/images/ad-victory.jpg

Оториноларинголог Сергей Проходцов: «Для здоровья важнее не шарф, а тёплая сухая обувь»

24 февраля 2019, 13:05 2587
public://article-images/2019/02/22/news-nid99066-135887.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Капризы погоды ведут к серьёзным ЛОР заболеваниям. Как уберечь зимой своё здоровье, рассказывает известный тамбовский оториноларинголог Сергей Проходцов.
 
- Как сказались на здоровье тамбовчан январские и февральские колебания погоды? Чем опасны ЛОР-болезни?

- Сегодня заметно возросло число простудных инфекционных заболеваний. А они поражают слизистую поверхность носа и горла. ЛОР-заболевания часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета.
Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: головные боли, увеличение лимфоузлов, боли в горле и в ушах, ухудшение слуха и обоняния, затруднение носового дыхания, выделения из носа или уха. Если присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов и заболевание длится более 5 дней, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Затягивание лечения или самолечение чревато самыми серьезными последствиями для здоровья. К примеру, часто даже банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит.

 


 

Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость поражённых ЛОР-органов к головному мозгу может привести к менингиту и даже абсцессу мозга, что представляет реальную опасность для жизни. 
 

- Можно ли уберечься от ЛОР болезней? Какова их профилактика?

- Во-первых, необходимо избегать вирусных инфекций. Во-вторых, увлажнять воздух в помещении - зимой он очень сухой, слизистой не хватает влаги, а это дополнительный фактор риска заболеть.  Одеваться следует по погоде и правильно.  Для нашего здоровья, например, важнее не шарф, а тёплая сухая обувь. Если собираетесь заняться активным отдыхом, спортом – одежда должна быть полегче. Если просто намерены провести длительное время на свежем воздухе – оденьтесь теплее. Заведите на работе вторую обувь: проведя день в офисе в зимних сапогах вы выйдете на мороз с влажными ногами и можете подхватить простуду.

 


Особое внимание следует уделить поддержанию общего иммунитета: правильно питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни, по возможности заниматься спортом, закаливаться. Зимой необходимо обязательно употреблять витамины, особенно витамин С, если нет аллергии - мёд, устраивать эвкалиптовое увлажнение помещения, утром и вечером промывать нос морской водой или физраствором, регулярно пить чай из шиповника, иван-чая. Это значительно снизит риск заболеть.

 

- Каково сегодня положение с ЛОР-заболеваниями в Тамбове?

- К сожалению,  люди сегодня меньше болеть не стали, даже, скорее всего, напротив, но медицина на месте не стоит и, к примеру, к хирургическому вмешательству, в наше время мы прибегаем на порядок реже и более функционально, чем лет двадцать назад. И я, как практикующий хирург, этому очень рад. К примеру, удаление миндалин – дело, казалось бы, нехитрое, но в реальности опасно осложнениями.  И ещё: в организме нет ничего лишнего и те же миндалины, или тот же аппендикс несут в теле человека важные функции охраны иммунитета. Поэтому хирургическое лечение следует проводить строго по показаниям и при возможности лечиться консервативно: медикаментозно, промыванием миндалин, применять физиотерапию, лазеры и так далее.

 

- Коллеги на работе просили отдельно задать вопрос о лечении аллергического ринита.

- Лечение простое. Следует избегать контакта с его причинами – бытовой пылью, пыльцой растений, другими раздражающими факторами. Затем медикаментозно и с помощью специальных процедур «почистить» организм. И в дальнейшем больше не допускать рецидивов, проводить профилактическое лечение. Главное – не «подсесть» на «волшебные капельки». Это не лекарство! Это - сосудосужающий препарат.

 

 

Слизистая носа уменьшается в объёме и за счёт этого открываются проходы и человек начинает свободно дышать носом. И на этом приём капель нужно завершить, почистить слизистую, ввести необходимые лекарства. Ни в коем случае нельзя длительно пользоваться ими. Привыкание наступит быстро, до конца жизни вы просто не сможете без этих капель нормально дышать и всё закончится хирургическим вмешательством.

 

- У вас 30 лет стажа работы по специальности. Какие наиболее яркие случаи из практики вспоминаете сегодня?

- Начинал я простым ЛОР-врачом в областной больнице. Потом работал там же заведующим ЛОР отделением, был главным  внештатным ЛОР-специалистом области. Много всего было: и хорошего, и не очень. Вспоминаю, например, такой случай. Привозят в моё дежурство в отделение мальчика лет трёх с носовым кровотечением, с высокой температурой. Предварительный диагноз – ОРЗ.  Ребёнок вполне адекватный, контактный. Ставлю ему в нос тампончики, передаю на руки маме. И вдруг малыш посинел и перестал дышать. Бросаюсь к нему -  неужели вдохнул тампон? Не может быть! Вижу, что тампоны на месте. Начинаю проводить реанимационные мероприятия. Смог открыть ему рот, залез в горло и достал оттуда сгусток крови. Сделал искусственное дыхание. Ожил малец! Много разных случаев было…

 

 

- А как началась ваша жизнь в медицине?

- Как у многих врачей моего поколения. Работал одновременно на двух – трёх работах, зарплату не платили по полгода. 10 лет прожил в общежитии. Выживать помогали пациенты: кто курицу принесёт, кто картошки пакет. Отрадно, что сегодня отношение к молодым специалистам хоть немного меняется в лучшую сторону. И с жильём стараются помочь, и «подъёмные» в сельской местности дают. Вот нам бы так помогали!
Ведь многие молодые врачи тогда не выдержали и ушли из профессии. Я же решил побороться.  Любовь к медицине удержала меня. Сказал себе: голова есть, руки откуда надо растут – прорвёмся!

Альберт Зверев
Наверх