там строят хорошие дома, и они должны быть готовы к тому, что в период паводка к ним вода придёт.

 

 

- Какие вы можете дать рекомендации жителям тех районов, которые находятся в зоне риска?

- В первую очередь надо заранее собрать все ценные вещи, документы и бумаги, чтобы в случае подтопления быстро их взять и эвакуироваться. Хотелось бы посоветовать людям, если им предлагают эвакуироваться, то лучше согласиться. На территориях муниципальных образований закреплены пункты временного размещения. Они могут быть на базе школы или дома культуры, которые оборудованы всем необходимым первоочередным жизнеобеспечением. Также рекомендую своевременно очистить водопропускные трубы, которые у них стоят.

 

Ирина Фролова
Наверх